Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
Бешенство, кстати, достаточно типичный случай эпизоотии, начинающейся и распространяющейся в дикой природе - и только потом переходящей в сферу хоз.деятельности. Что, собственно, и неудивительно, поскольку бешеную собаку выявить и уничтожить (ограничивая распространение инфекции), чем отстрелять в лесах всех бешеных лис, волков и ежиков.
...
То же самое можно обнаружить по ящуру, лептоспирозу, бруцеллезу, сибирской язве, гельминтным инвазиям, куче вирусных лихорадок - они в общем-то еще до человека появились и каким-то образом распространялись (достаточно широко, если посмотреть на ареалы) без всякой хозяйственной деятельности.
о! как же я про бешенство не подумал. спасибо, сейчас про это дело читаю.

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
Если найдете в тырнетах его учебник (Александр Осипович Тарасов, Экология и охрана природы, издательство СГУ - год не помню) - читайте. Это вообще была "его" тема на протяжении десятков лет, всем рассказывал, а его ученики, соответственно - распространяли дальше.
постараюсь найти. вещь редкая, но все ценное рано или поздно в интернет попадает, это неизбежно.


Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
Во-первых, уточните, что именно означает понятие "экологическая ниша". Вы ее почему-то сводите к ресурсам, а это в общем-то не физическое, а экологическое место существа в биоценозе.
признаю, упростил до потери качества. над этим еще подумаю.

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
И что особенно интересно - в большинстве случаев рост популяций вызывает не массовые миграции, а постепенно расширение ареала. Те же суслики, например, отнюдь не срываются огромными толпами по степи - искать себе новую кормовую базу. Просто новое поколение (или те из старого, кто оказался послабее) вытесняется за границу колонии - недалеко, на сотню-другую метров - начинает себе рыть новые норы... и т.д. и т.п., за два десятка лет наблюдений граница ареала может "ускакать" без всяких массовых миграций на сотни километров.
кстати о тех же тарбаганах. само собой, распространение ареала у них "ползучее", но ведь и эпидемии у них должны распространяться такими же темпами -- от силы по нескольку сот метров в год, не более того. причем распространение должно часто глохнуть и откатываться. ничего подобного вспышкам в человеческих популяциях у них быть не может -- как считаете?

существо это жирное, ленивое, лапки короткие, бегает из рук вон плохо. всего боится, от норы дальше нескольких десятков метров не отходит. живет семьями, чужаков не любит, отгоняет. молодняк, как правило никуда не уходит, остается с семьей (до 20 особей), роет себе ответвления в той же норе. с соседними семьями вплотную практически не контактируют, границы не пересекают, только пересвистываются.

а переносчик чумы у них блохи. блоха тварь такая, к путешествиям еще менее способная. крылышек нет, летать не умеет, только прыгает. живет на шерсти хозяина и в его подстилке, перебраться на животное из другой семьи затруднительно ему.

потом, заразилась семья, зверушки повымерли, и все, движение заразы застопорилось. надо ждать, пока другие звери нору найдут и в ней поселятся -- может сезон-другой миновать спокойно. получается, такие болезни, как чума, в популяциях тарбаганов только вяло тлеют.

сравним с человеком. который даже в небольшом городишке на рынок сходил разок -- и уже десяткам человек "привет" передал. среди которых торговцы, через которых вообще все поселение (да с окрестными деревнями вместе) как одна дружная семья, которая только что не спит вместе...


плюс всякие граждане-путешественники по разнообразным надобностям, которые не только собственный организм, а еще кучу барахла с собой возят, да еще со своими животными. как бы это уже тянет на переход количества в качество.

да, еще про связность цивилизации в темные века надо добавить. потеря торговых связей это, конечно, серьезная потеря, но фатальная ли для связности? темные века это, в частности, распространение христианства по всей Европе, и еще создание империи Карла Великого, с сопутствующими сему перемещениями масс войск, переселенцев и прочих деятелей по своим делам, да делишкам. не считая непрерывных бесчисленных походов соседних племен друг на друга, во все стороны (с перемещением награбленного и пленников, заметим). и уж надо полагать, что со связностью там было не так уж плохо, если на вселенских соборах обсуждали дела всяких ирландий.