Показано с 1 по 33 из 75

Тема: Болгария официально поставила перед РФ вопрос о компенсации

Комбинированный просмотр

  1. #1
    Упрямая Оптимистка Аватар для Таллерова
    Регистрация
    24.12.2008
    Адрес
    Россия, Липецк
    Сообщений
    12,615
    Вес репутации
    234

    По умолчанию

    Болгария не будет предъявлять РФ претензии по поставкам на госуровне
    20:35 06/02/2009

    АФИНЫ, 6 фев - РИА Новости, Алексей Богдановский. Болгария не будет предъявлять России претензии на государственном уровне за недопоставленный газ, сообщил в пятницу в эфире Болгарского национального радио глава МИД страны Ивайло Калфин.

    "Это не вопрос межправительственных отношений, это вопрос отношений между фирмами, который необходимо решать частному сектору", - сказал Калфин.

    Он напомнил, что контракты на поставку российского газа были заключены между "Булгаргазом" и фирмами-посредниками, получающими газ от российского "Газпрома".

    Накануне президент Болгарии Георгий Пырванов заявил, что болгарская сторона поднимет вопрос о компенсации за недопоставки газа после оценки ущерба экспертами.

    Поставки российского газа на Балканы прервались 6 января после того, как из-за отсутствия контракта на 2009 год "Газпром" перекрыл поставки газа Украине, но продолжил поставлять "Нафтогазу Украины" транзитный газ для Европы. Этот газ до европейских потребителей не доходил, и "Газпром" обвинил "Нафтогаз" в незаконном отборе газа.

    Поставки газа в Болгарию были возобновлены 20 января после договоренностей, достигнутых на уровне председателей правительств России и Украины, и восстановления украинского транзита.

    "Если речь идет о поставках природного газа, которые регулируются коммерческими соглашениями, то Болгария не является участником этих соглашений", - подчеркнул Калфин. Однако, по его словам, Болгария может на политическом уровне воздействовать на своих партнеров и добиваться наиболее быстрого решения.

    Калфин оценил прямой ущерб от недопоставок газа в 20 миллионов долларов. Это намного меньше цифр, которые болгарские власти озвучивали ранее. Так, 23 января Болгария передала "Газпрому" письмо с предложением возместить ущерб от недопоставок газа в размере 250 миллионов евро. Зампред правления "Газпрома" Александр Медведев заявил в тот же день в Софии, что компания выполнит все контрактные обязательства перед Болгарией и предоставит ей на льготной основе недопоставленный из-за конфликта с украинской стороной газ, что позволит не выплачивать компенсации за причиненный ущерб
    250 миллионов евро , очевидно предъявят фирмам-посредникам, а кто у нас посредники? Украм готовиться к искам.
    Последний раз редактировалось Якут; 06.02.2009 в 22:06.

  2. #2
    Мороз Аватар для Якут
    Регистрация
    23.12.2008
    Адрес
    Россия, г. Киев.
    Сообщений
    8,419
    Вес репутации
    295

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Таллерова Посмотреть сообщение
    250 миллионов евро , очевидно предъявят фирмам-посредникам, а кто у нас посредники? Украм готовиться к искам.
    Рада не смогла утвердить предварительный отчет о работе ГТС

    Сегодня, 19:00 Корреспондент.net




    Сегодня Верховная Рада Украины отказалась признать, что украинская сторона непрофессионально проводила газовые переговоры из-за отсутствия единой позиции украинской власти.За принятие соответствующего проекта постановления О предварительном отчете Временной следственной комиссии по вопросам расследования состояния функционирования газотранспортной системы Украины и обеспечения газом потребителей в 2008-2009 годах проголосовали только 192 народных депутата из 437, зарегистрированных в сессионном зале.
    Своим решением Рада отказалась принять к сведению предварительный отчет ВСК и направить его Президенту, Кабинету министров, Совету национальной безопасности и обороны, Генеральной прокуратуре и Службе безопасности Украины.
    Проектом постановления также предлагалось признать, что срыв переговоров о заключении контрактов о поставках газа в Украину и его транзит по территории Украины привел к тяжелым последствиям для экономических и политических интересов государства, материального положения украинских и иностранных предприятий и интересов граждан.
    Также проектом предусматривалось признать, что провозглашенные руководством Российской Федерации обвинения в адрес Украины в кражах природного газа не подтвердились, а временное изъятие газа из транспортной системы не имело целью кражу газа, а было временным исключением в связи с техническими проблемами перевода ГТС Украины в обратный режим.
    Кроме того, ВСК предлагала депутатам признать, что украинская сторона действовала непрофессионально, провоцировала конфликт и осуществила скоординированный шантаж российской стороны, что привело к срыву поставок газа, а Генпрокуратура Украины, СБУ должны были возбудить уголовные дела по фактам злоупотреблений служебным положением.
    Во время отчета председатель ВСК Инна Богословская заметила, что депутаты от БЮТ и НУ-НС вчера не явились на заседание комиссии, где утверждался предварительный отчет. Она заметила, что контракт между НАК Нафтогаз Украины и ОАО Газпром об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины на период с 2009 по 2019 годы является невыгодным для Украины. По ее словам, правительство Украины не добилось адекватного повышения ставки платы за услуги транзита газа через территорию Украины в соответствии с существенным подорожанием газа по контракту купли-продажи природного газа в 2009-2019 годах.
    “Временная следственная комиссия констатирует: средняя ставка платы за услуги транзита на 2009 год соответственно будет составлять не 1,7 долларов США, как заявляет правительство Украины, а 1,39688 долларов США. Заявление правительства Украины о том, что договоренности о ставке платы за услуги транзита на 2010 год еще нет, но она будет рыночной и не ниже 3 доллара США, не отвечает действительности, формула расчета этой ставки указана в контракте, и ставка платы за транзит будет в 2010 году значительно меньше рыночной ставки”, - заявила Богословская.
    В свою очередь, заместитель председателя ВСК Александр Гудыма заметил, что комиссия не утверждала этот предварительный отчет на своем заседании, и все выводы являются только собственным мнением Богословской.
    Между тем, первый зампредседателя фракции Партии регионов Александр Ефремов на заседании парламента заявил, что материалы данной ВСК будут переданы в Генпрокуратуру.

    Обращаясь к правительству и коалиции, он сказал: "Мы знаем, где ваши нарушения".
    По словам регионала, бурная реакция со стороны коалиции на предварительный отчет председателя ВСК Инны Богословской свидетельствует о том, что материалы комиссии "затронули за самое больное".
    Он заявил, что обвинения в причастности членов фракции Партии регионов и в целом партии к деятельности компании RosUkrEnergo очень сомнительные. Ефремов подчеркнул, что эта компания "дружна, прежде всего, с "оранжевым блоком" и постоянно проводит свое время в Секретариате Президента, о чем почему-то не говорят представители правящей коалиции".
    Депутат также порекомендовал представителям коалиции разобраться между собой. Он отметил, что "нынешний премьер-министр Украины в прошлом руководила Едиными энергетическими системами и дважды ограбила всю страну с таким порядком цифр, которые даже трудно представить вообще-то разумному и понимающему что-то в математике человеку".
    Напомним, что Верховная Рада создала Временную следственную комиссию по вопросам расследования состояния функционирования газотранспортной системы Украины и обеспечения газом потребителей в 2008-2009 годах 13 января.
    Председателем комиссии является Богословская, а ее заместителем - Гудыма. В ВСК вошли 11 народных депутатов. Комиссия должна действовать на протяжении двух месяцев.
    По материалам: УНИАН
    Как-то так...
    Излечиваю идиотизм и скудоумие. Дорого. Гарантия.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •