-
Психический танк, 1918 год, Франция
Первая мировая война дала могучий толчок развитию всевозможных муляжей, макетов и прочих приспособлений, при помощи которых можно было так или иначе ввести в заблуждение противника, сидящего в окопе напротив. Все эти искусственные деревья и дохлые лошади, в которых прятались разведчики, головы из папье–маше, на которые ловили вражеских снайперов и другие обманки.
Естественно, строились и муляжи танков. Крайне полезная штука, если нужно обмануть воздушных разведчиков или создать впечатление присутствия там, где танков на самом деле не было.
Но некоторым этого показалось мало.
Вот, изволите ли видеть, бойцы из четвёртого Австралийского полка несут свой танк. Ну совершенно же шикарная вещь! Казалось бы, доски да тряпки, а как живой. Камуфляж, тактические обозначения — всё при нём.
Дело в том, что настоящих танков австралийцам не досталось, а как–то прорывать "линию Гинденбурга" было надо.
Поэтому решено было пойти в психическую атаку, для чего сколотили десять "танков". Каждый макет стоял на четырёх здоровенных колёсах, расположенных внутри корпуса, и приводился в движение "двигателем" в шесть человеческих сил. Этого вполне хватало чтобы медленно но неотвратимо наползатьна позиции бошей. За реалистичность перформанса отвечали настоящие пулемёты, из которых палили члены экипажа.
В сентябре 1918 года австралийцы пошли на прорыв в районе местечка Ле–Вергье во Франции, с полным для себя успехом. Немцы, завидя зловещие "ромбы", решили не искушать судьбу и оставили позиции. Из строя был выведен всего один "танк", экипаж которого получил несколько ранений и не смог более катить свой аппарат по полю боя. Остальные отделались пулевыми пробоинами тряпичных бортов, которые наверняка были заштопаны сразу после виктории.
-
3 Сказали спасибо orbits:
=FPS= (19.08.2016), Valtapan (13.08.2016), Егорий (17.08.2016)
-
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума