Показано с 1 по 33 из 45

Тема: Змеи

Комбинированный просмотр

  1. #1
    ***** Аватар для I{OT
    Регистрация
    22.08.2010
    Адрес
    Северная Пальмира
    Возраст
    63
    Сообщений
    6,206
    Записей в дневнике
    9
    Вес репутации
    229

    По умолчанию Капуасская грязевая змея - змея-хамелеон (лат. Enhydris gyii, англ. Kapuas mud snake)

    В 2006 году остров Борнео вновь преподнес биологам необычную находку – ядовитую змею-хамелеона.

    До этого лидером мимикрии среди пресмыкающихся безоговорочно являлись хамелеоны. По сути, все так и остается, просто теперь миру стала известна еще одна рептилия, способная быстро менять свой окрас.

    Открытие произошло в одной из провинций западной части острова, в районе реки Капуас. Именно там троим ученым из экспедиции, организованной Всемирным фондом живой природы в рамках программы WWF «Сердце Борнео», удалось найти в заболоченной местности заповедника Бетунг-Керихун 2 экземпляра неизвестного вида змей. Считается, что эта змея больше нигде в мире, в том числе и на острове, не встречается. Свое название она получила по названию реки, на берегу которой была найдена.

    Изучение и описание этого вида змеи принадлежит Марку Аулию, специалисту по рептилиям из боннского зоологического музея имени Александра Кёнига, и двум биологам из Чикагского музея естествознания - Джону Мёрфи и Гарольду Ворису.



    Обнаружение у змей способности менять цвет кожи произошло совершенно случайно. (P.S. Такое ощущение, что многие открытия животного мира совершаются биологами по случайности.) Перед помещением в специальный короб эти змеи имели красно-коричневый окрас. Через несколько минут биологи вновь решили взглянуть на необычную поимку, и каково же было их удивление, когда в коробе вместо коричневых они обнаружили светло-коричневых, практически белых, змей.

    До сих пор точно не выяснены причины изменения их окраса и могут ли они окрашиваться в другие цвета. Есть предположение, что, меняя окрас, эти рептилии получают возможность управлять температурой своего тела. То есть в жаркое время, на солнце они становятся темными, чтобы лучше впитать себя тепло солнечных лучей, а с наступлением темноты светлеют. Таким образом, закрыв их в коробе, учены поневоле создали для них «ночное время суток».



    Скажем сразу, что это не единственный пример смены окраса у змей. Подобное явление также наблюдается у земляных удавов рода Tropidophis и колумбийского радужного удава (лат. Epicrates cenchria maurus). Но их цветовое изменение в зависимости от времени суток не настолько разительно, как у недавно обнаруженного вида. Хотя и те и другие используют эту способность лишь с одной целью – как можно лучше слиться с окружающей средой.

    Несмотря на то, что эта змея ядовитая, ее укус не опасен для человека. Их яд в большей степени предназначен для небольших холоднокровных животных – рыбы, различных амфибий и ракообразных, которые являются ее основным рационом питания.

  2. 2 Сказали спасибо I{OT:

    Mistral (17.12.2011)

  3. #2
    ***** Аватар для I{OT
    Регистрация
    22.08.2010
    Адрес
    Северная Пальмира
    Возраст
    63
    Сообщений
    6,206
    Записей в дневнике
    9
    Вес репутации
    229

    По умолчанию Африканские змеи

    Самой опасной африканской змеей считается капская кобра (лат. Naja nivea). Любой, кто встанет на ее пути, поплатится жизнью за свою самонадеянность.



    Эта полутораметровая змея не является самой большой или самой широко распространенной ядовитой змеей в Африке. Окраска этой змеи одноцветная янтарно-желтая, часто с коричневой поперечной полосой на нижней стороне шеи.

    Она встречается всего в одном регионе – на территории густонаселенной Южной Африканской Республике (ЮАР). Здесь она частенько выползает в полях и поэтому столкновения с людьми становятся неизбежными.

    Каждый год капская кобра убивает людей больше, чем любая другая змея. Ее пестрая кожа позволяет ей оставаться незамеченной до того момента, пока неосторожный человек не потревожит ее покой.



    Перед нападением она приподнимает переднюю часть тела, надувает свой капюшон, а потом наносит удар. Яд моментально поражает нервную систему, вызывая паралич мышц, и человек умирает от удушья. Количество яда, попадавшего в кровь всего при одном укусе, хватает на то, чтобы убить 6-х человек. Кобра же наносит несколько ударов. Она атакует до тех пор, пока отравленная жертва не отходит на безопасное расстояние.

    Среди ветвей листьев таится еще одна, практически невидимая ядовитая змея. Это восточная зеленая мамба (лат. Dendroaspis angusticeps). Эта красавица обитает в лесах на территории от Кении до Зимбабве. Она достигает в длину 2-х метров. Контуры ее тела и камуфляжная раскраска идеально подходят для жизни на деревьях, где она спит, размножается и питается.



    Она практически невидима для своей добычи – птиц, грызунов и небольших ящериц. Ее глаза всегда открыты, потому что их защищают не веки, а прозрачные щитки.

    Она реагирует на движение, поэтому один взмах руки станет достаточным поводом для нанесения удара. После ее укуса жертва чувствует обжигающую боль. По мере распространения яд разъедает ткани и приводит к омертвлению конечностей, оставляя ужасные шрамы.

    Но зачастую зеленые мамбы предпочитают убежать от опасности, поэтому случаев смерти от ее укуса не так многочисленны.

    Но у нее есть гораздо менее застенчивая, но не менее опасная родственница – это черная мамба (лат. Dendroaspis polylepis). Она ориентируется по воздушным следам, пробуя на вкус воздух. Этот вид мамбы намного опаснее, чем предыдущий. Она встречается на большей территории – от Эфиопии до Намибии и охотится на земле, что увеличивает ее шансы на встречу с человеком.



    Черная мамба является не точно чрезвычайно ядовитой, но и самой большой и быстрой змеей Африки. Скорость ее передвижения достигает 5 м/сек, а это значит, что она может обогнать даже бегущего человека.

    Невероятно, но эта змея может приподнять половину своего 3-хметрового тела над землей и взобраться на дерево, не опираясь на ствол. Попадая в опасную ситуацию, змея сначала попробует найти способ убежать, а если такой возможности не предвидится, то она сумеет постоять за себя.

    После ее укуса в кровь жертвы попадает целая смесь парализующих токсинов. Этот яд действует на мышцы и работу легких и сердца и приводит к удушью. Смерть может наступить в течение первых 20-ти минут после укуса. До появления противоядия смерть от укусов черной мамбы наступала практически в 100 % случаев. Сегодня врачи могут спасти жизнь человека, но только если его вовремя доставить в больницу.


  4. 2 Сказали спасибо I{OT:

    BadGirl (21.12.2011), Ястребок (21.12.2011)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •