Потому что в разных популяциях могут вырабатываться разные модели взаимоотношений.См. волки степи и тундры - один вид, разные особенности семейной жизни, сигнализации и т.п.
Ну, если так рассматривать - то и у людей все подобные контакты отнюдь не случайны: "так получилось" - отмазка слабая, не надо было пить, и вообще, кто девушку ужинает, тот ее и танцует...
Но у моногамных животных вполне бывают связи со случайными партнерами. Или связи с особями, в "нормальных" условиях партнерами не являющимися.Почитайте хотя бы Фарли Моуэта, "Не кричи "Волки!"
У очень многих видов отнюдь не распространены повальные половые контакты со всеми подряд, кто оказался рядом и в готовности.
А уж какие шекспировские страсти разгораются в семейных группах наших ближайших родственников - шимпанзе и горилл...
Разумеется.И очень даже не зря много в каких культурах достигать высокой духовности предлагается за счет отказа от природного - включая половое воздержание...
Впрочем, речь у нас шла, если вдруг подзабыли, о том, что на Хомо Сапиенсов действуют те же биологические законы (включая экологические, включая популяционной экологии), что и на весь животный мир. Каким образом духовность исключает таковое воздействие - Бог весть, но пример напрашивается только один: чем больше монахов, тем меньше (по идее) размножается популяция.
Во всех остальных случаях - увы, увы...
...но очень трудно побороть высокой духовностью воздействие, например, эпифиза на весь остальной организм.Зато можно для обоснования такового придумать что-нибудь поэтическое про весну - и построить на этом комплекс рефлекторных реакций, усваиваемый через воспитание...
...каковое ни разу не противоречит нормальным природным взаимоотношениям, а если таки да - это уже проблемы конкретной популяции и ее конкурентной борьбы с соседними.
"Естественное" и для человека, и для животного - это то, что происходит от "естества". От природы как таковой.![]()
Культура и проистекающие из нее взаимоотношения "естественны" в той мере, в которой не вступают в противоречие со всем остальным естеством - см. выше про комплексы рефлексов и их полезность для популяции.Таковые комплексы встречаются и у животных, причем они могут вырабатываться в ходе приобретения опыта и закрепляться в поколениях как обучением/воспитанием, так и - при достаточном сроке - наследованием поведенческих реакций: например, щенки породистых охотничьих собак могут апортировать без обучения, этот рефлекс остается только связать с соответствующей командой.
Насколько духовность противоречит естественному в человеке и чему именно - вопрос не более чем конкретной системы этой духовности. Для сравнения можно рассмотреть особенности поведения греческих монахов и японских самураев: и те, и другие "в идеале" весьма продвинуты духовно, не так ли?
Подчинение человечества как вида и конкретных его частей как популяций тем же законам природы, что и у сусликов или волковИ "противопоставлять" тело и душу было бы странным и неразумным ни с религиозной, ни со светской точек зрения- отнюдь не является противопоставлением тела или души.
Разве что кого-то от всей души возмущает тот факт, что какая-то там природа нашими поступками управляет без нашего согласия... причем всенародного - поскольку популяционные закономерности действуют и прослеживаются, как правило, на примере "широких масс", а не отдельных особей.![]()