Glossator (27.01.2011)
С сайта ВВС:
http://www.bbc.co.uk/russian/interac...reaction.shtmlИностранцы о взрыве в Домодедове
В англоязычную редакцию Би-би-си поступают письма со всего мира с реакцией на взрыв в московском аэропорту Домодедово. Ниже вы можете прочитать переводы некоторых писем.
Нажать Эта тема также обсуждается на форуме bbcrussian.com
ПИСЬМА СО ВСЕГО МИРА
Я постоянно езжу через московские и украинские аэропорты. Должен сказать, что в Москве меры безопасности принимаются примерно те же, что и в британских аэропортах. Смертник зашел в зал прилетов с улицы. Там на входе не проверяют – ни в России, ни в Британии.
Дерек Фармер, Шотландия, Британия
Мне жаль невинных людей, убитых в этом нападении, но мы не должны забывать о том, что российские военные творят на Кавказе. Они отдали контроль над этим регионом полевым командирам, которые каждый день похищают людей, пытают их и убивают.
Фейзал, Кувейт
Я жил в Манчестере на пике террора Ирландской республиканской армии, я был там, когда в центре города взорвалась бомба. Я в Москве уже три года и опять вынужден жить с постоянной угрозой терроризма. Я научился быть всегда начеку, но я прекрасно понимаю, что если окажешься в неподходящем месте в неподходящее время, все равно можешьстать жертвой террора.
Дэмиен Баттерс, Москва
Меня шокировали эти события. Я каждый год летаю в Россию к родственникам через "Домодедово". Я собираюсь туда в апреле этого года, и теперь мне не по себе. Всем сердцем переживаю за тех, кого затронула это страшное преступление.
Анна Кемп, Нортхэмптон, Британия
Не могу даже представить себе, как страшно сейчас гражданам России. Я желаю им всем удачи. Это еще раз напоминает нам о том, что война с террором только началась. В мире все еще есть миллионы беспощадных людей, которые готовы на все, чтобы внести хаос в жизнь мирового сообщества.
Эммануэль, Сан Антонио, Техас, США
Никакая цель не оправдывает умышленного нападения на население. Африканский национальный конгресс применял силу в борьбе против апартеида, но прилагал все усилия для того, чтобы избежать жертв среди гражданского населения. Эти благородные принципы мало кто взял на вооружение.
Габри Риготти, Кейптаун, ЮАР
Это реакция на действия российской армии на Кавказе. Они убивают и насилуют чеченский народ.
Джамиль Балокж, Карачи, Пакистан
Это бессмысленно и только усугубляет ситуацию, как и любой акт террора. Я сочувствую жертвам и презираю людей, сделавших это. К терроризму надо относиться как к землетрясениям, засухам и другим стихийным бедствиям. Это случайные акты бессмысленного насилия и разрушения. Ими ничего не добьешься.
Колин, Лондон, Британия
Да утешит Господь семьи людей, ставших жертвами взрыва. Все должны молиться, чтобы Господь отвратил силы зла и дал нам мир.
Мон Аберхим, Аддис-Абеба, Эфиопия
СВИДЕТЕЛЬСТВА ОЧЕВИДЦЕВ
Мы стояли в очереди на паспортный контроль, когда мы услышали мощный взрыв. Сначала я не понял, что случилось. Крышу тряхнуло, посыпалась пыль, из зала выдачи багажа повалил дым. Все заволокло пылью. Не было никаких объявлений на английском, никто не пытался эвакуировать людей из аэропорта, никто не давал никаких команд. Мы двинулись в сторону зала прилетов, и тут люди начали кричать. Потом начали вывозить на носилках убитых и раненых. Я видел несколько убитых.
Вишал Пунетха, бизнесмен из Дели, Индия
Я был пассажиром рейса 891 компании BMI. Я понял, что произошло, только когда нас обходным путем вывели из зала выдачи багажа и таможни. На всем протяжении нашего пути были военные и сотрудники МЧС. Поскольку подъезд к аэропорту был перекрыт, нам посоветовали добираться до Москвы на экспрессе.
Эрик Мартин, Кингстон-апон-Тэймз, Британия
Я прилетела рейсом BA872 из Британии. Я прошла через зал выдачи багажа – там было полно народа. Рядом с лентой лежала куча никем не забранного багажа. Я нашла свои вещи и направилась к выходу. К счастью, я сразу нашла Женю, нашего водителя, который должен был отвезти меня домой. Когда мы выезжали с парковки, и Женя остановился, чтобы заплатить, раздался грохот и с крыши с левой стороны терминала полетел снег. Никто не понял, что произошло. Я подумала, может крышу чистят. Минут через 20 мы услышали по радио, что это была бомба, и погибло больше 30 человек.
Карен, Британия
BWolF (28.01.2011), Береза (27.01.2011), Вован Донецкий (27.01.2011)
не знаю, он не сказал
вообще тут песцов-больше чем кошков и собак
плоха та мышь, что не мечтает стать капибарой
если вовремя надеть противогаз, то мгновенная смерть наступит не сразу
Glossator (27.01.2011)
И у вас есть возможность его увидеть!!!![]()
Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. /Гельвеций/
Не бывает поздно. Бывает уже нафиг не надо (с)
zlin (27.01.2011), Береза (27.01.2011), Вован Донецкий (27.01.2011), Москвич (27.01.2011)
http://www.rian.ru/inquest/20110127/327003932.html
Идет проверка версии о "международном следе" в теракте в Домодедово
14:28 27/01/2011
МОСКВА, 27 янв - РИА Новости. Следствие проверяет версию о "международном следе" по делу о теракте 24 января в московском аэропорту Домодедово, сообщил в четверг РИА Новости официальный представитель Национального антитеррористического комитета (НАК) Андрей Пржездомский.
"Это одна из версий", - сказал он.
"Мистики и чудес НЕТ, есть разная степень знания"
Как ни приманчева свобода, но для народа, не менее погибельна она, когда разумная ей мера не дана. "Конь и всадник" Крылов.
http://www.rian.ru/incidents/20110127/327020594.html
МОСКВА, 27 янв - РИА Новости. Следствие установило, что террорист-смертник, взорвавший бомбу в московском аэропорту Домодедово 24 января, перед взрывом четверть часа стоял в толпе встречающих, сообщил в четверг РИА Новости источник в следственных органах.
По его словам, террорист зашел, смешался с толпой и 15 минут ходил и что-то высматривал, как будто ожидая кого-то. При этом его левая рука постоянно была в кармане куртки. "Сейчас проверяется, была ли находившаяся в толпе подозрительная женщина, которая также погибла, сообщницей террориста", - сказал источник.
В результате теракта в Домодедово погибли 35 человек. По данным на утро четверга, в больницах находятся 123 пострадавших при взрыве.
"Мистики и чудес НЕТ, есть разная степень знания"
Как ни приманчева свобода, но для народа, не менее погибельна она, когда разумная ей мера не дана. "Конь и всадник" Крылов.
Ооо! Zlin, добро пожаловать к нам, на северА) А песцов в этом году вообще по северу много, лето дождливое и холодное было, в лесу жрать нечего, вот они по мусоркам и побираются. А насчет собак ваша правда, только сейчас уже нет такого- постреляли всех , если и бегают бродяжки то как на Большой земле, двортерьеры с короткими лапами и маленького роста. Лайку хрен где увидишь уже. Во всяком случае у нас в городке.
После теракта в российском аэропорту внимание привлекла компьютерная игра Modern Warfare 2
Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть
И никакой связи, перезагрузка...
Это я Иносми сейчас смотрю.
Вот Рейтер знает уже кто совершил теракт:
И знает зачем и почему:Взрыв, который прогремел в переполненном терминале прибытия в московском аэропорту Домодедово, унес жизни 35 человек, имел все признаки, присущие терактам, которые устраивают исламские боевики из беспокойного российского северокавказского региона.
Взрыв в аэропорту может усилить этническую напряженность в России
http://anonimusi.livejournal.com/728321.htmlЦентральное польское телевидение сообщает
Гость TVN24 (один из центральных польских телеканалов), Петр Немчик - в 90-93 годах бывший директор отдела анализа информации в польской спец. службе по охране государства, в 93-94 заместитель директора разведки.
"Действительно не понимаю, почему теракт провели в международном аэропорту, где, вероятнее всего, жертвами станут граждане других государств, которые поддерживают движения, защищающие права человека и выступающие за суверенитет Северного Кавказа."
http://inotv.rt.com/2011-01-25/Terro...darili-po-sebe
наводчик [info]barak_obmana
- But what if there isn't happy ending at all?
- There are no happy ending. Because nothing ends.
ой, знакомое "А нас за що?" в исполнении Немчика![]()
Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. /Гельвеций/
Dimson (28.01.2011), Igrun (27.01.2011), Вован Донецкий (28.01.2011), Самогон (27.01.2011)
http://www.rian.ru/world/20110127/326993980.html14:08 27/01/2011
МОСКВА, 27 янв - РИА Новости. Взрыв произошел в швейцарском городе Давос, где сейчас проходит Всемирный экономический форум (ВЭФ), сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.
По данным представителя местной полиции Томаса Хоби (Thomas Hobi), взрыв произошел около 11.00 мск в кладовке расположенного недалеко от места проведения форума отеля Posthotel Morosani.
В результате инцидента никто не пострадал, в здании выбиты два окна.
Полиция начала расследование инцидента.
По данным швейцарского издания "20 minutes", в дни форума в этом отеле разместились члены Федерального совета (правительства) Швейцарии, в том числе действующий президент страны Мишлин Кальми-Ре, а также другие vip-персоны - например, глава банка UBS Освальд Грубер. Однако неизвестно, был ли кто-то из них в здании в момент взрыва.
Издание также утверждает, что за взрывом стоят альтерглобалисты, противники Всемирного экономического форума, которые предупреждали об угрозе взрыва.
надеюсь не дубль
Это что, добровольное признание?
, - цитирует президента РФ РИА "Новости"."Только консолидацией всех общественных сил мы способны победить это зло. Перед лицом терроризма нельзя устраивать каких-либо истерик и расходиться в разные стороны, потому что терроризм будет сильнее и сильнее", - заявил Медведев в интервью телеканалу Bloomberg TV, которое он дал вчера вечером перед началом форума в Давосе.
"Вспомните, как сплотилось американское общество после 11 сентября. Даже тот, кто очень не любил президента Буша, тем не менее сказал: "Да, он должен управлять, управлять жестко". То же самое должно быть в нашей стране, только так можно победить терроризм"
Последний раз редактировалось Москвич; 28.01.2011 в 11:19.
Россия никогда не проигрывает, она сосредотачивается!
С.http://www.lifenews.ru/news/49367Милицию Домодедово уволили перед терактом
Цитата
Каждый сотрудник линейного ОВД аэропорта перед Новым годом получил уведомление о собственном увольнении.
Милиция столичного аэропорта Домодедово в момент теракта находилась, мягко говоря, не в лучшей форме.
Незадолго до Нового года всех 436 сотрудников отделения вывели за штат.
- Каждому вручили уведомление, - рассказал Life News один из милиционеров линейного ОВД. - Дескать, вы ставитесь "в известность о предстоящем увольнении из органов" в соответствии с законом о милиции.
Понятно, что аэропорт никто не собирался оставлять без защиты: увольняли из-за реорганизации транспортной милиции. Однако настроение у людей, призванных обеспечивать безопасность, было не ахти.
То есть террористы выбрали самый благоприятный момент для атаки.
Пожинаем результаты безумных реформ?
![]()
Москва.
Да ну, чепуха какая-то. У нас была смена собственника, ребрединг и прочие финтифлюшки. Все писали заяву на увольнение. А потом писали заяву на прием в "новую" фирму.
А шопаделать?
Но кто переживает по такому поводу настолько, чтоб забить на свои прямые обязанности? Не, не думаю, что в этом причина.
Писали о переводе дважды когда СССР рухнул и когда отделения стали отделами,но переводили 100%,а тут в связи с образованием полиции будут брать самых достойных т.е.которые любимы руководством а это такая банка с пауками.Короче народ метался в поисках места,службы,новой работы,нормальной зарплаты.
Жизнь научила не верить словам руководства а верить документам а документ от домодедовских сотрудников опубликован на сайте сотрудников милиции КСМ,считаю его достоверным белее чем процентов на 80.
Вопроси с каким моральным настроем выходили на патрулирование постовые если у каждого лежала бумага,что вы уволены?
Москва.
Дохляк (28.01.2011)
Понятно.
Пипец.
Но как-то странно... Я так до конца и не верю...
Если вспоминать исторические примеры то вроде как ещё Суворов говорил,что солдат должен быть :сыт,здоров,одет и обут.От себя хочу добавить ,что должен не засыпать на посту,и думать о том как выполнить своё дело наилучшим образом.В идеале у него не должна "болеть"голова о бытовых проблемах.Для этого есть командиры и замполиты(воспитатели)которые должны создать такие условия для сотрудника.Это прописные истины,иначе результата(отдачи)не видать.
Один из руководителей МВД который это понимал(может инстинктивно но понимал)был министр Щёлоков.Кстати в НКВД это был нарком Ежов.Т.е. от любого человека можно требовать службы,работы,самоотдачи но сначала ему надо создать какие то условия.У нас пока требуют,поливают грязью и опять требуют.Когда о приеме на работу(приглашения)висят на каждом столбе это уже вызывает вопросы.И какой на хрен полиции идёт речь,поменяют вывески,удостверения,перешьёт форму Юдашкин (добавят оклад-отменят пайковые и ещё какие то)и готово.Не вижу я перспектив ни в военной реформе ни в реформе МВД.Конечно возможно кругозора не хватает.
Москва.
Информация секретная, концепция реформы не разглашается. Но ведь это только закон верхнего уровня, а сами понимаете, что деятельность органов правопорядка регулируется как раз подзаконными актами. Привдение же их в соответствие потребует годы! И что из этого выйдет хер его знает.
Россия никогда не проигрывает, она сосредотачивается!
BWolF (28.01.2011)
http://i-r-p.ru/page/stream-event/index-27100.htmlРоссийские спецслужбы все больше склоняются к версии, что теракт в аэропорту «Домодедово» могли организовать участники джамаата «ногайский батальон». Среди подозреваемых оказался и частный предприниматель из Пятигорска Виталий Раздобудько, который пять лет назад примкнул к ваххабитам. В октябре 2010 года Раздобудько вместе с девятью другими участниками джамаата сумел уйти от спецоперации ФСБ РФ. Как шла охота за боевиками, удалось выяснить «Росбалту».
По словам источника агентства в российских спецслужбах, Виталий Раздобудько не первый русский ваххабит в «ногайском батальоне». Еще в середине 1990-х годов одним из лидеров этой террористической группы был Сергей Смирнов. «Смирнов — бывший милиционер, который жил в Нефтекумском районе Ставропольского края (именно там базировался «ногайский батальон»), из органов его выгнали по порочащим основаниям, он озлобился на всех, принял ислам и примкнул к боевикам, — рассказал собеседник агентства. — Смирнов был крайне жестоким бандитом, на его счету десятки убийств на территории Ставропольского края. Из нашего поля зрения он пропал в 2000-е годы, была информация, что его убили в Чечне».
По словам источника, недавно в том же Нефтекумском районе ислам принял молодой человек по имени Евгений. Но когда боевики пытались завербовать его в свои ряды, юноша отказался, тогда его повесили в собственном доме.
Что касается Виталия Раздобудько, то он родился в Пятигорске, вначале работал у своего отца – местного коммерсанта, затем сам стал индивидуальным предпринимателем, занимался организацией экскурсий и продажей туристам сувенирной продукцией. В 2006 году Раздобудько разорился, влез в долги, им даже занимались судебные приставы. В спецслужбах полагают, что тогда же Виталий сошелся с боевиками, принял ислам и взял себе в жены мусульманку. По словам собеседника «Росбалта», в Пятигорске в различных вузах проходят обучение приезжие из арабских стран, а также из Чечни, Ингушетии и Дагестана, которые исповедуют ваххабизм. Через этих студентов, полагают оперативники, Раздобудько и проникся радикальными идеями, а потом оказался среди участников «ногайского батальона».
Ближайшими сподвижниками Раздобудько по джамаату стала группа жителей Степновского и Нефтекумского районов Ставропольского края, в частности, 26-летний Анварбек Амангазиев, 27-летний Аслан Отепов, 29-летний Ильдар Кайболиев, 30-летний Рафаель Исмаилов, 28-летний Темерлан Гаджиев и т.д. Все они тоже часто бывали в Пятигорске. Например, Амангазиев торговал на местном рынке.
«Большинство этих молодых людей приехали вместе с родителями в Ставропольский край из Чечни в 1990-е годы, — отметил источник агентства. — А в какой —то период жизни они оказались в «ногайском батальоне».
В последнее время его участники заметно активизировались. 17 августа 2010 они устроили взрыв в Пятигорске, а спустя месяц Раздобудько вместе с группой других подозреваемых в связях с ваххабитами был задержан. Однако никаких доказательств виновности мужчины не было, поэтому его отпустили на свободу. 30 сентября боевики из джамаата попытались привести в действие мощное взрывное устройство в Ставрополе. Выйти на след участников батальона удалось фактически случайно.
26 октября 2010 года рано утром в Нефтекумском районе сотрудники милиции заметили ВАЗ 2109, который на большой скорости двигался из Дагестана. Попытки остановить машину не привели к успеху – водитель только нажимал на педаль газа, тогда был открыт огонь. После этого «Жигули» вынуждены были остановиться, из них с криком «Аллах Акбар» выскочил мужчина, который выхватил из кармана самодельную гранату – хаттабку. Милиционеры открыли огонь на поражение, злоумышленник был убит. После того, как сотрудники правоохранительных органов заглянули в багажник автомобиля, они сразу вызвали на место контрразведчиков.
В машине лежала мощная бомба, которая состояла из 2 кг тротила, детонатора, а также поражающих устройств в виде 140 кг гвоздей. Убитым оказался 30-летний Рафаэль Исмаилов, у которого в кармане была инструкция о том, как и где необходимо устанавливать заминированную машину, а также квитанция о покупке большой партии болтов и гаек, которые используются боевиками при производстве бомб.
Сотрудники спецслужб быстро сумели вычислить, что Исмаилов ехал к своим знакомым из аула Тукуй-Мектеб. Скорее всего, в тот момент в ауле находился и Виталий Раздобудько. Однако участники джамаата быстро узнали о расстреле Исмаилова и попытались скрыться. Задержать удалось только троих из них. В тот же день милиционеры и сотрудники ФСБ после погони остановили в Нефтекумском районе ВАЗ 2109 с тремя мужчинами. Когда оперативники подбежали к машине, водитель выхватил хаттабку, а два его пассажира — пистолеты. Однако сотрудникам спецслужб удалось выбить оружие и скрутить боевиков. Ими оказались Анварбек Амангазиев, Аслан Отепов и Ильдар Кайболиев. Позже в своем доме был заблокирован еще однин боевик — Темерлан Гаджиев, однако он сдаваться отказался, после чего был уничтожен.
Задержанные, которых доставили в Москву в СИЗО «Лефортово», дали показания о других членах «ногайского батальона», а также о том, что они планируют террористические акции в Москве. Однако к тому времени боевики сумели спрятаться. Спецслужбы начали поиски десяти наиболее активных участников джамаата, включая Виталия Раздобудько, гражданскую жену Амангазиева Зейнап Суюнову и еще двух женщин.
31 декабря бандиты «засветились» сами, уже в столице. Тогда произошел взрыв в гостевом домике стрелкового клуба «Объект», расположенного на территории Кузьминского лесопарка. В развалинах был обнаружен труп женщины. Выяснилось, что в руках у нее взорвалась бомба мощностью около 5 кг тротила, которая была уже готова к использованию. Смертницей оказалась вдова одного из лидеров ногайского батальона (как выяснилось, в разное время правоохранительными органами были уничтожены и ее сыновья-боевики). В спецслужбах полагают, что женщина должна была привести бомбу в действие в новогоднюю ночь в каком-нибудь людном месте в Москве.
Оперативники установили, что гостевой домик был арендован 24-летней жительницей Нефтекумского района Зейнап Суюновой. Задержать ее удалось 5 января в Волгограде. По словам собеседника агентства, в установлении местонахождения троих бандитов, готовивших взрывы в Москве, она помочь не смогла. Ориентировки на подозреваемых были разосланы в подразделения столичной милиции, а 24 января в аэропорту «Домодедово» смертник привел в действие взрывное устройство, 35 человек погибли, более 180 получили ранения.
«Кто был смертником, мы надеемся установить при помощи экспертизы ДНК, — отметил источник агентства в спецслужбах. — Задержанные по описанию признали в нем Раздобудько, однако окончательные выводы делать пока рано. Взорвавшимся мог быть и другой участник этой группы, или боевик, не связанный с «ногайским батальоном». В любом случае, поиск членов этого джамаата продолжается, они представляют серьезную опасность».
Юрий ВЕРШОВ
Сегодня с утра в метро было много милиции. На выходе из "Тверской" - три ОМОНовца.