Показано с 1 по 33 из 691

Тема: Конец афро-спрута. Египет

Древовидный режим

  1. #11
    Banned
    Регистрация
    27.12.2008
    Адрес
    Приазовье - Москва
    Сообщений
    20,549
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Самогон Посмотреть сообщение
    Причем тут Алжир?
    в декабре 1991 года, когда находившийся в оппозиции Исламский фронт спасения набрал огромную популярность среди населения, и правящая партия Фронт национального освобождения (ФНО), опасаясь поражения, отменила второй тур выборов в Национальную Ассамблею. Власть в стране взяли военные, и президент Шадли Бенджедид 11 января 1992 года был смещён со своего поста. После запрещения ИФС и ареста тысяч его членов, возникли вооружённые исламистские формирования, которые начали партизанские действия против правительства и его сторонников. Они были организованы в несколько группировок, основными из которых было Исламское вооружённое движение, базировавшееся в горах, и Вооружённая исламская группа, базировавшаяся в городах. Сначала исламисты атаковали лишь армию и полицию, но вскоре начались нападения на мирное население. В 1994 году на переговорах между правительством и находящимися в заключении лидерами ИФС был достигнут существенный прогресс, и тогда Вооружённая исламская группа объявила войну ИФС и его сторонникам. Исламское вооружённое движение, объединившись в более мелкими группировками, образовало лояльную ИФС Исламскую армию спасения.

    Развитие

    Переговоры вскоре зашли в тупик, и президентские выборы 1995 года (первые выборы после переворота 1992 года) выиграл кандидат, поддержанный армией, бывший командующий сухопутными войсками, Ламин Зеруаль. Конфликт между ИФС и Вооружённой исламской группой усилился. Последняя начала массовые убийства мирного населения, вырезая целые деревни или городские предместья. Некоторые данные указывают на причастность к убийствам правительственных сил. Пик убийств пришёлся на 1997 год, когда были назначены парламентские выборы. На выборах победила новообразованная партия, Национальный демократический конгресс, за которой стояла армия. ИФС, который атаковали с обеих сторон, объявил об одностороннем прекращении огня с правительством, а Вооружённая исламская группа резко теряла своё влияние из-за внутренних конфликтов, связанных с тем, что многие её члены не одобряли тактики убийств гражданского населения. В 1999 году прошли новые президентские выборы, на которых победил Абдель Азиз Бутефлика, и был принят закон, гарантировавший амнистию большинству участников вооружённых группировок. Многие воспользовались амнистией, и насилие существенно уменьшилось, что стало фактической победой правительства в войне. Остатки Вооружённой исламской группы продолжали оказывать сопротивление еще два года, и практически исчезли к 2002 году.

    Новый виток

    Отколовшаяся от неё группировка, Салафистская группа проповеди и джихада, изначально базировавшаяся на севере страны, образовалась в 1998 году и дистанцировалась от убийств мирного населения[2]. В октябре 2003 года выразили публичную поддержку Аль-Каиде[3][4]. Они отказались от амнистии и продолжили вооружённое сопротивление.

    Активизация[править]

    В 2004 году началась активизация боевиков, которые организовывали нападения на автоколонны, минирование дорог. На 12 февраля по сообщениям алжирских властей в терактах и боестолкновениях с исламистами погибли 22 сотрудника правоохранительных структур, 37 боевиков и 10 мирных жителей[5]. 22 марта обеспокоенные нарастанием напряжённости англичане приняли решение о временном закрытии своего посольства в Алжире[6]. Стороны конфликта делали всё более жёсткие заявления в отношении друг друга[7][8].

    20 июня поступило сообщение, что алжирским военным удалось уничтожить лидера «салафистской группы проповеди и джихада» (алжирского крыла Аль-Каеда) Набиля ас-Сахрауи и трёх его помощников[9]. Новый глава экстремистской организации был выбран 7 сентября — им стал Абу Мусаб Абд аль-Вадуда[10].

    5 июля ливийским спецслужбам удалось обнаружить базу экстремистов, где происходила вербовка, обучение и вооружение добровольцев[11], а 2 ноября лидер Ливии Муамар Каддафи выдал алжирским властям Аммари Сайфи (так же известного как Абдеррезак эль Пара), считавшегося вторым лицом в «салафистской группировке воинов и священников» и находящегося в международном розыске[12].

    Конец

    В 2005 году Президент Алжира Абдель Азиз Бутефлика заявляет, что организации боевиков были разгромлены и порядок на территории Алжира восстановлен. Однако вскоре исламисты организовали показательную операцию устрашения — 9 апреля на дороге, ведущей в столицу они организовали импровизированный блок-пост, на котором останавливали автомобили, выводили из них людей и расстреливали их. В результате называется число 14 погибших[13].

    5 марта 2006 года в Алжире была проведена массовая амнистия исламистов, не совершивших тяжких преступлений — из тюрем было выпущено 2629 человек[14]. Однако исламистские группы Алжира влились в состав международной террористической сети Аль-Каида[15]. В конце года по Алжиру прокатилась новая волна террористических актов. 30 октября возле двух полицейских участков были подорваны заминированные грузовики, 2 человека погибли и ещё несколько десятков были ранены[16], а 10 декабря был подорван автобус с иностранцами, при этом погиб его водитель, а 9 пассажиров были ранены. Ответственность за эти теракты взяли на себя алжирские исламисты[17].

    В 2008 году количество атак экстремистов заметно снизилось, но они стали более дерзкими — если раньше террористы ограничивались взрывами самодельных бомб, то в 2008 начались открытые нападения на города и обстрелы посольств, полицейских участков.

    2 января произошёл очередной теракт в Алжире — в городе Насирия (fr:Naciria), провинция Бумердес террорист-смертник въехал на заминированной машине на территорию полицейского участка и привёл её в действие — погибло 3 полицейских, ещё 20 тяжело ранены[18]. 7 февраля в Алжире было совершенно нападение на группу патрулирующих жандармов, в результате которого 8 жандармов было убито, всё их оружие и спецтехника была захвачена боевиками. В ответ алжирские власти провели против исламистов военную операцию с задействованием авиации[19]. 8 июня в результате 2-х взрывов в городе Лахдария на востоке Алжира погибло 12 человек[20]. 20 августа был проведён очередной двойной теракт в городе Буира, в котором погибло 11 человек, а ещё 31 получил ранения[21]
    .....
    По оценкам, жертвами конфликта стали от 150 до 200 тысяч человек
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%...B8%D1%80%D0%B5

    Египетские "Братья-мусульмане" готовы к противостоянию с военными, если они попытаются отстранить от власти президента-исламиста Мухаммеда Мурси, заявил официальный представитель ассоциации Джихад аль-Хаддад.
    .....
    "Мы меняем тактику, у нас есть свой сценарий для подобного развития событий", — сказал аль-Хаддад, слова которого приводит сайт политического крыла "Братьев-мусульман" — Партии свободы и справедливости.

    Он подчеркнул, что заявление армии об ультиматуме политическим силам страны "меняет правила игры". "Братья-мусульмане" хорошо подготовились к действиям военных", — добавил аль-Хаддад.

    В свою очередь замглавы Партии свободы и справедливости Исам аль-Арьян предостерег от повторения ситуации в Сирии, где уже два года идет кровопролитная гражданская война. "Я считаю, что еще есть разумные люди, которые могут уберечь великую египетскую армию от судьбы сирийской армии партии Баас", — сказал аль-Арьян.
    http://ria.ru/arab_riot/20130703/947...#ixzz2Y39FBY1s

    Добро пожаловать на курорты Египта!
    Последний раз редактировалось Приазовец_; 04.07.2013 в 09:00.

  2. 3 Сказали спасибо Приазовец_:

    glava (04.07.2013), Дохляк (05.07.2013), Олег из Донецка (04.07.2013)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •