А не процитировать ли мне сейчас святого апостола Павла, одно из основателей христианской религии/культуры/цивилизации? Ну, насчет того, что более высокодуховно и соответствует - воздержание или все остальное, если уж воздержаться не получилось?
Справедливости ради, впрочем, придется и Будду, который Гаутама, цитировать, ога... высокодуховно (что подчеркивается последователями) переступившего через пытавшуюся не отпустить его навстречу высокодуховности жену с ребенком.
Я там, кажется, уже написал о месте культуры врабочем строюприроде - так зачем же снова-здорово начинать противопоставлять?![]()
Забыли добавить - перед собственным родом/народом/популяцией, что несколько отличается от "других людей" в целом.Ну, и ответственность перед другими людьми у нас как-то не принято совмещать с ответственностью перед видом за выполнение своей биологической задачи - а жаль, право же, очень жаль...
Хотя в некоторых религиях это и прописывается, но в ряде случаев - более как позволение, нежели как приказание.
Ну, и насчет индивидуальной воли человека - а как же! И отвественность - обязательно!
И мой кот, сцуко, когда со стола ему рыбой пахнет - вполне свободно и индивидуально делает выбор, прыгать туда или нет. Иногда прыгает, иногда только вокруг крутится - что как бы намекает на то, что действует он все-таки не по какой-то жесткой программе, не оставляющей ему выбора. У кошек вообще индивидуальность очень ярко проявляется.![]()
Про ответственность он тоже все знает. Про тапок наказующий. Воспитано в нем чувство этой самой ответственности на уровне условных рефлексов.Так что будучи застигнут - прижимает уши и бежит шхериться подальше.
Но иногда просто-таки не может удержаться...
...ну, дело-то понятное, и кошкам не чуждо человеческое.
Просто люди для своего поведения больше оправданий навыдумывали и поназывали их разными словами, которым потом придали чуть ли не священно-сакральный смысл. Потому что уши прижимать не получается.![]()