Вам тоже вспоминается, как официальные представители госдепа США и конгрессмены возмущались задержаниями участников "Стратегии-31" в начале 2011 года - когда те собирались провести шествие. Впрочем, после того, как журналистов, танцевавших за свободу собраний у мемориала Джефферсона (под текстом той самой поправки о свободе собраний) заломали, надели наручники и арестовали "за несанкционированную акцию" нравоучительный энтузиазм США как-то упал до минимума.
И, кстати, несмотря на распространенный стереотип "дубинкой по башке" - российская полиция и ОМОН, пресекавшая несогласованные акции дубинки не использовали (исключение - беспорядки на Манежной площади), задерживая демонстрантов "руками".
Впрочем, 2011 год часто подкидывал возможности убедиться в "двойных стандартах", используемый "старыми демократиями". Например, во время пика кризиса 2008-2009 рейтинговые агентства обсуждали возможное понижение рейтинга РФ и представители Запада требовали "России нужно смириться с объективной оценкой". Но когда то же агентство S&P рейтинг США - Белый Дом немедленно заявил, что решение необъективно, опасно для всего мира и вообще неправда.
Аналогичная история и с возмущениями западных и европейских демократов по поводу "репрессий за призывы в соцсетях" и выключении интернета и сотовой связи на площадях (Белоруссия, страны "арабской весны", и т.п.) . Но как только подобные протесты начинают возникать в самих "старых демократиях" - почему-то они не стесняются и "вырубать" все коммуникации (например, в метро - где был запланирован сбор протестующих), и арестовывать пользователей за призывы "выйти и победокурить"...