1) В закрытой системе - Железный занавес, отсутствие официального хождения любой валюты, кроме национальной, более-менее самообеспечение государства - курс легко можно сделать любым. Будет, конечно, чёрный курс, но он будет обслуживать лишь нишу, которую не может закрыть государство. В СССР производилось практически всё, разного качества, но всё. Валютное хождение тоже было, но касалось мелочей: джинсы, махер, пластинки, поэтому никакого существенного значения для экономики не имело.
2) Возьмём случай, когда система-страна открыта: любой гражданин может обменять национальную валюту на свободно конвертируемую во всех странах, любой человек может перемещаться в любое государство и возвращаться обратно, любой человек может вести бизнес, закупая внутри страны и продавая во вне или наоборот.
В этом случае произвольные игры с курсом валют противопоказаны. Реально курс будет определяться не Центробанком и не президентом, а спросом и предложением на валютной бирже. А также, как было сказано размером ЗВР страны и торговое сальдо внешнеэкономического баланса.
Если у Украины отрицательное торговое сальдо, то есть она тратит долларов на импорт, больше, чем получает от экспорта, откуда у неё возмётся валюта ещё и для удовлетворения завышенных потребительских потребностей отдельных социумов? Сделай тебе цену 1/10 ты мигом разоришь ЗВР, а дальше - вывезешь всю собственную продукцию, купленную задёшево на Украине за гривну, в Польшу, чтобы продать там задорого за евро. А ещё дальше - зубы на полку в масштабах всей страны...