Вообще-то люди, как ни странно, тоже живые организмы - и как таковые подчиняются всем законам популяционной экологии. Как ни странно, но научный факт.Просто Вы (и камрад Дохляк, но ему отдельно
) рассматриваете процессы, происходящие в течение жизни одного поколения - что для природных механизмов регуляции в общем-то мелочь.
Во-первых, природе спешить некуда, она "оперирует" не одним поколением- а во-вторых, большинство регулирующих механизмов срабатывают как ответ на изменившиеся условия - и, соответственно, на какое-то время "запаздывают". Например, для того, чтобы в ответ на повышенное размножение кроликов выросла популяция регулирующих их численность лис - нужно больше года... а там, глядишь, зима выдастся холодная - и кролики повымрут, не дождавшись регуляторов...
Природа - вообще система не идеальная с точки зрения "математически правильной" регуляции, слишком много случайностей и вообще хаоса.
Пандемиям отнюдь не всегда предшествовал голод - хотя бы даже потому, что инфекционные болезни, как ни странно, возникают не от бедности, недоедания и т.п., а вызываются микроорганизмами-возбудителями.
Для распространения каковых города являются превосходным местом вне зависимости от общего процента урбанизации населения.Занос возбудителя в торговый порт - распространение среди городского населения с переносчиками, при контактах и т.п. в скрытый период заболевания - вынос из города приехавшими по торговым делам "деревенскими"... Пандемия чумы, например, однозначно связывается именно с заносом торговцами и с перемещениями войск, а не с голодом. То, что Вы описали - это случай эпидемии чумы в начале Смуты, в 1603 году в Москве, он достаточно типичный (и такое бывало) - но этим механизмом отнюдь не исчерпывается (бывало и не такое
), тем более именно при пандемиях - которые охватывают самые разные регионы вне зависимости от "урожайности/неурожайности", уровня жизни населения и прочих экономических условий.
Если возьметесь сопоставлять даты "голодоморов" и эпидемий, рекомендую обратить внимание и на причины голода: в большинстве случаев это неурожаи, вызванные теми или иными "климатическими аномалиями". Подумайте о том, как эти же самые аномалии могут способствовать остальным причинам ухудшения эпидобстановки: недостаток чистой воды при засухе, размножение и миграции животных-переносчиков (не считая человека) и т.д. и т.п.
Особенностиприменения биологического оружияраспространения эпидемий - штука тонкая: вон, в саратовском противочумном "Микробе" даже циклическую солнечную активность высчитывают при оценке рисков.![]()