Показано с 265 по 297 из 329

Тема: Мова и невежество ее пользователей

Древовидный режим

Князь Тишины Аватар для Вован Донецкий
    Вес репутации
    1146

По умолчанию Мова и невежество ее пользователей

Цитата Сообщение от Banderos Посмотреть сообщение
    Народ то как раз поддерживает ребят из "Дорожного контроля"
    Вот еще одно киевское дебилятко решило поэксперементировать:

Киев украиноязычный: "швецы" на каждом шагу...

Богдан Ковальчук, главный редактор онлайн-издания "Хмаро4ос", глава ГО "Поколение Майдана"

На днях работника одесской ГАИ Александра Швеца уволили за то, что он окрестил Украинский язык "телячьим".

... Лишний раз удивляешься, насколько же наши люди сделались эгоистичными, что позволяют себе открытым текстом оскорблять и язык страны, в которой живут, и всех людей, которые пользуются ею ежедневно.

Одесса - Одессой, казалось бы. Но на самом деле за аналогичное правонарушение могли бы слететь со своих должностей ли не половина киевлян! Жаль только, что объем памяти телефона не позволяет записать на видео всех ...

Один показательный случай увольнения работника органов внутренних дел никак не уладил вопросы неуважения к государственному языку.

Более того: некоторые особо ярые жертвы советской пропаганды , что на двадцатом году независимости Украины продолжают жить по правилам красной империи, завопили о продолжении украинизации, насаждения "профашистских настроений" даже действующей "бело-голубой" властью. Ну, хотя бы о ее бездействии в возобновлении прав "угнетённых".

И не надо лезть далеко в поисках примеров.

Просто покатайтесь общественным транспортом в час пик!

Решил поставить небольшой эксперимент над жителями своего родного Киева ... Точнее, не столько над ними, сколько над собой - ведь уже настолько привык к непониманию своей украинськомовности окружением, перестал вообще замечать факты неуважения к себе.

Поэтому благодаря господину Швецу из Одессы имел прекрасный день, объездив столицу вдоль и поперек самыми разнообразными видами транспорта, заходя чуть ли не во все попутные лавочки и магазинчики в поисках родного языка.

Забегая вперед скажу: не нашел.

1. "Западенцам" здесь не место

Начался мой небольшой обличительный вояж Киевом с банальной поездки по Сырецко-Печерской ветке метро.

Выехав на Южный мост, где на несколько минут появляется покрытия в мобильного телефона, решил несколько "завести" утреннюю заспанную публику имитацией разговора по сотовому: "Так, Сашко, привіт!.. Так, отримав. Та там усі ті документи російською, нічого не зрозуміло! Чого вони російською документи надсилають?! Ми що, не в Україні?.." Словом, такой себе гнев человека, который якобы не понимает "братского" языка - чем "мы" хуже "них", что по-украински ни бельмеса?

Результат спектакля не заставил долго ждать.

Три четверти пассажиров - а особенно "места в партере", которые традиционно занимают люди постарше - недовольно глянули на меня. Сначала мои попутчики сдерживали эмоции. Но вскоре мимоходом таки уловил краем уха недовольное "западенцы", что было брошено мне полушепотом одной из женщин "постарше".

Очень долго думал, как же меня приняли за приезжего из Западной Украины? Вроде и характерного галицкого "балаку" не имею, да и как диалектизмов не употреблял ...

А ответ на самом деле прост, как конструкция велосипеда.

Стереотип о "украиноязычности исключительно Галичины" годами навязывался народу других регионов "заботливыми" пиарщиками самых разных политических сил или отдельных кандидатов: для повышения собственных рейтингов политиканы готовы на все.

И разделение Украины по любому признаку - в том числе языковому - является "козырной картой" в их грязных играх.

2. Цитрина від помаранчі недалеко котиться

Как оказалось позже, ситуация в метрополитене была небольшой разминкой.

Настоящие приключения начались с моей просьбы продать мне "соку цитрини" в одной продуктовой лавочке возле Золотых ворот. После определенного оцепенения, в которое погрузилась озадаченная продавщица, я выслушал от нее целый спич, главным тезисом которого стало последнее предложение: "На сваєй чістай мові будіш со свайєй мамачкай размавлять!"

Вот тебе, читатель, и уважение, и терпимость людей на работе ... А главное - все же правильно, по их мнению.

Между прочим, к недовольству продавщицы, вызванному исключительно ее незнанием языка, присоединились и покупатели - возмущались, что я "своєй мовай" собираю очередь.

Вот так.

Беда, как известно, сама не приходит. Перефразирую: где одно правонарушение - там и целый ряд.

В том горе-магазине я стал требовать жалобную книгу, которую мне предоставлять отказались. На просьбу позвать директора продавщица объяснила, что общаться я буду только и только с ней, ни с кем больше, никогда, ни за что, ни при каких обстоятельствах и вообще чуть ли не через ее труп.

Спас знакомый уже прием - имитация разговора по мобильному, на этот раз будто со службой защиты прав потребителей. Госпожа около кассы моментально подобрела и, с извинением за грубость, таки дала мне сок. Апельсиновый правда.

Однако близко, не спорю ...

3. Меню и другие неприятности общественного питания

Решил продолжить свои интересные опыты в кафе в районе Майдана Незалежности.

Ну, зашел, сел как положено, закурил сигарету и после довольно долгого ожидания получил меню, написанное на русском языке. По просьбе заменить его украиноязычной версией я узнал, что такого у них в природе не существует.

Тогда, играя дурачка, раз за разом звал официанта и просил объяснить мне значение тех или иных слов из названий или характеристики блюд, переложить их украинское. У него оказались определенные проблемы с украинским, поэтому перевода слов "блинчики" и "Клубничный мусс" я так и не получил.

Наконец я таки "задолбал" официанта, который попросил меня уйти прочь.

Вдумайтесь: все это потому, что они не имеют меню на украинском языке!

Играть в умного дурака мне понравилось невероятно. Продолжил на улице.

В лотке "Кофе и чай" поинтересовался, делают они венский кофе. "А веденскую - это какую?", - переспросила продавщица. "Відень, – пояснюю їй. – Місто таке. Столиця Австрії" - "Кофе по-венски, што ли?" Молча киваю головой.

Госпожу охватила ярость: "А шо, сразу так сказать сложно было?! Голову морочат тут… Нет у нас!"

4. Киев - русскоязычный город

Свободное время кончился, надо было идти по делам будничным, поэтому прыгнул в метро и уехал.

В вагоне в кармане зазвонил телефон, и я уже не притворно, а действительно просил своего коллегу написать статью о русификации системы высшего образования вместо меня, ибо, откровенно говоря, от языковых вопросов несколько устал.

И тут столкнулся с незапланированным "швецом" - красивой девушкой, моей ровесницей. Она, послушав мой разговор, начала объяснять с улыбкой, как же я ошибаюсь. "Киев - русскоязычный город, если ты не заметил!" - Отметила она. А другие пассажиры "за-ДА-кали" ...

Да, действительно, бессмысленно отрицать то, что имеем.

Столица действительно русскоязычная, максимум - суржикоязычная. Но лишает-ли это права общаться по-украински?

Только в течение нескольких часов я столкнулся с четырьмя - четырьмя! - Случаями неуважения из-за языка, на котором привык общаться. Причем как минимум два из них - в магазине и в палатке с кофе - заслуживают почетное звание "Синдром Швеца" и могут повлечь за собой соответствующую развязку.

Но это именно тот случай, когда один в поле хоть и воин, однако всех не победит.

Впрочем, есть позитивные тенденции.

Своими языковыми "реформами" власть имущие активизировали национальное сознание определенной части населения, что отмечают даже эксперты. Кроме этого, подрастает мое поколение - то, которое не видело "совка" и не привыкло слепо подчиняться приказам "дяди".

Вот бы нам еще немного уважения друг к другу ...

Потому о каком там "Евро-2012" может идти речь, если люди не могут даже выучить собственного языка? А английский преимущественно вообще, прихрамывая на обе ноги, бухается и больше не встает ...

Богдан Ковальчук, специально для УП
    Оригинал. Осторожно - МОВА!

А что ты думал, болезный? Никому нах не нужна твоя "мова", хоть ты усрись.

Особенно порадовало: "Не могут выучить даже собственного языка". Это как?

2. 10 Сказали спасибо Вован Донецкий:

Augustine (28.01.2011), BWolF (28.01.2011), Glossator (28.01.2011), Irina OK (28.01.2011), Misantrop (28.01.2011), Regel (28.01.2011), Дохляк (28.01.2011), Негра (28.01.2011), чемберлен (29.01.2011), Юрист (30.01.2011)

Ваши права