Цитата Сообщение от Настоящий Полковник Посмотреть сообщение
Волгарь, при всем уважении к Вам не соглашусь. Ну не было татаро-монгол (могол), не было! А если и были то куда они делись? Осели на узком клочке ЮБК и в Бахчисарае?
А что было? По академику Фоменко или по писателю-фантасту Бушкову - Батый от слова "батя"?

Насчет татаро-монгол - полностью согласен, не было. А вот просто монголы - были, есть и, думается мне, будут, причем не только в Монголии: калмыки, между прочим, тоже по языку к монголам-ойратам относятся...

То, что у вас в Бахчисарае - это остатки, собственно говоря, не монголов, а покоренных ими половцев. Тюрок-кыпчаков.

Вообще же - империя Чингизидов делась примерно туда же, куда и, к примеру, государство Хорезмшахов. Или - пример более наглядный, поскольку изучается в средней школе, а изменения показательны и произошли весьма быстро - империя, которую попытался создать своими завоеваниями Александр Македонский. Или германская Священная Римская Империя. Или государство Каролингов. Вы, надеюсь, знаете, что франки были союзом германоязычных племен... и к какой группе языков относится современный французский?

При этом в нашей "школьной" истории "проходят" в основном судьбу тех бывших монгольских владений, с которыми при Иване Грозном воевали. И в очень интересном ракурсе - вроде того, что Золотую Орду разгромила Русь, и начала с Куликовского поля... То, что какие-то там Тохтамыш с Тамерланом резались где-то возле Терека - это как-то пофигу. То, что к правителю ойратов Аюке-хану с посольствами на берега Волги (аккурат на место нынешней Энгельсской авиабазы ) ездили хоть из Китая (причем посольство ждало полгода, пока хан соизволит принять), хоть из Москвы (да не кто-нибудь, а лично царь Петр Первый) - тихо уходит в сторонку. Рисуются на карте границы Российской Империи примерно по северу нынешнего Казахстана - а что там было, за этими границами, дело десятое... наверное, дикие племена гоняли верблюдов. Прирученных, разумеется, древними украми. Джунгарское ханство, к примеру - это ж мелочь по сравнению с Крымом. Поскольку крымский хан ходил воевать ажно саму Москву, а джунгарские воевали с какими-то казахами да манчжурами... как раз в ту эпоху, когда к власти в Китае пришла манчжурская династия... И некоторые русские патриоты до сих пор верят, что Ногайскую Орду разгромила именно Россия, а не хан Хоурлюк - из рода Кереитов народа торгоудов, служивших личной гвардией еще Чингисхану.

История империй, царств, ханств и т.д. Центральной Азии - это очень долгая и интересная история. Просто она прошла мимо "великоросского самосознания" целиком и полностью - ибо официальных историков Российской Империи больше интересовала Европа и доказательства "культурного" германского происхождения династии Рюриковичей. Как вариант - претензии на "Царьградский престол" - тоже престижно, как-никак в родстве с Восточной Римской Империей, а это одним боком почти что классическая античность, колыбель культуры.

А то, что по России, особенно у нас в Поволжье, "поскреби русского - сыщешь татарина" - ну, так это вспоминать не хочется. Как и новость 700-летней давности насчет того, что в районе нынешнего Саратова спокойно, без всякого "полона" уживались европеоиды-христиане (окормляемые Сарайской епархией) и монголоиды-язычники - причем без всяких русских князей, но с развитой городской и сельской культурой. Не "дикие кочевники" ни разу. Но тем не менее - по антропологии, особенностям культуры и т.п. эти самые монголоиды удивительным образом отличаются от кыпчаков - которые были отнюдь не такими черноволосыми и узкоглазыми, как их любят изображать во всяческих "половецких плясках"...

Для меня, если честно, кое-что из истории Поволжья и взаимоотношений Руси и Степи в свое время (и не столь давнее) стало открытием на грани шока - настолько то, что мне показали на раскопах и т.п. знакомые историки-краеведы, не совпадало со "школьной программой" и сложившимися в те времена стереотипами. Но - факт остается фактом. Тем паче что посмотреть у нас есть на что - на юге нынешнего Саратова располагался один из "областных центров" Золотой Орды, там до сих пор талые воды и дожди то черепки, то монетки на склонах вымывают.