27-30 июля 1978 году 6-ой флот США провел первые манёвры около ливийских территориальных вод.
8 и 9 августа 1979 года американцы снова устроили манёвры около ливийских территориальных вод на параллели в 32º30′ северной широты. Ливийское министерство иностранных дел заявило американцам протест и заявило, что Ливия защитит свои территориальные воды если это будет необходимо. Всё это вызвало взрыв антиамериканских настроений в Ливии. Как результат их в декабре демонстранты сожгли посольство США в Триполи, а Вашингтон в одностороннем порядке закрыл свои посольства в стране. В мае 1980года американские дипломаты покинули Триполи и одновременно из Вашингтона были высланы несколько ливийских дипломатов.
На 1981 год приходится "второй пик" напряженности в отношениях между двумя странами. США обвинили Ливию в "поддержке международного терроризма" и под этим предлогом закрыли народное бюро (посольство) СНЛАД в Вашингтоне. Одновременно в мае 1981 года стало известно о разработке американской администрацией "секретного плана" по использованию ряда арабских стран для свержения режима М. Каддафи. В августе 1981 года США провели провокационные учения 6-го флота в заливе Сидра у побережья Ливии. 19 августа принимавшие участие в учениях восемь американских истребителей сбили два ливийских самолета Су-22, несших патрульную службу, по поводу чего СНЛАД обратилась с жалобой в Совет Безопасности ООН. 17-22 октября 1981года американцы провели новые манёвры в заливе Сидра. В конце 1981 года в США была поднята шумная кампания о якобы имевшей место засылке в эту страну группы ливийских террористов, намеревавшихся совершить покушение на президента Р. Рейгана. ЦРУ использовало эту кампанию, чтобы в декабре 1981 года обсудить в своей штаб-квартире планы убийства Муаммара Каддафи, которое стало главной целью в серии тайных операций Центрального разведывательного управления США за границей. В том же месяце Рональд Рейган рекомендовал американским техническим специалистам покинуть Ливию, что стало началом свёртывания деятельности американских нефтекомпаний в СНЛАД. В декабре же 1981 года на территории Египта был проведён первый этап манёвров "Брайт Стар", имевший чёткую антиливийскую направленность.
В феврале 1982 года американские военные самолёты нарушили воздушное пространство Ливии, приблизившись на расстояние 80 км к городу Бенгази. В марте 6-й флот США вновь провёл провокационные манёвры в непосредственной близости от побережья СНЛАД. В марте же Вашингтон объявил эмбарго на импорт ливийской нефти и поставки в СНЛАД американского нефтяного оборудования, что, по существу, свернуло экономические связи между двумя странами.
17 февраля 1983 года президент Рейган направляет атомный авианосец "Нимитц", к ливийским территориальным водам.
В июле 1984 года истребители-бомбардировщики ВМС США неоднократно вторгались в воздушное пространство Ливии, совершали провокационные полёты вблизи прибрежных городов Эль-Бейда, Бенгази, Сирт. В сентябре 6-й флот США вновь провёл широкомасштабные, учения и манёвры военных кораблей вблизи территориальных вод Ливии. В ноябре 1984 года ЦРУ подготовило доклад "Об оценке уязвимости Ливии", в котором предложило осуществить против СНЛАД широкую программу "политических, экономических и полувоенных мер"
В разведывательных операциях принимали участие и подводные лодки. В 1985 году атомная подводная лодка "Seawolf" совместно со сверхмалой подводной лодкой специальной постройки "NR-1" проводили в Средиземном море разведывательную операцию по прослушиванию ливийских подводных кабелей связи. В октябре 1985 года исполнительным указом президента США введён запрет на импорт нефтепродуктов из Ливии. В ноябре того же года администрация США санкционировала очередную тайную операцию ЦРУ с целью свержения режима М. Каддафи в Ливии.
В декабре 1985 года были проведены террористические акции возле офисов израильских авиакомпаний в Вене и Риме. США обвинили Ливию в организации этих акций и заморозили ливийские активы в американских банках.
1986 год является пиковым моментом в противостоянии США и Ливии. С 1981 по 1986 годаСША провели у ливийского побережья 18 военных учений и манёвров, при этом с августа 1981года корабли и самолёты 6-го флота ВМС США стали пересекать в заливе Сидра нарушив установленную Каддафи так называемую "линию смерти" (30° 32), что повлекло столкновения сторон, до весны 1986 года их было 8.
В январе 1986 года президент Рональд Рейган объявил о введении новых санкций против СНЛАД: были запрещены все экономические и торговые связи американских госучреждений, частных фирм и отдельных лиц с этой страной; находящимся на ливийской территории американским гражданам было приказано покинуть её под угрозой тюремного заключения или штрафа.
В американской и западной печати развернулось информационное наступление на Ливию и на первый план вышли поставляемые СССР Ливии зенитно-ракетные комплексы С-200ВЭ Вега (по классификации НАТО - SA-5 Gammon), которые по своим тактико-техническим данным были способны перекрывать значительную площадь в средней части залива Сидра, куда выходили нефтепроводы для перекачки нефти на танкеры. Таким образом, под контролем находились не только территориальные воды Ливии, но и её прибрежная экономическая зона. 21 декабря 1985 года американская администрации подтвердила слухи, что Ливия устанавливает советские зенитные ракеты SA-5 по крайней мере в двух местах, которые позволяют Ливии контролировать полеты американских самолётов системы АВАКС и противолодочных P-3 над заливом Сидра, воды которого Ливия рассматривает как свои территориальные воды. 1 января 1986 года египетская правительственная газета Al-Ahram сообщила, что Ливия закончила строительство семи позиций для советских зенитных ракет, кроме того 2000 советских экспертов прибыли в Ливию, чтобы использовать ракеты SA-5. 8 января американские должностные лица говорят, что советские зенитные ракеты SA-5, развертываемые в Ливии, вероятно, будут введены в эксплуатацию в этом месяце, и что возможна отгрузка новой партии SA-5. Двенадцать пусковых установок ракеты SA-5 устанавливаются на позициях у залива Сидра. 12 января официальное кувейтское Агентство печати цитировало неназванного дипломата сообщившего, что Ливия якобы использовала советскую зенитную ракету класса земля-воздух, чтобы подстрелить американский истребитель FA-18. Представитель Пентагона опровергая заявление сказал, что самолёт потерпел аварию в течение учебного полета. 30 января представители американской администрации сообщили, что зенитные ракеты SA-5 в ливийском прибрежном городе Сирте приняты в эксплуатацию. Американские разведывательные спутники определили дополнительные позиции ракеты SA-5 в Триполи и Бенгази, но сообщили, что там нет никаких пусковых установок или ракет.
26 января 1986 года чтобы подтвердить притязания ливийского суверенитета на воды залива, ливийский лидер Муаммар Каддафи вышел в залив Сидра на патрульном судне, несущем четыре французские ракеты класса "корабль-корабль". В это время с 24 по 31 января проходили первые манёвры кораблей 6-го флота США у берегов Ливии в этом году. Самолёты, базирующиеся на авианосцах, нарушают границу суверенного государства, ведут разведку. 4 февраля - истребители ВВС Израиля перехватили в воздухе и вынудили совершить посадку ливийский пассажирский самолёт, использовав для этого акта бандитизма данные кораблей 6-го флота. 12-15 февраля - вторая военно-морская демонстрация США в этом районе. 14-16 марта - третьи учения 6-го флота США у побережья СНЛАД. 19-21 марта - четвёртая демонстрация США своей военно-морской мощи.К середине марта 1986 года ВМС США сконцентрировали приблизительно 30 военных кораблей в центральной части Средиземного моря, в том числе два авианосца "Saratoga" CV-60, "Coral Sea" CV-43 и ракетный крейсер "Yorktown" CG-49. 20 марта в Средиземное море вошел третий авианосец ВМС США "America" CV-66 и линейный корабль "Iowa" BB-62.
Пятые учения кораблей 6-го флота США 23-28 марта вылились в нанесение ракетно-бомбовых ударов по городу Сирт и близлежащим населенным пунктам в ходе операции "Огонь в прериях". Эти налеты выполнялись в условиях подавляющего превосходства американцев в силах и средствах. Только крейсеры и эсминцы УРО по числу пусковых установок ракет различных классов и боекомплекту в десятки раз превосходили весь ливийский флот. Всего у американцев здесь было 3 авианосца, 1 штабное судно, 5 ракетных крейсеров, 4 ракетных эсминца, 3 ракетных фрегата, 2 эсминца, 9 фрегатов, 4 АПЛ класса "Los-Angeles", 5 десантных судов, 10 вспомогательных кораблей, всего 27000 человек личного состава и морских пехотинцев. Для сравнения ливийский флот на 1986 год имел 113 боевых и вспомогательных кораблей и судов и 6500 человек личного состава.