Показано с 1 по 33 из 867

Тема: Интересности из прошлого.

Древовидный режим

КилоВаттник Аватар для Самогон
    Записей в дневнике
    12
    Вес репутации
    386

Цитата Сообщение от Найтли Посмотреть сообщение
    Этот город чересчур открыт и доступен ветру со всех сторон, но воздух здесь здоровый; много источников на незначительном расстоянии один от другого; [10] воду находят всюду, где ни начинают рыть колодезь. Леcy вовсе нет, как и по всей Екатеринославской губернии; чтобы топить печи, жгут даже сено.
    Интересная нестыковка
    Вот вспомнил про книжку перебежчика Жорика Гамова "Моя мировая линия"
    Вот что пишет он про воду (и не только) В Одессе.
    Да, много всего случилось в эти революционные годы: красные, белые, Махно, холера, опять красные, немецкая оккупация, голод, тиф, НЭП (новая экономическая полити¬ка, введенная Лениным), снова голод... Но хуже всего был недостаток воды. Одесса расположена на краю плато вдоль северного побережья Черного моря на высоте 45 метров над уровнем моря. Глубоко внизу узкая полоска земли, вмещаю¬щая пирсы, доки, склады и другие сооружения, обслуживаю¬щие морскую торговлю по Черному морю. Вдоль верхнего гребня простирался длинный бульвар с прекрасным видом на море. Широкий ряд ступеней позволял людям спускаться вниз на морское побережье и взбираться наверх. Те чита¬тели, которые видели старый широко известный русский фильм «Броненосец Потемкин», могут вспомнить широкий марш из более чем ста крутых ступенек, по которым взби¬рались портовые рабочие для атаки на город под огнем по¬лиции сверху. Но эти события имели место во время не¬удавшейся русской революции 1905 года, а так как в то время я был ребенком, у меня не осталось личных воспоми¬наний о событии и я могу выводить свои впечатления толь¬ко из фильма. Мое близкое знакомство со знаменитыми сту¬пенями началось несколькими годами позже, когда я уже учился в гимназии.
    Что касается истории, то Одесса была основана русской императрицей Екатериной Великой в конце восемнадцатого века после того, как . русская армия выгнала турок и та¬тар, занимавших северные берега Черного моря, и присое¬динила эти земли к русской империи. Этот край получил название Новороссии и заселялся главным образом украин¬цами и частично крестьянами с севера. Существует леген¬да, что якобы французские инженеры не советовали Екате¬рине Великой строить город на этом месте, так как будучи на 45 метров выше уровня моря и не располагаясь на реке, он лишался естественных источников пресной воды. Но так как Екатерина была настоящей императрицей, которая не хотела слышать никаких аргументов, противоречащих ее во- ле, она сказала, что здесь должно быть asser d'eau (достаточно воды). Если прочесть эти французские слова наоборот, по слогам, получится eau-dzes-sa, что звучит как «Одесса»- название города. Конечно, это не более чем легенда и хорошая шутка, так как известно, что это место было первоначально (в XV в.) греческой колонией под наз¬ванием Одессус.
    Однако действительно в Одессе было довольно сухо, если не считать случайных дождей, и воду приходилось привозить из Днестра примерно за 50 километров.
    Александр Пушкин писал:
    Однако в сей Одессе влажной Еще есть недостаток важный; Чего б вы думали? - воды. Потребны тяжкие труды... Что ж? это небольшое горе, Особенно, когда вино Без пошлины привезено6.
    Вода ежедневно подвозилась в Одессу из Днестра сотня¬ми водовозных бочек на телегах, запряженных лошадьми. Позже, конечно, построили длинную многодюймовую трубу для подачи воды, нагнетаемой до Одессы мощными насосами, расположенными на берегах Днестра. Насосы нуждались в топливе, которое обеспечивалось донецкими угольными шах¬тами, расположенными тоже за сотни километров. Из-за на-рушений в железнодорожном сообщении топливо часто не подвозилось вовремя, и водяные насосы часто не работали. Немного воды попадало в порт на морском побережье, но давление было не достаточно высоким, чтобы . поднять воду на 45 метров вверх в город. Поэтому, чтобы добыть немно¬го воды хотя бы для питья и приготовления пищи (о мытье никто и не помышлял), жители Одессы должны были идти вниз несколько сот ступенек в порт, где вода слабо сочи¬лась из общественных колонок. Отстояв в очереди около часа, можно было наконец наполнить два ведра и тащить их 45 метров вверх и домой. Став к тому времени крепким мальчуганом, я делал это каждый день, что, конечно, от¬нимало у меня массу времени от занятий. Однажды, стоя в очереди, я разговорился с матросом с британского эсмин¬ца, который пришвартовался недалеко от водопроводной ко¬лонки.
    «За чем это все стоят?» - спросил он. «Мне нужна во¬да», - ответил я на плохом английском. «Иди сюда, па-рень», - сказал матрос и повел меня в сторону эсминца, достал водяной шланг и наполнил два моих ведра за не¬сколько секунд. Увидев это, вся толпа жаждущих одесситов последовала за мной, и матрос флота Его Величества услу¬жливо наполнял их ведра тоже. Благославляя британский флот, мы тащили драгоценную влагу по длинному ряду сту¬пенек вверх и к нашим домам. Но нас ждало разочарование: вода оказалась просто соленой водой из одесского залива. После этого случая я стал высоко ценить британское чувс¬тво юмора.
    Часто разлив по сто семьдесят граммов на брата, даже не знаешь, куда на ночлег попадешь.
    Запомни сам, скажи другому, что честный труд - дорога к дому!
    Путин - Бог свидомых.

2. Сказали спасибо Самогон :

Найтли (25.02.2011)

Ваши права