Показано с 1 по 33 из 38

Тема: Тбилисо, мзис да вардебис мхарео

Древовидный режим

  1. #1
    Сумрачный гений Аватар для San4es60
    Регистрация
    23.12.2008
    Адрес
    Псков
    Сообщений
    22,452
    Вес репутации
    647

    По умолчанию Тбилисо, мзис да вардебис мхарео

    На тему великих перемог Мишико, человек вернулся из Страны Победившей Демократии со стеклянными полицейскими участками не далее как 9 января сего года.

    Чтобы уже закрыть мутную тему, добавлю еще пару строк. Все пять дней в Тбилиси и окрестностях я испытывал постоянное напряжение. Поверьте, это очень непросто, когда ты не можешь прочитать ни одной вывески, ни одного названия улицы, а те, кого ты спрашиваешь, либо не понимают, либо отчаянно тупят.

    Старшее поколение говорит по-русски, однако почти два десятилетия независимости привели к тому, что язык забылся. Не могут выразить простые понятия - не хватает слов. Объяснить дорогу не могут. Спрашивать приходится шесть-восемь раз, и часто люди показывают совсем разные направления. Принять заказ в ресторане не могут. Меню только на грузинском, за исключением недешевых заведений. "Книга о жизни червячков".

    - Есть... эээ... гриби.
    - Из леса или из банки?
    - Эээ... с майанезам!

    Или таксист. Хороший человек, не смог объяснить куда идти и от неловкости предложил подвезти бесплатно.

    - А почему река - Мтквари, а называют ее Курой?
    - Она... эээ... дэлит город на двэ части.

    Сразу отмечу, что те, кто не знает русского языка, по-английски тоже не понимают. Приходится переходить на язык жестов и это уже просто неприятно. Друг Мишико пытается этот пробел ликвидировать, нагнал сейчас 10 тысяч инструкторов из США. Те освоили грузинский, им платят жалование, обеспечивают проживание в семьях, а за это они должны учить детей английскому. Не знаю, что из этого получится, поскольку при явной бедности людям тупо не до инициатив президента, да и язык совершенно чужой.

    Кстати, мне было бы очень интересно узнать, на каком языке собираются объясняться с братьями-грузинами (а также прибалтами, узбеками, армянами и пр.) наши пламенные патриоты, призывающие к полному искоренению проклятой кацапской мовы и забвению всего связанного с общими корнями и общей историей? На широко распространенном в мире галицком диалекте украинского языка? Чтобы гарантированно быть непонятыми, мы с женой иногда переходили на украинский. В метро, например.

    Мы говорили по возможности со всеми, с кем приходилось встречаться. И в основном люди с тоской вспоминают о советском времени, когда республика процветала, а слово "грузин" было синонимом слова "богач". Таксист Гоча возил нас на разбитом "Опеле" из Гори смотреть древний скальный город Уплисцихе. Рассказал, что "кароче" в городе была швейная фабрика и консервный завод, обширные плодовые сады, из которых, собственно и делались консервы в виде соков и прочего. А сейчас "кароче" можно только таксовать. Брат уехал жить в Киев. Работы нет. Какие-то соки завод выпускает и сейчас, только продавать их некому. С Россий посрались, а любимая мишикова Омерека готова только черных как ночь учителей английского присылать. Мандарины там не нужны.

    Я спросил, где можно взять вина. Гоча поинтересовался, сколько надо, и, узнав, что жалких два литра, сказал, что денег не надо. Не о чем говорить, кароче. И по пути завез нас к другу Кахе, в село Тхидистави. У Кахи был лучший друг с армии, киевлянин Рома, некогда спасший его в дикой драке с узбеками. Поэтому нас немедленно усадили за стол - кушать домашний хачапури, долму, жевать острую травку цицмату и пить молодое розовое вино "тауквери".

    "У мой жена сегодня День рождения", - поведал Каха и мы поочередно выпили за "его здоровье" (жены), за друзей (главное богатство в жизни), за родителей, за детей, за тех кого с нами нет и еще за что-то. Было очень приятно и необычно. У нас ведь люди замкнутые, вот так запросто и сердечно зазвать в дом незнакомых людей способны единицы. И грустно потому, что 45-летний цветущий мужик сидит дома без работы и никаких перспектив ее найти нет. Каха вспоминал, как при Союзе они летали к друзьям в Украину, нанимали "чартер" до Тернополя - самолет на шестерых. Вспоминал, что был полезен, поскольку в своем деле - хороший специалист. Все понятно, кароче...

    Знаете, именно в Грузии я впервые во всей полноте ощутил аллегоричность притчи о Вавилонской башне, часто понимаемую прямолинейно, как рассказ о человеческой гордыне и тщеславии. Вместе мы могли построить все: хоть башню до неба, хоть космические корабли. Могли отмахаться от любого врага и если надо - втоптать его в грязь и собачье говно, что и было доказано практически. Но поскольку планы на этот мир есть и у других, все было сделано по проверенной технологии. Когда люди перестают понимать друг друга, они не могут продолжать строительство города и башни. Они рассеялись по всей земле. Их судьбу решают другие, аккуратно заставляя думать, что на самом деле теперь каждый стал бесконечно свободен.

    Картинка к этому посту будет только одна А продолжение - оно следует.

    Чтобы сгладить нервическую дрожь, обычно вызываемую историей и политикой, предлагаю обратиться к теме быта и питания. Тем более, что мы ее уже затронули по касательной. Возьмем, к примеру, заботу о пешеходах. Все в Тбилиси проникнуто любовью к ним: стертые с лица земли "зебры", водители, объезжающие вас на красный, недовольно сигналя, отсутствие мест, где можно безопасно перейти дорогу. Когда я пожаловался очередному таксисту (его звали Котэ) на это обстоятельство, тот умиротворенно ответил: "Ни бойтэсь, ни сабьют. Ани вас видят!". Но от этого стало почему-то еще страшнее.

    Более всего лично мне понравились тротуары. Идешь-идешь, и вдруг он неожиданно заканчивается. И вот ты стоишь на четырехполосной дороге с двойной разделительной линией, и мимо несется поток сумасшедших водителей. Понимаешь, что надо купить машину и не мешать нормальным людям ездить. Часто бывает, переходишь улицу - а на той стороне тротуара нет, и вот ты уже шлепаешь по встречной полосе. Или на набережной: вдоль воды дорожка есть, однако подняться с нее на мосты через реку невозможно. И перейти на другую сторону дороги тоже невозможно.

    А кнопка сигнала у грузин вообще предмет особой любви. Упасть всем телом на клаксон где-нибудь на узкой улице, когда эхо усиливается пятикратно, торопя впереди идущую машину - первейшее дело. Я с ужасом представляю, что там творилось до того, как власти взялись за ГАИ.

    Теперь перед ментами трепещут. Иногда это очень забавно. К примеру, на перекресток выезжает блистая маячками патрульная машина и все тачки, испуганно съежившись, начинают тормозить и шарахаться в сторону. Ощущая себя небожителями при зарплате в тысячу с лишним лари (стали платить хорошо, чтобы взятки не брали. Ну и следить, соответственно), гаишники ведут себя очень нагло. Никто с радаром в руках не стоит, только ездят. Останавливают голосом по громкой связи, причем везде - на мосту, в тоннеле. Пофиг это.

    Самолично видел, как в старом городе маршрутка остановилась высадить пассажиров, а сзади нетерпеливо пиликал гаишник. Типа, "вали быстрее, чмо". Зато космические штрафы быстро научили грузинских водителей пристегивать себя и пассажиров, и не гонять как придурошные. Скоростной режим!

    А вечером, когда на город падает тьма, на улице - почти одни "шашки". Стоит только остановиться у тротуара - сразу масса внимания к тебе. Те же, кто не таксует, сидит в хинкальной и точит. Грузинские "фастфуды" - это, конечно, нечто За столом чинно расположилась компания, все заставлено блюдами с хинкали, лавашом, зеленью, мясом, но кушать никто не спешит. Сидят курят, за жизнь говорят. Лениво щипают пищу. Дети тут же.

    Как-то вечерком приехали мы откуда-то, цельный день не жрамши, и решили плотно отужинать. Причем я хотел непременно попробовать хаши. В общем, заказали, приносят: примерно литровую тарелку вонюченького горяченького хаши, к нему толченый чеснок и молоко. Штурману - примерно литровую тарелку куриного супа (больше похож на курицу в соусе) и винный уксус. Потом два громадных шашлыка. Потом блюдо с шипящими грибами в сулугуни. А еще просили пхали и бадриджан с орехами - нате. И два лаваша. И непременную зелень: великанская редиска кружочками, цицмата, лучок, петрушка, перья чеснока. Я пожрать не дурак, но думал, порвет меня.

    Представьте себе, в этой стране находятся люди, которые ходят в Макдональдс!
    Впрочем, насчет Макдональдса лично мне все понятно. Для нас грузинская пища чрезмерно перченая и очень жирная, куда там тому салу. На четвертый день уже страстно хотелось борщека, картошечки с мяском...

    Как-то утром мы зашли в кондитерскую и попросили чизкейк. Ну чай, понятно, в пакетике. Зато когда попробовали жыжу со смертельным вкусом - стало понятно: чизкейк тбилисские кондитеры видели только издалека и воспроизвели чисто внешне.

    В кондитерской было совсем никого (что неудивительно). Только за соседним столиком сидела барышня и с видом тонкой ценительницы листала книжечку под кофий и "чизкейк". Воистину, счастье - неведение! Смеха ради стоит добавить, что местные пирожки "лобиани" и "картопелиани" (то есть, с фасолью и картошкой), продававшиеся тут же, были просто прекрасны!

    А ведь предки возвышенной барышни (фото 9) жили на земле и употребляли простую, суровую пищу: овечий сыр, бобовые и много-много орехов во всех блюдах. И дома у них были простые и суровые. В этнографическом музее мне понравилось. Одна беда - лежбище для всей семьи было в одном экземпляре, в общей (она же единственная) зале. Никакой личной жизни! И топили по-черному. Лишь со временем появились печи с трубой, да и то не везде, и не каждый мог себе это позволить. Каждый мог себе позволить прорезать кресты во всех постройках. Для святости. Ну и для света тоже, конечно.

    ЗЫ А котов там подзывают "писо-писо".
    Продолжение: http://reibert.info/forum/showthread.php?t=158340
    - But what if there isn't happy ending at all?
    - There are no happy ending. Because nothing ends.


  2. 13 Сказали спасибо San4es60:

    22_RUS (18.01.2011), Augustine (18.01.2011), BWolF (18.01.2011), graff (18.01.2011), Regel (18.01.2011), serge (18.01.2011), shaman (18.01.2011), Uta (18.01.2011), Береза (18.01.2011), Дохляк (18.01.2011), Олег из Донецка (18.01.2011), Таллерова (18.01.2011), чемберлен (18.01.2011)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •