Цитата Сообщение от Негра Посмотреть сообщение
Потому как это будет одно или два предложения, вырванные из общего контекста. Но призыв "всем стать монахами" вряд ли можно найти даже таким образом.
Если дергать из контекста - там вообще можно много чего найти - ну вот, например:

6 Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные – жизнь и мир,
7 потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут.
8 Посему живущие по плоти Богу угодить не могут.
(к Римлянам, гл. 8)

Но - не будем дергать и передергивать. В том числе и насчет того, что призыв всем стать монахами... ну, не было монахов среди первых христиан. Не сложилось. Потому я и говорил именно о воздержании. Там все чисто конкретно, не одно и не два предложения:

1 А о чем вы писали ко мне, то хорошо человеку не касаться женщины.
2 Но, во избежание блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа.
3 Муж оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена мужу.
4 Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена.
5 Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим.
6 Впрочем это сказано мною как позволение, а не как повеление.
7 Ибо желаю, чтобы все люди были, как и я
; но каждый имеет свое дарование от Бога, один так, другой иначе.
8 Безбрачным же и вдовам говорю: хорошо им оставаться, как я.
9 Но если не могут воздержаться, пусть вступают в брак
; ибо лучше вступить в брак, нежели разжигаться.
(1-е Коринфянам, гл.7)

И если из этого не следует вывод, что безбрачие (и не высокодуховное воздержание от искушений вообще, а конкретная особенность половой жизни ) с точки зрения христианской морали и духовности стоИт выше брака, который "позволяется" тем, кто воздержаться не в силах, то...

...то останется предположить правоту развеселых ирландских монахов, а не суровых афонских старцев...