Страница 10 из 21 ПерваяПервая ... 8910111220 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 298 по 330 из 691

Тема: Конец афро-спрута. Египет

Комбинированный просмотр

  1. #1
    Banned
    Регистрация
    27.12.2008
    Адрес
    Приазовье - Москва
    Сообщений
    20,549
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    0

    По умолчанию «Братья-мусульмане» остались недовольны переговорами с вице-президентом Египта

    Представители египетской оппозиции, в том числе «Братья-мусульмане», не верят в искренность намерений правительства, с которым они сегодня договорились создать комитет по конституционной реформе. Об этом они заявили BBC.

    Предложение создать комитет по конституционной реформе исходило от вице-президента Омара Сулеймана. Он пригласил все оппозиционные силы к диалогу еще несколько дней назад, но влиятельная в стране исламистская группировка «Братья-мусульмане» только накануне ответили согласием на свои первые переговоры с правительством Египта в истории. При этом ключевая фигура прозападного крыла оппозиции Мохаммед аль-Барадеи в переговорах не участвовал.
    «Братья-мусульмане» давали понять, что готовы вести переговоры с правительством только об отставке президента Хосни Мубарака, при котором они подвергались репрессиям. Теперь один из лидеров движения Эссам Эриан в интервью BBC заявил, что власть постепенно выскальзывает из рук Мубарака. Движение отвергает обвинения в том, что оно стремится создать в Египте исламское государство.
    http://www.polit.ru/news/2011/02/06/egypt.html#

  2. #2
    Banned
    Регистрация
    27.12.2008
    Адрес
    Приазовье - Москва
    Сообщений
    20,549
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    0

    По умолчанию От фараонов к имамам

    Итогом египетской революции может стать не демократизация, а исламизация страны. Некогда оплот секуляризма на Ближнем Востоке, Египет рискует превратиться в колоссальный источник региональной нестабильности

    Фото: APПрактически все страны Ближнего Востока оказались на грани цветных революций. Внешний успех восстания народных масс в Тунисе всколыхнул жителей других арабских государств. Десятилетиями копившееся недовольство местными режимами выплеснулось. И вот уже на всем пространстве от Марокко до Иордании молодежь выходит на улицы, требуя социального лифта, экономического равенства и проведения демократических реформ.

    Правозащитники и либеральные аналитики ликуют, передовицы ведущих газет пишут о демократическом ветре перемен в арабском мире. В то же время многие специалисты-арабисты хватаются за голову — происходящие сейчас на Ближнем Востоке события грозят взорвать регион. Политическая либерализация в обществах, не готовых к демократии, способна породить первобытные диктатуры или исламские государства.

    Наиболее опасно сейчас в крупнейшей арабской стране — Египте. Стране, имеющей чрезвычайно важное стратегическое значение, выступающей оплотом стабильности в регионе. Если развитие событий в Египте пойдет по самому плохому сценарию и на волне народного гнева лидеры исламистских организаций придут к власти, это может привести к серьезнейшим негативным последствиям для всего региона. А может — и к началу большой войны.

    Первая косточка
    «Господин президент, — обратились к Хосни Мубараку журналисты. — Говорят, вы собираетесь выступить с прощальным посланием к народу?» — «А что, мой народ куда-то уходит?» — с удивлением отвечает Мубарак.

    Долгое время этот популярный в египетском обществе анекдот символизировал твердую веру египтян в то, что Хосни Мубарак, находящийся у власти в стране почти 30 лет, покинет свой пост лишь вперед ногами. Однако сейчас анекдот потерял актуальность — Египет стал первой жертвой начавшегося с Туниса принципа домино, первой упавшей косточкой. В стране хаос, улицы Каира напоминают поле боя, люди живут на осадном положении.

    К нынешней революции в Египте так же, как и в случае с Тунисом, привела совокупность социальных, политических и экономических факторов. Прежде всего, относительно высокий уровень свобод по сравнению с соседними арабскими государствами. Несмотря на «диктатуру Мубарака», запрет исламистских партий и действующий уже несколько десятилетий режим чрезвычайного положения, Египет всегда считался одной из самых умеренно-либеральных стран арабского мира. В нем открыто и легально существовали оппозиционные светские партии, жители имели свободу перемещения и получения информации.

    Одной из непосредственных причин нынешних выступлений считают итоги парламентских выборов, прошедших в конце прошлого года. Основная (а некоторые говорят, что и единственная реальная) оппозиционная сила — исламистская организация «Братья-мусульмане» выборы бойкотировала, в результате чего президентская партия получила абсолютное большинство голосов. Кроме того, в стране появились слухи о намерении смертельно больного Хосни Мубарака сделать своим преемником сына Гамаля (в современном Египте, в отличие от многих арабских и некоторых постсоветских стран, нет традиции «семейного авторитаризма»).

    Наконец, ситуацию обострило и резкое подорожание продовольствия. По некоторым данным, только за последние два месяца стоимость хлеба в стране выросла на 20%, а овощей — на 25%. В обществе зрели протестные настроения, и тунисские события послужили лишь катализатором бунта.

    Вдохновившись примером тунисского среднего класса, 25 января десятки тысяч египтян вышли на улицы. Люди организовывались стихийно — просто создавали в социальных сетях группы и назначили на 25-е число общий сбор. Говорят, что именно поэтому египетские спецслужбы не смогли предотвратить массовые акции протеста стандартной в таких случаях изоляцией лидеров (этот феномен организации уже получил название твиттерной революции).

    Неудача спецслужб дорого стоила правящему режиму. Начавшиеся 25-го манифестации не прекращаются и по сей день. В отдельные дни число протестующих достигало миллиона человек. Народ требует немедленной отставки президента. На некоторых транспарантах написано: «Убирайся к Абидину Бен Али» (бывшему тунисскому президенту, который бежал из страны после восстания). Вошедшие в город армейские части отказались разгонять митингующих, сосредоточившись на отстреле толп мародеров (элементарный правопорядок в городе обеспечивать было некому — полиция с улиц Каира исчезла на второй день протестов).

    Кто подхватит власть?
    Чем закончится египетское противостояние, до сих пор непонятно. С одной стороны, в стране появились новые центры силы, готовые оседлать волну стихийных выступлений и встать во главе революции. Так, с началом протестов в страну экстренно прибыл бывший глава Международного агентства по атомной энергии Мохаммед эль-Барадеи. Он заявил о намерении присоединиться к протестующим и добавил, что, «если люди захотят, чтобы я возглавил страну в переходный период, я не смогу их подвести».

    Интересно, что до нынешних беспорядков эль-Барадеи, безусловно, рассматривался как возможный кандидат на замену Хосни Мубараку, однако всерьез его не воспринимали. Все считали, что после смерти президента борьба за пост развернется между Гамалем и влиятельнейшим шефом египетской разведки, генералом Омаром Сулейманом. Теперь же шансы эль-Барадеи повысились — по всей видимости, бывший глава МАГАТЭ постарается максимально использовать беспорядки для собственной раскрутки, выступая на митингах и нещадно критикуя нынешний режим. Определенного успеха он уже достиг: на Западе его называют лидером египетской оппозиции, а местные светские партии якобы уже предлагают выдвинуть его в качестве кандидата на президентских выборах в сентябре этого года.

    Однако и Хосни Мубарака еще рано списывать со счетов. Не зря египетский президент любит говорить, что по предмету «упорство» у него аж две ученые степени. Мубарак уходить в отставку отказался. Вместо этого он попытался провести сложную комбинацию, чтобы остаться у власти хотя бы еще на несколько месяцев.

    Для начала он заручился поддержкой единственного института, который может защитить его власть, — армией. Окончательно решил вопрос с престолонаследием, сделав вице-президентом (в политической традиции современного Египта это значит преемником) генерала Омара Сулеймана. Затем выступил с официальным обращением к нации и пообещал не участвовать в выборах осенью 2011 года. Для успокоения же наиболее непримиримой части демонстрантов — тех, кто требовал немедленного и безоговорочного ухода Мубарака, — на площадь Тахрир автобусы привезли «сторонников президента». Они выходили с плакатами, на которых были надписи: «Все, кто любит Египет, оставьте всякие попытки революции!», «Мы любим Мубарака, он должен остаться!», «Хосни Мубарак, мы умрем за тебя!», — и с различными видами холодного оружия. Для невооруженных специально подогнали несколько грузовиков с камнями.

    Неудивительно, что сразу же начались масштабные столкновения между сторонниками и противниками президента. Армия эти столкновения не пресекала — более того, в момент накала страстей военные даже убрали перегородки, разъединяющие обе группы. Одновременно с этим военные обратились к протестующим с требованием разойтись по домам. «Мы здесь и понимаем, что ваш протест вызван не стремлением к власти, а любовью к Египту. Время разойтись по домам и вернуться к нормальной жизни. У нас есть силы дать Египту возможность вернуться к нормальной жизни. Мы с вами. Мы продолжим охранять нашу страну», — заявил официальный представитель вооруженных сил Египта Исмаил Этман.

    Дружеская подножка
    Во многом на результаты борьбы за власть повлияет позиция ближайших партнеров Каира — Израиля и Соединенных Штатов. Причем если точка зрения Израиля всем очевидна, то американцы затеяли весьма опасную игру, способную взорвать не только Египет, но и весь регион.

    Египетские события сделали то, что раньше казалось невозможным: практически вся израильская общественность и политическая элита забыли о внутренних разногласиях и проявили единодушие в одном вопросе — необходимости сохранения режима Мубарака. В Израиле считают очень важным тот факт, что с момента заключения Кемп-Дэвидских соглашений страна на своей южной границе имеет если не союзника, то как минимум надежного партнера. Однако партнером этим является не сам Египет, а его правящая элита — сначала Анвар Садат, а затем, после его убийства, Хосни Мубарак. Именно египетская элита, в частности, приняла решение о блокаде сектора Газа. Население же Египта в основной массе настроено антиизраильски и негативно относится к связям своих лидеров с израильтянами. Не случайно во время нынешних антиправительственных демонстраций сожженные полицейские машины и портреты Мубарака были разрисованы шестиконечными звездами.

    Сейчас израильтяне практически не сомневаются, что любой новый лидер Египта, не связанный с предыдущим режимом, изменит существующую политику и откроет Газу. Если это будет исламист — то из собственных политических убеждений. Если эль-Барадеи — то реализуя чаяния египетской и мировой демократической общественности, выступающей против блокады (а также, как говорят, выполняя желания Ирана, с которым он завязал весьма тесные отношения в бытность главой МАГАТЭ). В результате Израиль получит на своей южной границе враждебное исламистское проиранское государство — и в Тель-Авиве не исключают, что в таком случае будут вынуждены ликвидировать угрозу военным методом.

    Пытаясь не допустить подобного варианта развития событий, Израиль сейчас делает все возможное, чтобы поддержать режим Мубарака. Так, он разрешил Египту ввести войска на Синайский полуостров (который был частично демилитаризирован согласно мирному договору 1979 года), а два батальона египетской армии размещены в Шарм-эль-Шейхе. На этом фоне неудивительно, что израильтяне с негодованием восприняли позицию Белого дома, когда в самый ответственный момент Вашингтон публично отвернулся от Хосни Мубарака. Барак Обама фактически призвал египетского президента уйти: «Я заявил президенту Мубараку, что переход власти должен быть мирным и должен начаться сейчас». А совет американцев для египтян фактически сродни приказу — без американской финансовой помощи экономика Египта давно бы рухнула.

    Некоторые аналитики резко критикуют выступление президента Обамы. Так, в интервью «Эксперту» руководитель Института Ближнего Востока Евгений Сатановский объясняет этот шаг «генетической привычкой американских президентов продавать и сдавать единственных потенциальных союзников, которые у них вообще есть, и ставить на некую теоретическую демократию, которую к власти приводят самые радикальные, самые антиамериканские силы». Все ведущие израильские СМИ (кроме совсем уж ультралевых) называли американскую позицию не иначе как «безответственной», «нерациональной», «слепой», «предательской».

    Впрочем, есть основания полагать, что США затеяли более сложную игру. Призыв к Мубараку уйти не означает, что Вашингтону нужна демократизация Египта. Американцев полностью устраивает нынешний египетский режим, его внешняя и внутренняя политика — и на фоне масштабных демонстраций в Каире США потребовали от египетского руководства лишь провести ребрендинг. То есть сменить надоевшего всем Хосни Мубарака на менее примелькавшуюся фигуру из существующей обоймы.

    Весьма вероятно, что в жертву ребрендингу будет принесен не только Хосни Мубарак. По данным государственных египетских СМИ, власти запретили выезд из страны теперь уже бывшим министру туризма Египта Зухейру Гаране, экс-главе МВД Хабибу аль-Адли (на которого, по всей видимости, сейчас собираются повесить все беспорядки на улице) и министру жилищного хозяйства Ахмеду аль-Маграби. Такое же решение принято генеральным прокурором Египта в отношении одного из крупнейших экс-руководителей правящей Национально-демократической партии (НДП) Ахмеда Изза. Счета этих чиновников заморожены. Вероятно, репрессии коснулись бы и Гамаля Мубарака, но президентский сын с семьей сбежал из страны.

    Между выборами и порядком
    С точки зрения ребрендинга наилучшая кандидатура по замене Мубарака отнюдь не либеральный эль-Барадеи, а генерал Сулейман. Он ближайший соратник президента, имеет авторитет в армии, не запятнан коррупционными скандалами, к тому же защитник народа (будет создан миф, согласно которому Омар Сулейман отказался отдавать армии приказ по отстрелу демонстрантов). Наконец, он хорошо известен на Западе — генерал был посредником в палестино-израильском урегулировании и зарекомендовал себя как надежный партнер. И если процесс ребрендинга пройдет успешно, Египет — да и весь Ближний Восток — выйдет из нынешней ситуации малой кровью. Президент Сулейман, безусловно, оставит в силе все предыдущие союзы и договоренности Египта (включая сектор Газа), а США взамен увеличат финансовую помощь, за счет которой Сулейман сможет несколько улучшить экономическое состояние египетской улицы.

    Однако существует вероятность, что все может пойти не так гладко. Затеяв эту операцию, США фактически сыграли ва-банк, и следствием ее провала станет приход к власти исламистов.

    До сих пор во время акций протеста исламисты вели себя подчеркнуто осторожно. Они не пытались возглавить толпу, и единственным их крупным действием стало нападение на тюрьму с целью освобождения сотни своих сторонников. Исламисты ждали удобного момента — и скоро он им может представиться. Ведь публично сдав Мубарака, Соединенные Штаты экзальтировали толпу протестующих. Толпа поверила в победу, и теперь часть ее готова оставаться на улицах до тех пор, пока все требования не будут выполнены. Их уже не устроит замена Мубарака на Сулеймана, они хотят проведения открытых и честных парламентских выборов.

    Между тем любые подобные выборы в Египте окончатся победой исламистов, чьи идеи пользуются колоссальной популярностью у населения. Не случайно на прошедших митингах транспаранты на английском языке требуют свободы, а на арабском в основном содержат исламистские воззвания. Согласно опросам общественного мнения, проведенным Pew в июне 2010 года, идеи исламистов разделяют 59% египтян, а модернизаторов лишь 27%. В целом более 95% всех респондентов заявили, что поддерживают усиление влияния исламских идей на политический процесс в стране. По всей видимости, большинство из опрошенных имеют в виду введение норм шариата. Так, 82% египтян приветствуют введение казни за адюльтер через побитие камнями, 77% — порки и отрубания рук за воровство, а 84% — казни любого мусульманина, который решится переменить религию. Что касается внешнеполитических предпочтений, то более половины всех респондентов открыто заявили, что поддерживают «Хамас», 30% — «Хезболлу», а 20% — «Аль-Каиду». Исламисты уже намекнули, что в случае победы ответят чаяниям своих избирателей.

    Лидер партии «Братья-мусульмане» Рашад аль-Байюми заявил, что если его партия придет к власти, то мирный договор между Израилем и Египтом может быть аннулирован. Безусловно, армия будет мешать исламистам осуществлять столь резкие внутри- и внешнеполитические перемены. Однако никто не хочет и повторения алжирского сценария.

    Напомним, что в Алжире, свергнув президента, военные провели свободные выборы, и в первом туре победу одержали исламисты. Ошарашенные алжирские генералы отменили второй тур, итогом чего стали 12-летняя гражданская война, до 200 тысяч погибших и миллиарды долларов убытка. Поэтому скорее всего Омар Сулейман не отменит режима чрезвычайного положения и попытается навести порядок железной рукой. И если Соединенные Штаты благоразумно промолчат, то диктатура Мубарака лишь сменится диктатурой Сулеймана.

    Исламская вилка
    Процессы, происходящие в Египте, выплеснулись за пределы страны. Упав, египетская косточка повлекла за собой остальные. Ведь предпосылки египетской и тунисской революций существуют во многих точках региона. В каждом арабском государстве есть свои авторитарные правители, всех затронул экономический кризис, молодежь многих стран имеет доступ в интернет.

    При самом плохом сценарии полыхнет весь Ближний Восток. «Вспыхнет гражданская война в Алжире. Йемен, безусловно, расколется, ведь там вода уже кончается. Сана — это первая столица мира, не просто арабского, а вообще мира, которая остается без воды. Много чего может быть на Аравийском полуострове, где возраст наследного принца в Саудовской Аравии около 80 лет. В султанате Омана султан Кабус правит с 1970 года; султан он замечательный, вот только детей у него нет, ориентация у него не та, от которой дети рождаются», — отмечает Евгений Сатановский.

    После египетских и тунисских событий антиправительственные демонстрации прошли практически во всех странах залива. В Иордании народ вышел на улицы, требуя переустройства политической системы, в частности, чтобы должность премьер-министра была выборной. 20 тысяч человек на улицах Саны требовали отставки президента Али Абдаллы Салеха, который вот уже 32 года возглавляет Йемен. Люди несли транспаранты с надписями: «Хватит коррупции!», «Долой разрыв между чудовищной бедностью и богатством!». Отступать им особо некуда: 40% населения Йемена живут не больше чем на два доллара в день, 30% хронически голодают, а дневное потребление воды на человека (с учетом ее расхода на ирригацию и технические нужды) не превышает 20 литров. Неспокойно в Саудовской Аравии, Ливии, Ливане, Алжире.

    Не желая повторить судьбу Хосни Мубарака, арабские лидеры начали принимать превентивные меры, чтобы не допустить разрастания твиттерной революции. Король Иордании Абдалла II распустил кабинет министров, а новому премьер-министру Маруфу Бахиту поручил создать правительство и начать проведение «подлинных реформ политического устройства страны». Йеменский президент Салех заявил, что на президентских выборах в апреле 2011 года он участия не примет. А сирийские власти выделят 300 млн долларов в помощь самым бедным семьям: по словам чиновников, семьи с доходом ниже прожиточного минимума получат по 12 долларов в месяц на хлеб и до 35 долларов на отопление домов.

    Все эти меры, безусловно, временные. Чтобы действительно не допустить цветных революций, власти арабских государств должны провести политические реформы, создать систему социальных лифтов, усилить демократические институты власти. Однако тут они попадают в весьма неприятную вилку, поскольку арабские народы на сегодня вряд ли готовы к демократии. И политические реформы в арабских странах могут привести к серьезной дестабилизации как внутри стран, так и во всем регионе. Например, если король Иордании выполнит требования протестующих и сделает должность премьер-министра выборной, то высока вероятность, что эту должность займет палестинец (палестинцы составляют большинство населения страны). В таком случае высока вероятность и изменения позиции Иордании в палестино-израильском конфликте. Не исключена в Иордании и гражданская война: получив определенные посты, палестинские лидеры могут повторить 1972 год и вновь попытаться превратить Иорданию в палестинское государство.

    Единственная возможность избежать вилки — стимулировать в арабских странах развитие институтов гражданского общества, глобального секулярного мировоззрения. Однако на это нужны годы, если не десятилетия, а такой роскоши, как время, сейчас у региона нет. «Мы получили 17-й год, только вместо Европы у нас Ближний Восток, и начинается вот это самое падение костяшек домино, — говорит Евгений Сатановский. — Мало не покажется никому».
    http://www.expert.ru/expert/2011/05/...onov-k-imamam/

    Не надо быть циником, чтобы увидеть реалистичность дальнейших перспектив развития Египта. Если нынешнее правительство будет свергнуто, а восстание наберет обороты, то это очевидно не приведет к демократизации страны, учитывая ее сложный восточный менталитет и сложившиеся реалии. Если даже правительство продержится у власти еще какое-то время, то это в целом уже не восстановит баланса в обществе. Вероятнее всего, при любом исходе событий страна погрузится в затяжной экономический и политический кризис, который отбросит ее на десятилетия назад.
    http://www.expert.ru/expert/2011/05/...o-zhe-vinovat/
    Последний раз редактировалось Приазовец_; 07.02.2011 в 21:47.

  3. #3
    Banned
    Регистрация
    27.12.2008
    Адрес
    Приазовье - Москва
    Сообщений
    20,549
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    0

    По умолчанию Число россиян в Египте сократилось до шести тысяч

    Туристы остаются на курортах в Хургаде и Шарм-эль-Шейхе. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил руководитель пресс-службы Ростуризма Олег Мосеев. По его словам, в минувшие выходные удалось вывезти из Египта значительную часть туристов — примерно 18 тысяч человек.
    http://rusnovosti.ru/news/131821/

    На севере Синайского полуострова неизвестные атаковали полицейский лагерь

    Тренировочный полицейский лагерь на севере Синайского полуострова из гранатомётов и автоматического оружия атаковала группа неизвестных вооружённых людей. Перестрелка на базе в египетской части города Рафах на границе с сектором Газа продолжалась около двух часов. Ранения получили офицер полиции и случайный прохожий.

    По свидетельствам очевидцев, к происшествию причастны активисты действующих в этом районе радикальных религиозных группировок.
    http://www.vesti.ru/doc.html?id=426467&tid=87353

  4. #4
    Исполнитель желаний Аватар для graff
    Регистрация
    17.12.2008
    Адрес
    Новороссийск
    Сообщений
    5,082
    Вес репутации
    146

    По умолчанию

    а закинь в то стадо митингующих грамотных экипированных головорезов и картинка заиграет новыми красками...
    «Словесная полемика без цифр... бессмысленна».
    Л.И. Брежнев

  5. Сказали спасибо graff :

    Приазовец_ (07.02.2011)

  6. #5
    Banned
    Регистрация
    27.12.2008
    Адрес
    Приазовье - Москва
    Сообщений
    20,549
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    0

    По умолчанию Тимошенко дает совет египетским революционерам

    Лидер партии "Батькивщина" Юлия ТИМОШЕНКО заявляет о солидарности с демократическими силами других стран, в которых смена власти происходит революционным путем.

    Как сообщает официальный сайт Ю.ТИМОШЕНКО, об этом лидер партии "Батькивщина" заявила в своей статье "Преданная Помаранчевая революция", опубликованной в газете "The Moscow Times".

    "Египтяне и тунисцы правы, что гордятся своим желанием сбросить деспотичные правительства мирным путем. Но как человек, который руководил мирной революцией, я надеюсь, что гордость сдерживается прагматизмом, поскольку смена режима является только первым шагом в установлении демократии на основе верховенства права. Действительно, как сейчас демонстрирует Украина, после того, как проходит революционная эйфория и возвращается нормальное состояние, демократические революции могут быть преданы и направлены в другую сторону", - пишет Ю.ТИМОШЕНКО.

    В то же время, по ее мнению, демократические силы Египта и Туниса должны понимать, что одни лишь выборы не устанавливают демократию. "Через шесть лет после нашей Помаранчевой революции под угрозой находится не только демократия моей страны, но также систематически искажается верховенство права и продается наша национальная независимость. Действительно, гибридная президентско-парламентская система, которую Украина создала в рамках консенсуса, благодаря которому наша революция завершились мирно, сейчас опустошается, чтобы сосредоточить всю политическую власть в руках якобы демократически избранного Президента", - объясняет она.

    Ю.ТИМОШЕНКО уверена, что для эффективности выборам должна предшествовать широкая политическая дискуссия. "В действительности, демократического согласия можно достичь только тогда, когда избиратели знают, с чем они соглашаются. Тот, кто отказывается сделать общеизвестным то, что он или она собирается сделать, находясь при власти, или же врет об этом - как делал нынешний Президент Украины Виктор ЯНУКОВИЧ во время своей кампании в прошлом году - не является сторонником демократии, за установление которой граждане рисковали своими жизнями", - пишет лидер партии "Батькивщина".

    Кроме того, по ее словам, корень демократии должен находиться в верховенстве права. "Должны быть приняты правила, которые являются обязательными для всех в политике, чтобы каждый, кто не принимает или не соблюдает их, был дисквалифицирован. Неприкрытая попытка ЯНУКОВИЧА украсть результаты выборов, которая форсировала Помаранчевую революцию, должна была привести к запрещению его участия в следующих выборах. Тем не менее, этого не произошло", - объясняет Ю.ТИМОШЕНКО.

    Лидер партии "Батькивщина" считает, что египетские и тунисские революционеры должны понимать, что демократически избранное правительство еще не означает, что дело свободы победило. "Остальной мир не должен закрывать глаза на откат к авторитаризму. Однако сегодня не только многие соседи Украины молчат о подавлении демократии в Украине ЯНУКОВИЧЕМ, но некоторые открыто прославляют предполагаемую "стабильность", которую навязал его режим. Десятилетиями египтяне и тунисцы платили высокую цену – платили свободой за стабильность других. Их никогда не должны просить или принуждать заплатить ее снова", - считает Ю.ТИМОШЕНКО.

    Кроме того, по ее мнению, все, кто приходит к власти революционным путем, должны понимать необходимость гражданского общества и сотрудничать с ним. "Возрождение гражданского общества – это сложная задача. Об этом скоро узнают народы Египта и Туниса. Причина очевидна: гражданское общество является сложным, хрупким, даже загадочным организмом, который развивается на протяжении десятилетий, если не веков. Его столпы – частные, общественные объединения, децентрализация государства и делегирование политической власти независимым органам. Их необходимо развивать терпеливо и с самого низа", - убеждена она.

    "По мере того, как люди во всем мире приветствуют установление демократии в Тунисе и, надеемся, в Египте, давайте не будем обманывать себя ее формальными атрибутами. Давайте праздновать появление духа свободы и солидарности в Северной Африке, который как-то принес свободу Украине и сделает это опять. И давайте пообещаем, что наша солидарность не будет ограничиваться границами наших стран. Свобода, настоящая свобода, неделима", - заявляет Ю.ТИМОШЕНКО
    http://www.unian.net/rus/news/news-420029.html

    Интересно, почему именно в "The Moscow Times"?
    Последний раз редактировалось Приазовец_; 07.02.2011 в 22:07.

  7. 2 Сказали спасибо Приазовец_:

    graff (07.02.2011), Sotsium (07.02.2011)

  8. #6
    КилоВаттник Аватар для Самогон
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    17,100
    Записей в дневнике
    12
    Вес репутации
    387

    По умолчанию

    У Юльки старая партийная инструкция, новой не прислали.
    Часто разлив по сто семьдесят граммов на брата, даже не знаешь, куда на ночлег попадешь.
    Запомни сам, скажи другому, что честный труд - дорога к дому!
    Путин - Бог свидомых.

  9. #7
    Жидомасон Аватар для Москвич
    Регистрация
    23.12.2008
    Сообщений
    12,781
    Записей в дневнике
    2
    Вес репутации
    147

    По умолчанию

    Как же все до отвращения предсказуемо!

    «Aль-Ахбар» - Группа политических активистов и правозащитников в Саудовской Аравии потребовала крупномасштабных и радикальных реформ во всех сферах, политической, социальной и экономической, с целью положить конец произволу и деспотии правящего семейства Сауд. Аравийские общественно-политические деятели опубликовали воззвание к населению Саудовской Аравии с призывом к реформе политической и экономической структуры страны и объявили, что народ этой страны требует устранения внутренней нестабильности.

    Поступающие сообщения гласят о том, что столица Саудовской Аравии, Эр-Рияд, вчера была ареной редкой демонстрации, в ходе которой несколько десятков женщин требовали освобождения политических узников, которые были брошены в тюрьмы без суда и следствия под предлогом борьбы с терроризмом.

    Наряду с Саудовской Аравии, аналогичные акции протеста прошли на днях в Иордании, Алжире и Бахрейне. Участники демонстраций требовали повышения зарплат, введения свободы слова и прекращения нарушений прав человека.
    Россия никогда не проигрывает, она сосредотачивается!

  10. Сказали спасибо Москвич :

    Sotsium (08.02.2011)

  11. #8
    Banned
    Регистрация
    27.12.2008
    Адрес
    Приазовье - Москва
    Сообщений
    20,549
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    На этой новости нефть может дойти до $110 за баррель.

  12. #9
    Жидомасон Аватар для Москвич
    Регистрация
    23.12.2008
    Сообщений
    12,781
    Записей в дневнике
    2
    Вес репутации
    147

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Приазовец_ Посмотреть сообщение
    На этой новости нефть может дойти до $110 за баррель.
    У пиндосов не много возможностей выхода из кризиса, среди них высокая цена на нефть, в том числе и на ранее Российскую, и высокие цены на продовольствие + нестабильность ив ысокий спрос на оружие. К сожалению все это до последнего акта
    Россия никогда не проигрывает, она сосредотачивается!

  13. #10
    Banned
    Регистрация
    27.12.2008
    Адрес
    Приазовье - Москва
    Сообщений
    20,549
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    0

    По умолчанию Власти США и Египта рассматривают возможность включения "Братьев-мусульман" в переход

    Вашингтон. 4 февраля. ИНТЕРФАКС - Администрация США обсуждает с официальными представителями Египта план, по которому президент Египта Хосни Мубарак незамедлительно ушел бы в отставку, передав власть временному правительству, пишет газета "Нью-Йорк таймс".

    По свидетельству представителей администрации и арабских дипломатов, которые приводит издание, во главе этого правительства мог бы встать нынешний вице-президент Египта Омар Сулейман.

    В предложении, продолжает "Нью-Йорк таймс", содержится призыв пригласить во временное правительство представителей оппозиции, в том числе запрещенное движение "Братья-мусульмане".
    http://www.interfax-religion.ru/dial...news&div=39381

  14. #11
    Сумрачный гений Аватар для San4es60
    Регистрация
    23.12.2008
    Адрес
    Псков
    Сообщений
    22,538
    Вес репутации
    649

    По умолчанию

    Дома революсьон больше делать не хотим, будем делать это на курортах. "Все включено", хуле =))

    Русские туристы в Хургаде развлекаются, участвуя в демонстрациях. Причем, туристам совершенно все равно, какой именно из митингов поддерживать. Программа минимум – сфоткаться на фоне лозунгов с египетским флагом. Программа максимум – в компании демонстрантов попрыгать на крыше автомобиля, воодушевленно вопя хором с ними очередную кричалку и снять это дело на камеру, сообщает «Комсомольская правда».

    «Русские туристы пригрозили подавить волнения, если им будут мешать отдыхать. Минобороны Египта всерьез подумывает о переходе на сторону туристов». Такой анекдот родился в Хургаде, где русским по-прежнему весело. Как говорят аниматоры: «Эти впечатления и развлекуха для русских покруче любых «кобра-шоу» и «белли-денсов» оказалась!»

    Между тем в Хургаде начали закрываться опустевшие отели. Хуже всего дела обстоят в Марса-Аламе, где в некоторых отелях, рассчитанных на несколько сотен отдыхающих, на сегодняшний день остались по 30 - 40 туристов. Естественно, что хозяева прекращают работу. Турлидеры вывозят оставшихся отдыхающих либо в другой отель, либо сразу в аэропорт. Уже закрыты «Сони-бей», «Хургада», «Нада». Все ранее забронированные туда путевки аннулируются.

    Сейчас в офисах туристических компаний Хургады и Шарма идут нешуточные бои с туристами, не желающими покидать Египет. Люди требуют отсрочек вылета; бумаг, подтверждающих их право на компенсации и документов, доказывающих, что срочная эвакуация – решение государственных структур, а не частная инициатива туристических компаний.

    Ни того, ни другого, ни третьего им не предоставляют, отмечает издание. Но зато требуют расписки, что в случае отказа вылететь досрочно туристы претензий к компании не имеют и пускай потом выбираются сами как хотят. Из чего отдыхающие делают выводы, что фирмы их просто обманывают, пытаясь сократить свои потери за счет кошельков обычных людей.

    Уже не более 6 тыс. российских туристов находится на курортах Египта, сообщает Ростуризм, на что указывает Ассоциация российских туроператоров. Плановый вывоз российских туристов продолжается. Так, в результате активной работы Ростуризма и российских туроператоров только за выходные из Египта удалось вывезти около 15 тыс. россиян. Окончить программу вывоза туристов с египетских курортов Красного моря планируется до 8-9 февраля.
    - But what if there isn't happy ending at all?
    - There are no happy ending. Because nothing ends.


  15. Сказали спасибо San4es60 :

    Regel (08.02.2011)

  16. #12
    Алабамский болотный пёс Аватар для Valtapan
    Регистрация
    06.07.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    58
    Сообщений
    35,202
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    1051

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от San4es60 Посмотреть сообщение
    Дома революсьон больше делать не хотим, будем делать это на курортах. "Все включено", хуле =))
    Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует. (© фельдмаршал граф Бурхард Кристоф фон Мюнних /Христофор Антонович Миних/)
    --
    Когда что будет применяться, не знает никто... (© Д.А.Медведев)
    --
    Главное правило реальности - не запутаться в своих иллюзиях. (© Мастер Ву Ду Вань)
    --
    После пятой рюмки начинается не пустая болтовня, а утечка информации... (© майор госбезопасности И.Н. Пронин)
    --
    Если всё идёт по плану, значит это план противника… ( © )

  17. Сказали спасибо Valtapan :

    Дохляк (08.02.2011)

  18. #13
    Местный Карлсон Аватар для zlin
    Регистрация
    24.12.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    49
    Сообщений
    23,600
    Вес репутации
    283

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от San4es60 Посмотреть сообщение
    «Русские туристы пригрозили подавить волнения, если им будут мешать отдыхать. Минобороны Египта всерьез подумывает о переходе на сторону туристов». Такой анекдот родился в Хургаде, где русским по-прежнему весело. Как говорят аниматоры: «Эти впечатления и развлекуха для русских покруче любых «кобра-шоу» и «белли-денсов» оказалась!»
    русские туристы, хуле
    не все ж воттку хомячить
    зато отрыв по полной
    плоха та мышь, что не мечтает стать капибарой
    если вовремя надеть противогаз, то мгновенная смерть наступит не сразу

  19. #14
    Алабамский болотный пёс Аватар для Valtapan
    Регистрация
    06.07.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    58
    Сообщений
    35,202
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    1051

    По умолчанию

    Президент Египта провел совещание со своим замом и премьер-министром
    КАИР, 10 фев - РИА Новости, Надим Зуауи. Президент Египта Хосни Мубарак провел в Каире совещания со своим заместителем вице-президентом Омаром Сулейманом и премьер-министром Ахмедом Шафиком. Кадры с этих встреч передало без звука египетское национальное телевидение.

    Как ожидается, Мубарак выступит в четверг вечером с обращением к нации. Ранее прошло заседание Высшего совета Вооруженных сил Египта, на котором обсуждалась ситуация в стране, уже третью неделю охваченной массовыми народными протестами с требованиями отставки Мубарака и проведения реформ.

    По данным местных СМИ, заседание высшего военного руководства может означать, что президент в четверг вечером объявит о своей отставке и передаст власть армии.
    Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует. (© фельдмаршал граф Бурхард Кристоф фон Мюнних /Христофор Антонович Миних/)
    --
    Когда что будет применяться, не знает никто... (© Д.А.Медведев)
    --
    Главное правило реальности - не запутаться в своих иллюзиях. (© Мастер Ву Ду Вань)
    --
    После пятой рюмки начинается не пустая болтовня, а утечка информации... (© майор госбезопасности И.Н. Пронин)
    --
    Если всё идёт по плану, значит это план противника… ( © )

  20. Сказали спасибо Valtapan :

    Дохляк (11.02.2011)

  21. #15
    Баржа удачи Аватар для Regel
    Регистрация
    23.12.2008
    Сообщений
    47,619
    Записей в дневнике
    7
    Вес репутации
    1188

    По умолчанию

    Министр по чрезвычайным ситуациям Украины Виктор Балога заявил, что по предварительным подсчетам, эвакуация граждан Украины из Египта обошлась государству в 1,5 млн гривен.

    Об этом на Волыни, отвечая на вопрос журналистов о выделении на эти цели Кабинетом министров 10 млн гривен, заявил министр чрезвычайных ситуаций Виктор Балога, сообщает пресс-служба МЧС.

    По словам В.Балоги, ни копейки за услуги по эвакуации украинских граждан из Египта МЧС Украины еще не перечисляло. Первые транши осуществят 10-11 февраля 2011 года.

    «Указанная сумма средств, выделенных из Резервного Фонда, рассчитывалась исходя из всего количества украинцев, находящихся в Египте. Зато, те граждане, которые уехали по путевкам, вернутся плановыми авиарейсами, за которые уже заплатили турфирмам. МЧС осуществило три авиперельота, которыми в Украину вернулись 419 человек. Это, по предварительным подсчетам, обошлось государству в 1-1,5 миллиона гривен», - объяснил Виктор Балога.

    Он пообещал, что все финансовые процедуры будут проведены прозрачно, а их результаты - объявлены публично.

    Как сообщалось, распоряжением № 78 от 31 января Кабинет министров выделил МЧС Украины 10 млн гривен для безотлагательной эвакуации граждан Украины из Египта.

    По данным туроператоров перелет из Киева в Египет регулярным рейсом стоит от 500 долл., чартером от 300 долл. То есть за 10 млн. грн. можно было бы перевезти 2500 человек регулярным рейсом, чартером более 3500 человек.

    http://zaxid.net/newsru/2011/2/8/190750/

    памятуя о том, что "эвакуировали" жен дипломатов и прочих дорогих карману налогоплательщиков тушек, что туристам такая "лафа" не полагается, мне просто интересно, кого бумбосит судьба этих золотых-бриллиантовых куриц-несушек, несущих чьи-то там яйца?!

    Какого еще прикрываясь "эвакуациями" попилом заниматься?

    Ни в жисть не поверю в искренность этой сделки и ее направленность на благо хоть одного простого смертного не входящего в тусу ворья.

    Сорри. Рыгательно это все.
    Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. /Гельвеций/
    Не бывает поздно. Бывает уже нафиг не надо (с)

  22. Сказали спасибо Regel :


  23. #16
    Banned
    Регистрация
    27.12.2008
    Адрес
    Приазовье - Москва
    Сообщений
    20,549
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    0

    По умолчанию Хаос в Египте не прекращается: сторонников Мубарака линчуют

    По Египту во вторник, 8 февраля, прокатилась новая волна антиправительственных демонстраций - в Каире, Александрии и других крупных городах. На площадь Тахрир в центре столицы вышли сотни тысяч людей - больше, чем когда-либо с 25 января, когда начались протесты.

    Как и ожидали манифестанты, большое число новых сторонников примкнули к ним после проникновенного телеинтервью с выпущенным после 12-дневного ареста сотрудником Google Ваэлем Гонимом. Он создал в социальной сети Facebook страничку с призывом выходить на улицы и был арестован за организацию беспорядков.

    Ваэль Гоним рассказал, как его "похитили" и в течение всего срока ареста практически все время держали с завязанными глазами в неизвестном месте, однако пыток не применяли и в основном обращались неплохо. Вечером того же дня веб-активист присоединился к митингующим на площади Тахрир, где толпа приветствовала его как своего героя и лидера.

    Кроме того, по признанию многих новых демонстрантов, их убедило выйти на улицу то, что для протестов по договоренности установили фиксированные дни - вторники и пятницы. Тем самым людям дали возможность в остальную неделю заниматься собственными делами. Об этом митингующие сообщали в течение дня через громкоговорители.

    В целом протесты во вторник прошли мирно и организованно, хотя в Каире многотысячная толпа решила выйти за пределы площади Тахрир, чтобы показать властям масштабность и серьезность происходящего. Колонны людей прошли маршем к зданию парламента, где многие расположились потом на ночлег прямо на улице.

    Толпа двигалась по улицам столицы, обходя армейские танки и бронемашины, но военные никак не препятствовали ей. Напротив, солдаты угощали конфетами детей, которые шагали вместе с родителями, а один раз военные поспешили увести маленького ребенка, когда в толпе пронесся слух о проникшем в ряды протестующих агенте секретной полиции.

    Массовые акции также прошли в Александрии, Суэце и других городах страны, в некоторых они сопровождались забастовками. В одной, к примеру, приняли участие 6 тысяч рабочих на Суэцком канале.

    Всего за 15 дней революции жертвами столкновений между противниками и сторонниками властей стали, по данным Human Rights Watch, свыше 300 человек. При этом СМИ сообщали, что кровопролитие развязали именно сторонники режима, обстреляв на прошлой неделе безоружных протестующих во время утренней молитвы. Манифестанты в ответ забрасывали противников камнями и бутылками с зажигательной смесью. Они также рассказывали, что им удалось захватить нескольких нападавших, но заверили, что эти люди не подвергались расправам и были переданы военным.

    Однако арабский телеканал Al-Jazeera обнародовал видеозапись, на которой видно, как автобус со сторонниками президента Хосни Мубарака въезжает в толпу демонстрантов, та останавливает и раскачивает его, выволакивает водителя и тащит его в неизвестном направлении. Журналисты не исключили, что этого человека могли линчевать.

    То же повторяется с другим автомобилем, который останавливается посреди дороги, поскольку водитель, очевидно, потерял управление. Тут же на машину со всех сторон набрасывается толпа и начинается ожесточенная потасовка. Видно, как некоторых уводят, продолжая по дороге избивать. Еще один мужчина лежит посреди улицы без движения, и по нему также продолжают наносить удары.

    Телеканал уточняет, что эта запись была сделана в ночь на 3 февраля.
    http://www.mignews.com.ua/ru/articles/62207.html

  24. #17
    замполит - шпион Шай Аватар для kordah
    Регистрация
    23.06.2010
    Сообщений
    2,065
    Вес репутации
    76

    По умолчанию

    В Египте в переговорах Сулеймана с оппозицией самый главный вопрос сейчас "ревизия" деятельности режима Мубарака - чего очень и больше всего боится Президент и К.
    С помощью спонсоров они выторговали себе передышку ,но никто не даёт гарантии режиму что она внезапно не прервётся.
    Конечно же стратегическая собственность в стране (туризм, контрабанда ценностей ,добыча газа,канал,поставки вооружений из США и прочее ) в руках приближённых к Мубараку и у его семьи которые имеют не египетское гражданство .

    Оппозиция видимо настроена национализировать все эти активы ,ведь добровольно никто не отдаст добро в нищей стране а тогда какой смысл в Тахрире ? Потому мы будем наблюдать в дальнейшем падение цены египетских активов и бегство капиталов из страны ,которая вступает в эпоху не стабильности . Армия не может долго хранить нейтралитет и сама по сути нуждается в модернизации советского технического наследия ,аналогично и с экономическими объектами построенными 30 лет назад при помощи СССР.

    Израиль "заскучал" без войн и Египет может "развеселить " скоро весь Ближний Восток у которого получилась длительная мирная пауза , а Палестина этому поможет да и сектор Газа удержать теперь Египту будет очень трудно , когда к власти в стране придут также "Братья мусульмане".

    ЗЫ
    Хороший шанс для Сочи поднять свой туристический рейтинг в преддверии олимпийских игр ,тем более регион к играм "стерилизуют" т.е. сделают безопасным для отдыха .
    "Жизнь без юмора становится опасной "- Патриарх

  25. #18
    замполит - шпион Шай Аватар для kordah
    Регистрация
    23.06.2010
    Сообщений
    2,065
    Вес репутации
    76

    По умолчанию

    Протесты в Египте продолжаются

    ...После вчерашней сенсации, опубликованной в германском издании «Дер Шпигель», в Каире стали ходить слухи о том, что Мубарак собирается вскоре отбыть на лечение в Баден-Баден, и таким образом элегантно выйти из кризисной ситуации. Но пока во дворце "Иттихадия" дела идут как обычно. Сегодня президент Мубарак встретился с Александром Салтановым, специальным российским посланником на Ближнем Востоке. В ходе своего выступления Салтанов заявил, что Россия всегда поддерживала и будет поддерживать египетский народ.

    Говорит Александр Салтанов, специальный посланник РФ на Ближний Восток: «Египет успешно выйдет из кризиса с помощью закономерных процедур, диалога и координации. Это единственная возможность выполнить требования египетского народа. Мы очень надеемся на то, что Египет сможет преодолеть нынешний критический период. Россия поддерживает египетский народ».

    Тем временем, 6000 сотрудников Компании Суэцкого Канала в Исмаилии и Суэца начали бессрочную забастовку. Они требуют повышения зарплаты и улучшения условий труда. До сих пор демонстрации и акции протеста в городах Суэцкого канала никак не сказывались на его работе, однако в мире опасаются, что нестабильность в районе канала и возможность перебоев поставок нефти приведет к резкому росту цен на "черное золото".
    http://www.zman.com/news/2011/02/09/94774.html
    "Жизнь без юмора становится опасной "- Патриарх

  26. #19
    Banned
    Регистрация
    27.12.2008
    Адрес
    Приазовье - Москва
    Сообщений
    20,549
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от kordah Посмотреть сообщение
    Протесты в Египте продолжаются

    ...После вчерашней сенсации, опубликованной в германском издании «Дер Шпигель», в Каире стали ходить слухи о том, что Мубарак собирается вскоре отбыть на лечение в Баден-Баден, и таким образом элегантно выйти из кризисной ситуации. Но пока во дворце "Иттихадия" дела идут как обычно. Сегодня президент Мубарак встретился с Александром Салтановым, специальным российским посланником на Ближнем Востоке. В ходе своего выступления Салтанов заявил, что Россия всегда поддерживала и будет поддерживать египетский народ.

    Говорит Александр Салтанов, специальный посланник РФ на Ближний Восток: «Египет успешно выйдет из кризиса с помощью закономерных процедур, диалога и координации. Это единственная возможность выполнить требования египетского народа. Мы очень надеемся на то, что Египет сможет преодолеть нынешний критический период. Россия поддерживает египетский народ».

    Тем временем, 6000 сотрудников Компании Суэцкого Канала в Исмаилии и Суэца начали бессрочную забастовку. Они требуют повышения зарплаты и улучшения условий труда. До сих пор демонстрации и акции протеста в городах Суэцкого канала никак не сказывались на его работе, однако в мире опасаются, что нестабильность в районе канала и возможность перебоев поставок нефти приведет к резкому росту цен на "черное золото".
    http://www.zman.com/news/2011/02/09/94774.html
    Забастовка нам на руку - цена на нефть снова выше $100 за баррель.
    Дополнительных денег хватит, чтобы переименовать не только милицию, но и что-нибудь еще.

  27. #20
    КилоВаттник Аватар для Самогон
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    17,100
    Записей в дневнике
    12
    Вес репутации
    387

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от kordah Посмотреть сообщение
    что Россия всегда поддерживала и будет поддерживать египетский народ
    И даже в гражданской войне? Этож надо быть дипломатом, шоб так обтекаемо высказываться.
    Часто разлив по сто семьдесят граммов на брата, даже не знаешь, куда на ночлег попадешь.
    Запомни сам, скажи другому, что честный труд - дорога к дому!
    Путин - Бог свидомых.

  28. #21
    Banned
    Регистрация
    27.12.2008
    Адрес
    Приазовье - Москва
    Сообщений
    20,549
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    0

    По умолчанию Что дальше?

    На третью неделю протесты, кажется, начали затихать. Или по крайней мере установилось шаткое равновесие — переговоры между оппозицией и затаившимися армией и спецслужбами, поддерживаемые западными странами, могли бы обеспечить относительно мягкую смену режима. Многих протестующих устраивает компромисс: тридцать лет терпели, потерпим и еще полгода, говорят они.

    — Генералы сейчас мечутся. Что делать? Сдать Мубарака? А где гарантия, что, дав народу палец, они не лишатся рук? — объясняет главный научный сотрудник ИМЭМО Георгий Мирский. — У армии есть деньги, привилегии, представляете, как страшно все это потерять? Но как получить больше шансов их сохранить — отмежевавшись от Мубарака или пойдя с ним до конца?

    Как бы то ни было, очевидно, что эпоха Мубарака заканчивается. А на смену ему, и в этом сходятся практически все специалисты по Египту, придут реально многопартийный парламент и коалиционное правительство. Там обязательно будут присутствовать различные либералы, совершенно не обязательно прозападные, исламисты, хотя и не радикальные, и представители уходящего режима, поддерживаемые армией.

    Мешают компромиссу накопленные кровь, страх и взаимное недоверие. Ведь боятся уступить не только военные. Тысячи протестующих не хотят уходить с площади. Казалось бы, что мешает потерпеть еще полгода, оставшиеся президенту до конца очередного срока? Он же обещал больше не идти на выборы. В конце концов, что такое несколько месяцев по сравнению с тремя десятилетиями?

    — Вот именно! Кто ж ему поверит после этих тридцати лет?! Он нас всех завтра же пересажает! Точно! Гарантированно! — наперебой твердят наши собеседники. — Всех, кого вы здесь сейчас видите. Нас же уже во всех ракурсах сфотографировали, даже сверху — зачем, думаете, здесь этот вертолет кружит? А потом Мубарак останется, или сына своего «выберет», или еще что-нибудь. Короче, что захочет, то и сделает.

    — Но ведь тогда-то вообще все против него поднимутся, разве нет?

    — В том-то и дело, что нет. Десять тысяч арестуют и будут пытать — это здесь не проблема. Остальные испугаются, и больше желающих может еще тридцать лет не найтись.
    http://www.expert.ru/russian_reporte...-letnij--gnev/

  29. #22
    замполит - шпион Шай Аватар для kordah
    Регистрация
    23.06.2010
    Сообщений
    2,065
    Вес репутации
    76

    По умолчанию

    Генералы очень долго думали о себе ,а не о людях в эти две недели и им это не простят "египетские демократы" ,а потому египетскую армию ожидают суровые времена-пойдут все следом за раисом Хосни .
    Также уверен что оппозиция не согласится на Сулеймана т.е. его начнут прессовать на Тахрире уже на следующий день.

    А вот и на рисовался вашингтонский кандидат на место президента Мубарака ,которого срочно США откомандировало в Египет для дележа "пирога власти" и наверняка это было сделано после согласования с Израилем .а таких кандидатов наверняка они выставят несколько ,чтобы не упустить власть над Египтом:



    Лауреат Нобелевской премии в области физики египтянин Ахмед Зевайл призвал президента страны Хосни Мубарака положить конец насилию и уйти в отставку. Об этом сообщает агентство Reuters.

    Шестидесятичетырехлетний ученый полагает, что Мубарак должен «уступить дорогу молодым». Судя по шагам, которые Зевайл предпринимает в последнее время, к молодым он причисляет и себя.

    Профессор Калифорнийского университета Зевайл прилетел в Египет неделю назад. Недавно он был одним из участников переговоров между вице-президентом Египта Омаром Сулейманом и представителями оппозиции. Он также уже успел переговорить с газу на глаз с еще одним «претендентом на египетский престол» - главой Лиги арабских государств Амром Муссой.
    "Жизнь без юмора становится опасной "- Патриарх

  30. #23
    ***** Аватар для Дохляк
    Регистрация
    18.02.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    55
    Сообщений
    9,266
    Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    213

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от kordah Посмотреть сообщение
    Генералы очень долго думали о себе ,а не о людях в эти две недели и им это не простят "египетские демократы" ,а потому египетскую армию ожидают суровые времена-пойдут все следом за раисом Хосни .
    о, вот эт вряд ли. кто бы там ни пришел, армию он будет нежно любить. потому что "хороший, плохой... главное -- у кого ружье!"

    Цитата Сообщение от kordah Посмотреть сообщение
    Также уверен что оппозиция не согласится на Сулеймана т.е. его начнут прессовать на Тахрире уже на следующий день.
    я думаю, как "гарант" господин военный всех устроит, если не будет сильно выходить за рамки гарантства. тянуть-толкать его во все стороны будут, конечно, но это норм. существенные напряги случатся только если он выберет какую-то сторону и начнет ее слишком явно поддерживать -- до того, как эта сторона достаточно усилится.

    Цитата Сообщение от kordah Посмотреть сообщение
    А вот и на рисовался вашингтонский кандидат
    ну наконец-то, и эти проспались. хуле так долго-то? бюрократия...

  31. #24
    замполит - шпион Шай Аватар для kordah
    Регистрация
    23.06.2010
    Сообщений
    2,065
    Вес репутации
    76

    По умолчанию

    Мубарак сейчас держится фактически на штыках армии.

    Т.е. нынешняя нарастающая нестабильность в Египте можно считать искусственной - диктатор с генералами египетской армии единое целое ,которые крепко вросли в режим и однозначно с падением Мубарака подвергнутся преследованиям со стороны оппозиции ,а она будет пёстрая и непримиримая .

    В стране с 30 летней диктатурой и не может быть по другому. Ситуацию может переломить в стране только военный путч части генералитета ,которому есть ещё что спасать и надеяться на будущее.

    Каждый день промедления смещения Мубарака для Египта и всего Ближнего Востока обернутся длительной дестабилизацией ,который видимо вступает в период вооружённого противостояния и сепаратизма ,образцом для которого станет Судан разделившийся на две части-мусульманскую и христианскую.

    Светский Ближний Восток уходит в прошлое.

    Это скоро на Тахрире поймут.
    "Жизнь без юмора становится опасной "- Патриарх

  32. #25
    Banned
    Регистрация
    27.12.2008
    Адрес
    Приазовье - Москва
    Сообщений
    20,549
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от kordah Посмотреть сообщение
    вступает в период вооружённого противостояния и сепаратизма, образцом для которого станет Судан, разделившийся на две части-мусульманскую и христианскую.
    Вы видите сепаратизм в Египте?

  33. #26
    Баржа удачи Аватар для Regel
    Регистрация
    23.12.2008
    Сообщений
    47,619
    Записей в дневнике
    7
    Вес репутации
    1188

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от kordah Посмотреть сообщение
    Мубарак сейчас держится фактически на штыках армии.
    Похоже, что уже нет

    Президент Египта Хосни Мубарак вместе с семьей покинул Каир, сообщает «Аль-Арабия». Его самолет вылетел в неизвестном направлении с военной базы на окраине столицы.
    Поступают противоречивые данные о конечном пункте поездки Мубарака. В ряде египетских СМИ появилась информация, что президент отправился на курорт Шарм-эль-Шейх. По данным телеканала «Аль-Хурра», Мубарак вылетел в Дубай, крупнейший город Объединенных арабских эмиратов.

    Вчера вечером Мубарак передал часть своих полномочий вице-президенту Омару Сулейману. Несмотря на продолжающиеся в Каире протесты, в отставку президент не ушел. Мубарак сохранил за собой полномочия на роспуск парламента, отправку правительства в отставку и внесение предложений по изменению статей конституции. Большинство демонстрантов восприняли отказ президента немедленно уйти в отставку с возмущением.
    http://www.polit.ru/world/2011/02/11/mubarak.html
    Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. /Гельвеций/
    Не бывает поздно. Бывает уже нафиг не надо (с)

  34. #27
    замполит - шпион Шай Аватар для kordah
    Регистрация
    23.06.2010
    Сообщений
    2,065
    Вес репутации
    76

    По умолчанию

    Выступает сейчас по ТВ мумия Мубарака и полоскает мозги народу т.е. послал в итоге нафиг.
    "Жизнь без юмора становится опасной "- Патриарх

  35. #28
    Баржа удачи Аватар для Regel
    Регистрация
    23.12.2008
    Сообщений
    47,619
    Записей в дневнике
    7
    Вес репутации
    1188

    По умолчанию

    Вассерман рассказал ПРАВДУ, зачем США устроили революцию в Египте

    Фото © ИТАР-ТАСС
    По мнению известного интеллектуала, политолога Анатолия Вассермана, события, ныне происходящие в Египте, были инициированы США. В качестве доказательства политолог привёл документ, выуженный им в сети Интернет. В этом документе чуть ли не по дням были расписаны события, имеющие сейчас место в Египте. Кроме этого, Вассерман указал, что как только президент Египта Хосни Мубарак отказался уйти в отставку, его ухода тут же потребовал президент США Барак Обама.

    Вассерман склонен полагать, что, устраивая беспорядки в Египте, США прежде всего нанесли удар по Европейскому Союзу (ЕС). Причина проста - объединённая Европа является главным конкурентом США в мировой экономике, и немалую роль в этом играют ставшие в последнее время тёплыми отношения ЕС с Россией. А значит, скоро очередь дойдёт и до РФ, считает Вассерман. Египет контролирует Суэцкий канал, через который в Европу из арабских стран идёт большая часть нефти, и если канал будет перекрыт, то в ЕС будет наблюдаться резкий скачок цен, что серьёзно дестабилизирует обстановку в этом регионе.

    По мнению Вассермана, к данной ситуации полностью применима притча, в которой бог сказал человеку, что сделает для него всё, что угодно, но его соседу он сделает вдвое больше - человек тогда попросил бога выколоть ему глаз. От беспорядков в Египте США тоже пострадают, однако Европа пострадает намного сильнее, и это поспособствует укреплению позиций доллара. Что касается России, то прямых конфликтов с США из-за Египта пока что ждать не стоит, говорит Вассерман. По его словам, США сами начнут конфронтировать - пока что время работает на РФ.
    http://www.directadvert.ru/news/txt/...nn_id=15083443

    ну, типатого.
    Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. /Гельвеций/
    Не бывает поздно. Бывает уже нафиг не надо (с)

  36. #29
    ***** Аватар для Мрачный
    Регистрация
    28.01.2009
    Адрес
    5-я колонна Киева
    Сообщений
    4,518
    Вес репутации
    195

    По умолчанию

    Вассерман рассказал ПРАВДУ, зачем США устроили революцию в Египте
    .... события, ныне происходящие в Египте, были инициированы США.
    ....
    Вассерман склонен полагать, что, устраивая беспорядки в Египте, США прежде всего нанесли удар по Европейскому Союзу (ЕС). Причина проста - объединённая Европа является главным конкурентом США в мировой экономике, и немалую роль в этом играют ставшие в последнее время тёплыми отношения ЕС с Россией. А значит, скоро очередь дойдёт и до РФ
    Они были инициированы в первую очередь запуском печатного станка,который и привел к удару по странам-потребителям с/х продукции.
    (Что кстати,очень даже на руку России,Казахстану и Украине,как крупным производителям)
    А вот во второй части у Вассермана с логикой проблемы,ибо перекрытие Суэца непременно приведет к увеличению поставок в Европу по трубопроводам и оправдает строительство уже и Южного потока.

  37. #30
    Жидомасон Аватар для Москвич
    Регистрация
    23.12.2008
    Сообщений
    12,781
    Записей в дневнике
    2
    Вес репутации
    147

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Мрачный Посмотреть сообщение
    Они были инициированы в первую очередь запуском печатного станка,который и привел к удару по странам-потребителям с/х продукции.
    (Что кстати,очень даже на руку России,Казахстану и Украине,как крупным производителям)
    А вот во второй части у Вассермана с логикой проблемы,ибо перекрытие Суэца непременно приведет к увеличению поставок в Европу по трубопроводам и оправдает строительство уже и Южного потока.
    Это у Вас, как бы, а не у него.
    По Суэцкому каналу пеерегоняется около 3% мирового объема нефтедобычи в год. В балансе Еропы наверное 6-10%. Если их убрать, то цена резко поднимется. Балас очень напряжен. Евро начнет падать. Что бы не встал будет еще бардак. Думаю в Турции должен бы.
    Некогда будет строить уже. А нам... Для нас такой рост цен на нефть, это всего лишь повышение цен на все.
    Россия никогда не проигрывает, она сосредотачивается!

  38. #31
    ***** Аватар для Мрачный
    Регистрация
    28.01.2009
    Адрес
    5-я колонна Киева
    Сообщений
    4,518
    Вес репутации
    195

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Москвич Посмотреть сообщение
    Это у Вас, как бы, а не у него.
    По Суэцкому каналу пеерегоняется около 3% мирового объема нефтедобычи в год. В балансе Еропы наверное 6-10%. Если их убрать, то цена резко поднимется. Балас очень напряжен. Евро начнет падать. Что бы не встал будет еще бардак. Думаю в Турции должен бы.
    Некогда будет строить уже. А нам... Для нас такой рост цен на нефть, это всего лишь повышение цен на все.
    Положим,это Ваше мнение.
    Есть и другой взгляд на Суэц:
    Основные опасения связаны с возможным закрытием Суэцкого канала или распространением восстаний на другие страны региона, в частности Алжир и Ливию. Для российских поставщиков краткосрочные конфликты на Ближнем Востоке только на руку— это поспособствует росту цен. А вот длительный конфликт скорее способен подорвать российскую экономику.
    Читать далее: http://www.gzt.ru/topnews/business/-...rom=copiedlink
    Константин Симонов: Конечно, этот фактор не переоценивается – очевидно совершенно, что риски перевозок нефти через Суэцкий канал выросли, а если мы посмотрим на карту, то поймем, что через Суэц идут основные поставки нефти в Европу из Персидского залива. Соответственно, достаточно сильно придется увеличивать транспортное плечо, хотя сегодня фрахт, конечно, достаточно дешев, и я не хочу сказать, что парализовать может Европу, но самый короткий путь нефти из Саудовской Аравии через Красное море в Средиземное находится, безусловно, под серьезными рисками, и это уже сказалось на ценовой ситуации. Но я думаю, это не единственное влияние египетской истории на энергетический рынок.
    Справка-К.Симонов-Руководитель Фонда национальной энергетической безопасности
    http://www.nakanune.tv/comments/articles/5231

  39. #32
    Аббат д'Эрбле Аватар для SherXan
    Регистрация
    24.12.2008
    Адрес
    Севастополь, Сталинград, Екатеринослав...ЮФО, короче го
    Сообщений
    4,506
    Вес репутации
    186

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Мрачный Посмотреть сообщение
    (Что кстати,очень даже на руку России,Казахстану и Украине,как крупным производителям)
    Косвенно. Россия только год-два как сравнялась с США по производству пшеницы в целом, так что России это выгодно так же, как и США, у которых вообще 30-40% площадей засевается на продажу. Более 85% всего мирового рынка контролируют - США, Канада, Австралия, Аргентина и Евросоюз. Украина с Казахстаном...как бы сказать...не лидеры, короче. Китай больше производит.
    Хороший человек должен жить в Крыму, а плохой - в Ивано-Франковске.

  40. Сказали спасибо SherXan :

    Uta (13.02.2011)

  41. #33
    Banned
    Регистрация
    27.12.2008
    Адрес
    Приазовье - Москва
    Сообщений
    20,549
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Прямая трансляция - Каир/Александрия:

    http://www.youtube.com/aljazeeraenglish

    Показывают толпу с флагами в пару тысяч, перед 4 единицами техники, на берегу моря.

Страница 10 из 21 ПерваяПервая ... 8910111220 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •