Показано с 1 по 33 из 1840

Тема: Кризисные страны мира: мозаика событий и прогнозы

Древовидный режим

  1. #11
    Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    80,777
    Вес репутации
    2108

    По умолчанию

    Ну, и кому интересен кавказский узелочек - для полноты картины, тык-скыть.

    Иран «заинтересован в еще большем упрочении отношений с дружественной Арменией». Об этом заявил в субботу в Тегеране президент Исламской Республики Махмуд Ахмадинежад на встрече с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном, на которой, в частности, обсуждался ход реализации совместных экономических программ.

    Отношения между двумя государствами носят «исторический и древний характер», приводит слова Ахмадинежада управление печати, информации и по связям с общественностью МИД Армении.

    «Собеседники выразили удовлетворение сотрудничеством, развивающимся между двумя странами, - сообщили в ведомстве. - Они отметили активность взаимных визитов, политический диалог высокого уровня, экономические и культурные связи, подчеркнули обоюдную заинтересованность и далее развивать взаимовыгодные отношения».

    «Добрососедские отношения, сформировавшиеся между Арменией и Ираном в течение истории, крепнут день ото дня», - заявил, в свою очередь, на встрече с Налбандяном министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи.

    Его армянский коллега, со своей стороны, отметил, что «между Арменией и Ираном нет проблемных вопросов, а если есть технические вопросы, то они решаются общими усилиями».

    Участники переговоров рассмотрели вопросы политического, экономического и культурного взаимодействия, а также совместные программы в сферах энергетики и транспорта, сообщили в МИД Армении. Кроме того, они высказались за проведение регулярных межмидовских консультаций и расширение договорно-правового пространства между двумя странами.

    Коснувшись региональных проблем, Налбандян подтвердил, что «Армения всегда выступала за упрочение долгосрочного мира и стабильности в регионе, за решение проблем исключительно мирным путем, посредством переговоров и диалога». По просьбе иранского коллеги глава МИД Армении ознакомил его с ходом переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта. Он подчеркнул «важность взвешенного подхода Ирана в этом вопросе».

    Что касается экономической составляющей повестки дня, то в настоящее время стороны работают над проектами строительства железной дороги, которая соединит два государства, третьей высоковольтной линии электропередачи Армения-Иран и двух совместных ГЭС на пограничной реке Аракс. Они также планируют расширить взаимодействие в сфере нефти и нефтехимии, в том числе обсуждают возможность строительства хранилища жидкого топлива на территории Армении, передает ИТАР-ТАСС.
    http://www.vz.ru/news/2011/9/17/523179.html

    От себя добавлю: а еще в Сирии, находящейся сейчас под иранским влиянием, большая и влиятельная армянская диаспора... и у всех трех стран есть причины не слишком любить Турцию. К которой тяготеет Азербайджан. С которым у Ирана свои терки, несмотря на то, что азербайджанцев в Иране раза в два больше, чем в самом Азербайджане, и один иранский азербайджанец даже является руководителем государства...

    Нехилые там узелочки, точно?

    Чтобы была понятна вся прелесть ситуации, добавлю: совместная ирано-армянская граница (на которой все эти проекты, типа, расположены) - это т.н. "Мегринский коридор", довольно узкий (порядка 30-40 км) выступ, отделяющий официальную территорию Азербайджана от анклава - Нахичеванской автономии. Ну, и захваченные "карабахскими" армянами азербайджанские районы между бывшей НКАО и Араксом - ныне "буферная зона", мало кем населенная. Приграничная зона Армении с Ираном - узкая долина между Араксом и Зангезурским хребтом, местами ж/д идет между откосом к реке и скальной стенкой... две ГЭС сколь-нибудь значимой мощности, не "приколхозные" - там втыкать попросту негде... или же водохранилище одной из них может зайти на территорию Нахичеванской автономии. И вообще - постройка этих ГЭС изменит водный режим Аракса что выше, в Нахичевани, что в низовьях, в "коренном" Азербайджане. А вода в тамошних местах дело архиважное...

    Те еще раскладики, ога.
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

    Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

  2. 4 Сказали спасибо Волгарь:

    Mariner (18.09.2011), Valtapan (19.09.2011), Олег из Донецка (19.09.2011), танкист (18.09.2011)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •