Цитата Сообщение от Valtapan Посмотреть сообщение
Кстати. Сегодня 16 ноября отмечается Международный день толерантности (провозглашён в «Декларации принципов терпимости» ЮНЕСКО). Особым вниманием он пользуется в России, так, например, славный подарок к этому дню подготовили депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга...

З.Ы. Не плохо было бы и остальным присоединиться к доброму почину питерских депутатов...
Н-да...

Завершив создание на Балтике первой эскадры кораблей, Петр I в «Рассуждении о начинающемся флоте на Балтийском море» (сентябрь-октябрь 1704 года) предписал:
«Надлежит учинить полки морских солдат (числом по флоту смотря) и разделить их по капитанам вечно, к которым надлежит капралов и сержантов взять из старых солдат ради лучшего обучения строя и порядков».
Однако боевые действия летней кампании 1705 года, в частности бои под Выборгом, заставили российского императора изменить свое решение и вместо разрозненных команд сформировать единый морской полк. Дело это было поручено генерал-адмиралу Федору Алексеевичу Головину, который 16 ноября 1705 года отдал следующее распоряжение командующему флотом на Балтийском море вице-адмиралу Корнилию Ивановичу Крюйсу: «Мне надлежит по указу Его Величества один морской полк иметь, и тако тебя прошу, изволь сие сочинить, дабы состоял он в 1200 солдат, и что к тому принадлежит, како ружье и в прочем, изволь ко мне отписать и прочих потребно не оставлять; и сколько всех числом есть или величая сочинилась убавка, то потщимся рекрутов сыскать».
Эта дата, 16 ноября по старому стилю (то есть 27 ноября по стилю новому) 1705 года, и считается официальным Днем рождения отечественной морской пехоты.