Цитата Сообщение от Dimson Посмотреть сообщение
И если желаешь устойчивой ситуации, например, в регионе Ближнего востока и северной Африки (фактически территория Арабского халифата, без Испании), то ставку нужно делать на жёстких и авторитарных политиков типа Мубарака или Асада. И менять их можно только на такого же, если у прежнего сточатся зубы от старости: либо путём наследования, либо путём переворота, не суть важно.
полагаться на автократию становится ненадежно. когда правящий клан дряхлеет и лопается (а это всегда лишь вопрос времени), случается неприлично дорогостоящая катастрофа, с потерей вложений, и финансовых, и политических. поневоле приходится задумываться о том, чтобы "помочь" местным построить у себя механизм относительно безопасной и дешевой передачи власти от слабеющей группировки к усиливающейся. в этом веке его называют демократией. куда надежнее сделаться выгодным старшим партнером для всех серьезных группировок, чем ставить все на какую-то одну.

и тут есть еще один, может, не совсем очевидный на первый взгляд момент. привязка к зарубежному автократическому клану -- палка о двух концах. это оказывает воздействие и в самих США. позволяет усиливаться отдельной частной политгруппировке. что нарушает внутренний баланс, и не может не вызвать сопротивление других сил. взять, к примеру, семейство Бушей...

Цитата Сообщение от Dimson Посмотреть сообщение
В том числе и то, что и сами "мироуправители" находятся в этой лодке Земля, и то, что внутре собственной каюты тоже всё не слава Богу. И если насмотревшись в телевизоре твиттерных революций в далёком Арабистане, местные негры (латиносы, китайцы, техасцы, индейцы) спросят сами себя: а мы что - рыжие? И выйдут с законными требованиями отставки местных властей, погрязших в коррупции на Вашингтонский Майданчик?
в США одна из самых устойчивых политсистем на планете, если не самая устойчивая. оцивиленные "майданы" это часть их рутинной жизни. в отличие от нас, и наших соседей. но эти ребята слишком далеко зашли от своих границ, со своими шаблонами. слишком уверовали в свою непогрешимость. к чему это приводит, мы видим, а к чему еще приведет... здесь я могу только согласиться. с чем я не согласен, так это с отвержением их политики вообще -- она не случайна, и основана вовсе не на предрассудках.