Обычно она ползает по земле, но ее частенько можно заметить и на деревьях. Она обхватывает ветви при помощи подвижного хвоста, а зеленая блестящая чешуя прекрасно скрывает ее среди сочной листвы.
Ее ареал обитания достаточно обширен. На севере – от Индии до Китая, а на юге – практически все индонезийские острова. Около половины всех ядовитых укусов, нанесенных человеку, принадлежат именно этой красавице. Люди от их укусов погибают редко.
Укрывшись в зелени, куфии используют для охоты целый арсенал средств. Во-первых, это язык, выполняющий орган обоняния, который помогает выслеживать добычу. Почуяв запах жертвы, охотник принимает удобную для нападения позицию и начинает терпеливо ждать, вися без движения длительный промежуток времени. У этой змеи есть еще одно секретное оснащение – ямки по бокам от ноздрей. С их помощью змеи улавливают тепло, исходящее от добычи. Благодаря всем этим «навигационным системам», куфия атакует с удивительной точностью.
Ее ядовитые зубы достаточно длинные, подвижные и в моменты нападения с легкость выдвигаются вперед. Затем они глубоко вонзаются в тело жертвы, впрыскивая яд. Он вызывает разрушение сосудов и способствует сильному кровотечению. Как только токсин подействовал, куфия использует ядовитые зубы для проталкивания добычи в пасть. Эта змея, в своем ареале обитания, кусает людей чаще, чем другие виды.