 © NASA. Парашют зонда "Марс-3" на снимках MRO
© NASA. Парашют зонда "Марс-3" на снимках MRO
В декабре 2012 года создатель сообщества, посвященного марсоходу Curiosity в соцсети "Вконтакте", Виталий Егоров обнаружил на снимках зонда MRO (Mars Reconnaissance Orbiter) объект, очень похожий на советскую станцию. Он находился почти в той точке, которую в качестве места посадки указывали советские конструкторы — 45 градусов южной широты, 158 градусов западной долготы. Егоров связался с профессором Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского Александром Базилевским, при посредничестве которого НАСА 10 марта этого года организовало повторную съемку с MRO.
На снимках с разрешением около 25 сантиметров на пиксель хорошо различимы сбрасываемая штанга с двигателями мягкой посадки, тормозной конус, парашют и сам посадочный модуль размером около 1,5 метра. В НАСА отмечают, что расположение этих деталей "удивительно соответствуют ожидаемым для "Марса-3", но пока нельзя исключить и альтернативные объяснения".
 © Фото: NASA/JPL/University of Arizona/В. Егоров
© Фото: NASA/JPL/University of Arizona/В. Егоров
Советский посадочный зонд "Марс-3" на снимках орбитального зонда MRO
"Снимки поверхности Марса доступны каждому. Мне было интересно самому, и я хотел показать, что быть исследователем Марса может каждый, достаточно приложить немного усилий и иметь доступ в интернет. Еще важно — напомнить молодому поколению, что мы тоже "на пыльных тропинках далеких планет" оставили следы, а то сейчас много говорят о достижениях НАСА, а своя история забывается", — сказал РИА Новости Егоров.