Цитата Сообщение от Компамос Посмотреть сообщение
Если честно, то не понял. Почему тогда китайцы (или монголы) не владеют сейчас Восточной Сибирью, а японцы Камчаткой и Чукоткой?
Напоминаю, что монголы владели Китаем, половиной Индии, Средней Азией, половиной Ближнего Востока, почти всей Русью...

А Восточная Сибирь с Чукоткой многие века никому и нафиг не были. Осваивать нечего. Трудности и затраты колонизации выше возможной выгоды от нее. Япония в принципе могла бы "дотянуться" до Камчатки, но они, теплолюбивые, еле-еле осилили Хоккайдо и побывали на Сахалине - а потом самоизолировались до середины XIX века. А потом - поздно, место занято...

То же самое - с Китаем. На севере для него - "дикие земли, населенные варварами". Глушь и рассадник неприятностей, от которого следует отгородиться Великой Стеной.

Собственно говоря, именно земли по северным границам Китая (включая Монголию) тысячи лет были постоянным источником для "великого переселения народов" - не только на запад вплоть до Европы, но и на юг, в Китай. Из суровых морозных степей, лесов и нагорий - в теплые плодородные страны.

А с Россией и освоением Сибири дело получилось весьма хитро. "Крайний Север" и отдаленные земли осваивали мехопромышленники - в то время это был сверхприбыльный бизнес, для России меха были примерно тем же, что сейчас газ - одним из главных экспортных товаров и источником "твердой валюты", да и "внутренний рынок" был достаточно велик. Пушнина была "мягким золотом", и в "непуганных" краях (да и за счет "пушного" ясака с местного населения) можно было разбогатеть за несколько лет. У японцев же и китайцев такой потребности в мехах не было...

В итоге - у русских (фактически - монополистов на западном рынке "приличного" меха) была экономическая заинтересованность в этой экспансии. Кроме этого - было несколько волн "переселений народов", мотивированных "политически": "беглые казаки" - участники разных бунтов и просто те, кто ушел от властей и хозяев "на волю"; староверы после раскола; они же - и не только - после петровских реформ... Но все равно - больше половины России сейчас именно "пустое пространство" с редкими и малочисленными "островками". Фактически Дальний Восток и т.п. - это русский аналог "заморских" колоний европейских империй. Только и того, что сообщающийся с "метрополией" (Европейской частью и Уралом) не по морю, а по суху.