Египецкие Ответы
28 Август 2012
На связи снова камрад Dmitry_1984, чотко выполнивший свое обещание – за что ему заслуженный Респект и соответствующая Уважуха: Как и обещал, направляю сведения про Египет от проживающей там знакомой. Охватил все заданные вопросы, единственно, как выяснилось, её мало волнуют проблемы окружающего мира, она больше о семье думает.
Фтыкаем и Проникаемсо, ну и не забываем поблагодарить Dmitry_1984 и Иру за ответы.
Ира, привет! Как и обещал, хочу тебя поспрошать по поводу Вашей египетской внутренней обстановки. Чо-та мне откровенно страшно, что нечто похожее (я имею в виду революцию) произойдет и у нас. А вспоминая последнюю революцию (1917 год), и вовсе становится паскудно. Я понимаю, что это наглость, но вопросов много ))). С меня – огромная шоколадка! Как будешь в Питере, проставлюсь!
Да уж, долго я сидела

))) В общем я могу сказать, что на многие вопросы я и ответить то толком не могу. О политике знаю то, что говорят по телевизору, так что на что смогла, ответила
Что – в общем и целом – местные думают про произошедшее?
Среди наших друзей и знакомых абсолютно все относятся к произошедшему очень плохо. Самое главное – оно закончилось или нет, следует ли ждать второй серии? Нет, не закончилось. Есть еще палатки на Тахрире, все еще чего-то требуют. Много недовольных тем, что Братья мусульмане пришли к власти. И на этом фоне вполне возможен новый виток революции.
Братьев Мусульман мало кто любит (во всяком случае среди наших знакомых). Говорят, что голосовали за них сторонники революции, и то лишь потому, что выбора не было, Шафик-это прежний режим, к которому возвращаться они не намерены. А теперь и сами революционеры кусают локти.
Все искренне считают Х. Мубарака негодяем, а революцию – безусловным прогрессом, не жалеют о стабильности?
Разные мнения есть на этот счет.
Мубарака мало кто любил, в стране и так было много нищих, беспредел полиции, но теперь, когда страна оказалась в еще большей жопе, то они стали вспоминать, что при Мубараке все было намного лучше.
Так что даже сторонники революции теперь понимают, что единственний альтернативой у Мубарака на данный момент были Братья мусульмане, и лучше бы ее не было вообще.
Но тем не менее конечно есть и такие, кто рад приходу Братьев, ну это как правило из глубинки, где впрочем мало что изменилось. И в Каире есть конечно фанатики, но их все таки меньшинство.
Не думают ли рядовые египтяне, что дальше будет новый виток, готовятся ли к худшему?
Второй виток революции вполне воможен и какие будут последствия неизвестно. Это обсуждают, но готовится к чему-то, ну это врядли. Египтяне такой народ, живут сегодняшним днем.
Читал разные версии, в том числе что революция инспирирована Западом (путем засыла разных вождей, вроде как у нас дедушку Ленина немцы подогнали) – правда, нет?
Об этом я знаю не больше тебя. Да, поговаривают об этом. Что это все США намутили. Мурси же жил в Америке долгое время, у него даже вроде дети граждане Америки. Так что все может быть. Но люди, которых по телеку показывают, сидящих на майдане, во все горло кричат, что запад здесь не при чем, что это они сами вышли на борьбу с режимом Мубарака…
Порядок кто-то пробует навести?
Ну да, Мурси пробует. Вообще вроде как поутихло все после выборов, есть много недовольных, но о беспределе в Каире слышу все реже. На Майдане никого не трогают, сидят себе и сидят. А если стрелять или резать кого начинают, то полиция приезжает.
Вроде у Вас там АЭС строили, сейчас приостановили, не говорят, в чем суть?
Строить то даже не начали, только место обозначили. Должны были тендер объявить, а тут революция и видимо не до того всем было. Но сейчас я прочитала, что там еще и бедуины бастуют, что мол на их земле строить будут и не верят, что им предоставят другое жилье.
Взаимоотношения столицы и провинции изменились или нет?
Не совсем понимаю, о чем идет речь. Если об отношениях между людьми, то думаю ничего не изменилось.
Как ездили с каирскими номерами в Асуан и обратно до и после?
С этим все нормально, ездили и ездят по всей стране с каирскими номерами и с номерами других городов так же. Есть мнение, что туристического побережья не касаются проблемы страны в целом: это так или брешут? И да и нет. Революция прежде всего ударила по туризму. И сейчас любая очередная вспышка может опять же на это повлиять. Но в Хургаде и Шарме все спокойно, здесь революции можно сказать и не было. Пару демонстраций прошло в защиту Мубарака! и против революции и все. Сейчас в Каире начали бить раздетых теток. Это буквально вчера нам рассказали наши каирские друзья. Они христиане, и мадам ходит без платка и с коротким рукавом, но ноги закрыты, она даже купается в одежде. И даже таким достается. Бьют металлическими прутьями по открытым частям тела. Кстати раньше, лет 30-60 назад, женщины в Каире одевались так же как в Европе. Я смотрю их старое кино и просто в шоке, никаких платков, хиджабов и т.д., волосы в модных по тем временам прическах, руки ноги открыты, курят, довольно таки открытые сцены с поцелуями, нижним бельем. Мне одна пожилая женщина показывала свои фотографии, где она молодая, так на ней платьице такое по колено, без рукавов и она по-разному на берегу моря валяется.

)) А сейчас даже на балкон без платка не выходит. Ей лет 70. Ну а потом Братья начали себя проявлять, резать на улицах ножами открытые ноги и руки женщин. И женщины снова облачились в эти мешки. Так вот о чем это я. Люди думают, что Мурси хочет снова всех одеть в галабеи и платки и даже христиан!!! (Ведь в Каире снова стали раздеваться) но он ничего такого не высказывал и более того заверил, что туристам и иностранцам, которые здесь живут вообще нечего боятся. Думаю, что все таки проблемы страны туристичаского побережья касаются, но отличаются эти города сравнительной безопасностью.
Цены/зарплаты изменились?
Говорят, что в отелях стали лучше платить, ну а про остальные отрасли я не знаю, цены ну чуть выросли, говорят, я не заметила. Дефицит не появился, инфляция? Дефицита нет. Инфляции тоже.
Насколько опасно на улице, изменилась ли ситуация с криминалом после революции?
Полиция работала плохо. Ездили на вызов час. Деревенские египтяне, которых тут 99 % народ горячий и глупый, решают все конфликты кулаками, стульями и палками. Туристов не трогают, а вот между собой подраться (причем толпой человек 10-30) это они с удовольствием. Полиция приезжает уже тогда, когда всех разняли и они ушли домой. Слава Богу Ахмед мой цивилизованный и друзья у нас почти все нормальные и среди наших такое не происходит, тьфу тьфу тьфу… Вообще в стране повысилось число угонов автомобилей. И постоянно полиция торчит в каком-нибудь месте в центре и проверяют документы у всех подряд водителей, создавая пробки (даже в таком маленьком городе). В Хургаде я не замечаю, но в стране по словам Ахмеда и наших друзей, стало больше преступлений, краж, грабежей, потасовок всякий с поножевщиной и перестрелками. Ну это и понятно. Передвигаться по стране говорят стало опасней, грабят на трассах. Но трасса Хургада-Каир безопасна, проверено. Во-первых там много машин, и во-вторых много отелей, магазинов, придорожных кафе и мотелей.
Что с коммунальными услугами (вода/свет/канализация)?
Дефицит электроэнергии наблюдается, свет мигает, напряжение периодически падает. Премьер сказал сидите все в одной комнате под одним кондеем и одевайте хлопок, чтобы не жарко было и свет сэкономить

) Так в фейсбуке такие карикатуры вечно рисуют, как сидит водитель поезда метро на своем водительском месте и через окно погоняет ослика, т.к. электричества нет

) Или продавайте кондиционер, покупайте хлопок

) Все остальное нормально.
Как работают магазины, свободно ли передвижение по стране и заграницу?
Магазины работают нормально, передвигаться по стране и за границу можно свободно.
Происходит ли смена местных властей после последних выборов?
Да они происходили и сразу после революции и сейчас меняются.
Есть ли гражданское противодействие новым властям на местах или оно сосредоточено только в центре?
Не знаю, честно говоря. Думаю что есть те, кого это устраивает, и те, которых не устраивает.
Нет ли ощущения усталости населения от происходящего?
Есть такое ощущение.
Есть ли чистки, увольнения «старорежимников» или наоборот, преференции «революционерам»?
Почти все правительство- Братья, но есть и христиане. Парламент был распущен, и новый еще не выбрали.
Что с правоохранительными органами, работают ли они, в каком режиме, или их заменила армия?
Правоохранительные органы до выборов работали плохо, но последний месяц они стали появляться на улицах, да и местные говорят, что полиция возвращается, а до выборов это да, можно было сказать, что армия работала вместо полиции.
Возбуждают ли у населения неприязнь к Израилю, и если да, то также как при Мубараке или меньше?
Ну честно говоря, не знаю. У нас никто ниче не возбуждает. Здесь же в принципе всегда не особо любили Израиль, да и сейчас ничего не изменилось.
Какова роль исламских духовных вождей в происходящем?
Без понятия вообще.
Местные ли эти вожди или их откуда-то прислали?
Аналогично
Как живётся иностранцам-немусульманам, нет ли ощущения тревоги за жизнь и здоровье?
Нет, живется хорошо, опасений нет, даже в Каир ездили
Возникают ли конфликты между исламом и христианством (коптская и мусульманская общины)?
У нас почти все друзья египтяне-христиане, причем, что мой мусульманин. Никто не думает на эту тему.
Как местные относятся к мысли о войне с Израилем (поддерживают, резко против, все равно)?
Я не видела еще никого, кто бы хотел войны с Израилем. Да, не любят, но война- нет.
Имеются ли факты вывоза исторических, художественных и материальных ценностей за границу (в т.ч. – что с Каирским музеем)?
Не знаю. В Музее после погромов конечно много чего поворовали, но и много чего потом сами же египтяни вернули обратно.
Что думают по поводу персоналий нынешней власти?
Ну страна (даже по результатам выборов видно) разделилась на две равные половины, кто-то хорошо относится, кто-то плохо.
Как ситуация с субсидированной едой?
Да вроде есть здесь такая. До революции были дешевые лепешки для небогатых, правда с большими очередями.
Эти программы сохранились, или беднота ищет себе другое пропитание?
Есть, но честно говоря лепешки здесь везде дешевые, да и вообще питаться можно очень дешево.
Какие мысли по поводу Сирии, Ливии, Ирана?
Ой ой ой даже думать не хочу. Надеюсь, что здесь этого не повторится.
Какие источники информации по тамошним событиям, что пишут местные СМИ про Египет и прилежащие страны?
Да то же самое показывают, что и в России. СМИ на мой взгляд открытые, пишут все как есть, и плохое и хорошее. То, что показывают по русским каналам, то же я вижу и по арабским, да и вообще русские ссылаются почти всегда на АльДжазиру. Интернет в полном доступе, поэтому получение информации не составляет проблемы.
Как в Египте с промышленностью?
Без понятия
Как на бытовом уровне ощущается революция?
Ну да, поначалу банки работали пол дня, закрывали почту, но сейчас все восстановилось.
Что происходит на Синайском полуострове?
Я знаю не больше, чем говорят по телевизору. Знаю что там пограничников убили, на границе с Израилем.
Как относятся люди к Амeрикe?
Ну Америку тут все не любят

)
Помнят ли СССР?
А вот СССР уважают и помнят

))
Как относятся к России и русским?
И к России очень хорошо относятся, любят русских, особенно женщин хаахах

))
Какие взаимоотношения между соседями по двору/дому?
Со всеми хорошие отношения, и с египтянами и с иностранцами. Люди очень дружелюбные.
Не обострились ли межклассовые конфликты?
Думаю такого нет, ну во всяком случае я этого не вижу. У нас у самих есть совершенно разные друзья, и все общаются между собой без проблем.
На кого больше надеются – на себя или на власть?
Думаю после пережитой революции наверное скорее на себя. Власть здесь и до революции не особо заботилась о своих гражданах, а сейчас так и подавно. Например никаких пособий на детей или единовременных выплат по рождению ребенка не было и нет в помине.
Ты сама сейчас где – в глубинке или на туристическом побережье, что там с работой?
Мы живем в Хургаде в арендованной квартире в доме с бассейном и видом на море, в самом туристическом центре города. Я не работаю, впрочем найти работу здесь не проблема и с языками и без них. Разве что связана она будет только с туристами.
Как дела у тамошних бюджетников, каково отношение к ним новой власти?
Не знаю честно говоря. Думаю найдутся всякие.
Как повлияла революция на село/город, кому стало хуже, кому лучше?
Не думаю, что кому-то стало лучше от этой революции.
Есть ли признаки прикрывания/ограничения местными властями Интернета и других электронных средств коммуникации?
Не знаю, но думаю, раз фейсбук и гугл работает, значит таких признаков нет.
Что случилось с туристическим бизнесом после революции, какова его общая доля в доходе страны?
Без понятия, но визуально ощущается наплыв туристов, говорят, что отели сейчас заполнены на 100 %.