© Из свиней породы Миргородская сальная получается самое вкусное сало, вкус которого нельзя перепутать ни с каким другим салом. Порода считается практически идеальной, так как её селекцией занимались на протяжении десятков и даже сотен лет. Ни одна из недавно выведенных пород не может сравниться с проверенной временем Миргородской.
Особенность миргородского сала в том, что оно буквально тает во рту – очень мягкое и почти прозрачное – оно полностью соответствует представлению о качественном сале. Толщина сального нароста у свиней Миргородской породы - 4 сантиметра, классический «размерчик»
© Сало тоньше 4 сантиметров - явный признак того, что свинья была молодой. Слишком толстое сало, к тому же с желтыми прослойками, говорит о том, что животное было старое и кормили его кое-как. Сало толщиной свыше 5 сантиметров лучше не покупать – оно больше похоже на жевательную резинку, чем на съедобный продукт.
© Качество сала очень сильно зависит от рациона свиней. Добавление в корм современных пищевых добавок приводит к быстрому росту животного, но никак не к хорошему вкусу и не к полезности употребления.
© Лучшее сало получается при кормлении свиней сахарными буряками, картофелем и разнообразными кашами, причем с молоком.
© При забое свиньи важно, чтобы кровь не попала в сальную часть, иначе продукт утратит товарный вид, к тому же сало с розовым оттенком имеет другой вкус. К тому же на вкус влияет способ обработки туши – хороший хозяин обсмалит её ячменной соломой.
© Сало может быть от свиноматки и от кабанчика. Первое вкуснее, а сало хряка может иметь не очень приятный запах, даже после обработки.
© Сейчас в Украине разводят 11 пород свиней отечественного и зарубежного происхождения.
© 46% мясной продукции в мире дают свиньи.
© Только 20% свиного мяса и сала производятся из свиней чистых пород, остальные 80% – из гибридных пород.
© В Украине есть Институт свиноводства, который расположен в Полтаве.