Цитата Сообщение от Москвич Посмотреть сообщение
Это у Вас, как бы, а не у него.
По Суэцкому каналу пеерегоняется около 3% мирового объема нефтедобычи в год. В балансе Еропы наверное 6-10%. Если их убрать, то цена резко поднимется. Балас очень напряжен. Евро начнет падать. Что бы не встал будет еще бардак. Думаю в Турции должен бы.
Некогда будет строить уже. А нам... Для нас такой рост цен на нефть, это всего лишь повышение цен на все.
Положим,это Ваше мнение.
Есть и другой взгляд на Суэц:
Основные опасения связаны с возможным закрытием Суэцкого канала или распространением восстаний на другие страны региона, в частности Алжир и Ливию. Для российских поставщиков краткосрочные конфликты на Ближнем Востоке только на руку— это поспособствует росту цен. А вот длительный конфликт скорее способен подорвать российскую экономику.
Читать далее: http://www.gzt.ru/topnews/business/-...rom=copiedlink
Константин Симонов: Конечно, этот фактор не переоценивается – очевидно совершенно, что риски перевозок нефти через Суэцкий канал выросли, а если мы посмотрим на карту, то поймем, что через Суэц идут основные поставки нефти в Европу из Персидского залива. Соответственно, достаточно сильно придется увеличивать транспортное плечо, хотя сегодня фрахт, конечно, достаточно дешев, и я не хочу сказать, что парализовать может Европу, но самый короткий путь нефти из Саудовской Аравии через Красное море в Средиземное находится, безусловно, под серьезными рисками, и это уже сказалось на ценовой ситуации. Но я думаю, это не единственное влияние египетской истории на энергетический рынок.
Справка-К.Симонов-Руководитель Фонда национальной энергетической безопасности
http://www.nakanune.tv/comments/articles/5231