В одном супермаркете в Портленде покупатели вынуждены были переплачивать вдвое и втрое за некоторые позиции, что явилось следствием недавней стужи…
«Нам пришлось удвоить и утроить некоторые цены, и когда потребители это увидели, это несколько их шокировало», говорит менеджер Food4Less Расти Пик.
Ещё один продуктовый менеджер рассказал местной новостной станции Портланда, что никогда не видел такого, что происходит сейчас …
«Увеличение, увеличение, увеличение», рассказывает Трой Винтерхальтер, читая срочные сообщения, поступающие к нему на компьютер. «Перец, кабачки, огурцы, спаржа, весь урожай спаржи был уничтожен», говорит он.
Одной из культур, которая особенно пострадала из-за недавней стужи, является кукуруза. Власти Мексики подсчитали, что было потеряно около четырёх миллионов тонн. Это представляет собой 16 процентов всего мексиканского урожая кукурузы.
Цены на тортильи (лепёшка из кукурузной муки; прим. mixednews) росли ещё до последней стужи, а сейчас многие официальные лица чрезвычайно обеспокоены тем, где в итоге эти самые цены окажутся.
В 2007 году цены на тортильи привели к беспорядкам по всей Мексике.
Но беспокоиться нам следует не только о тортильях.
Дело в том, что цены на кукурузу так важны потому, что она используется буквально в тысячах различных продуктах питания….
Влияние, оказываемое кукурузой на пищевую промышленность отлично от любой другой сельскохозяйственной продукции. На самом базовом уровне кукуруза является продуктом питания для миллиардов людей во всем мире и одним из ключевых компонентов в десятках продуктов вроде сухих завтраков, хлебобулочных изделий, хлеба, лепёшек, чипсов, безалкогольных напитков и даже бурбона.
Но это не всё – кукуруза является важной частью корма КРС, кур и свиней.
За последние шесть месяцев стоимость кукурузы уже выросла вдвое, а теперь эта стужа, скорее всего, поднимет цены ещё выше.
Сейчас многие эксперты ожидают, что цены на кукурузу будет бить рекорды на протяжении всего 2011 года.
В добавление можно сказать, что пристального внимания заслуживает ещё одна культура.
Готовы ли вы платить за шоколад гораздо больше?
Стоимость какао растёт, и многие аналитики предсказывают, что эпоха дешёвого шоколада быстро подходит к концу.
Сейчас, как правило, где-то от половины до двух третей глобальных мировых поставок какао идёт из Кот-д’Ивуара и Ганы. Но быстро растущий глобальный спрос вкупе с некоторыми серьёзными проблемами сельского хозяйства вызывает обеспокоенность тем, что глобальный рынок какао в настоящее время находится в состоянии перманентного преобразования.
Как объяснял в недавней статье Globe And Mail, фьючерсы на какао достигли в прошлом месяце 30-летних рекордов, и растёт обеспокоенность тем, что в ближайшие годы мы столкнёмся с серьёзным дефицитом шоколада…
И Кот-д’Ивуар и соседняя Гана находятся на пути экологической катастрофы. Деревья культур постарели и больны; почва истощена, температура растёт, и осадки становятся не регулярными. Молодые фермеры не заинтересованы в выращивании какао, которое ассоциируется с бедностью, и они бросают всё, и перебираются в поисках менее оплачиваемой, однако более предсказуемой работы в города. Те, кто остаются в сельских районах бьются в попытках удовлетворить спрос, и у них мало что остаётся для инвестирования в восстановление своих хозяйств.
Ещё одним фактором, который будет оказывать влияние на растущие цены, станет бензин. Почти всю нашу еду приходится перевозить на большие расстояния, и каждый раз, когда цены на бензин будут расти, это будет оказывать инфляционное давление на стоимость продуктов питания.
Большинство американцев до сих пор слепо верят, что наша экономика снова станет нормальной в самое ближайшее время, но суровая правда в том, что мир изменился. Эпоха недорогой и обильной еды, которую мы пока переживаем, подходит к концу.
В ближайшие годы запасы продовольствия будут сокращаться, а еда будет становиться всё более дорогой.
Не позволяйте изменяющейся глобальной ситуации с продовольствием застать вас врасплох. Делайте запасы, пока стоимость продуктов ещё относительно низка.