Показано с 1 по 33 из 867

Тема: Интересности из прошлого.

Древовидный режим

  1. #11
    ***** Аватар для Дохляк
    Регистрация
    18.02.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    55
    Сообщений
    9,244
    Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    212

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Fil Посмотреть сообщение
    Би-би-си обратилась к читателям с предложением поделиться своими мыслями и предположениями о том, как изменится жизнь на планете через 100 лет. http://www.bbc.co.uk/russian/science...dictions.shtml
    что-то не спится... вот, вздумалось прокомментировать сие творение на свой лад.

    1. В океанах будут действовать тысячи ферм, которые будут производить продовольствие в неслыханных масштабах (Jim 300)
    весьма вероятно. в любом случае, технологии производства продовольствия имеют огромные резервы. проблема не в том, как прокормить растущее население, а чем его занять.


    2. Передача мыслей на расстояние станет реальностью (Dev 2)
    давно уже реальность -- с тех пор, как изобрели почту, телефон, телеграф.


    идея чтения мыслей упирается в вопрос, существуют ли они вообще в мозгу в сколь-нибудь воспринимаемом виде -- до того, как оформятся в речевом центре.

    3. Благодаря достижениям генетики, нам удастся создать людей с высочайшим уровнем интеллекта, обладающих бессмертием (game_over)
    целью станет не столько продление жизни, сколько повышение ее качества; физической, интеллектуальной, эмоциональной отдачи. повышение качества межчеловеческой коммуникации, делового взаимодействия, личных и общественных взаимоотношений. произойдет прорыв и бурный рост в области биологии, медицины, психологии, социальных наук. возникнут новые формы организации людей.

    4. Мы научимся полностью контролировать погоду (mariebee_)
    мы научимся предсказывать стихийные явления (ураганы, землетрясения, извержения вулканов), и в некоторой степени контролировать часть из них. возможно появление средств локального управления климатом.

    5. Антарктида утратит статус заповедной территории (Dev 2) ... еще до этого мы станем свидетелями освоения Арктики.
    забыли про Сибирь, Канаду и Аляску.

    тем не менее, большая часть человечества будет по-прежнему стремиться жить и работать в более благоприятном климате. хотя развитие технологий жизнеобеспечения и транспорта будут постепенно снижать разрыв в уровне комфорта между "южными" и "северными" регионами.

    6. Будет введена единая мировая валюта (Kennys_Heroes)
    уже как бы давно случилось.

    единая валюта -- явление естественное и закономерное в глобальной экономике, несмотря на сложности, кризисы и временные отступления. разумеется, единая валюта, появившаяся на основе экономического доминирования одного государства, это несколько не то. не исключено, что в ближайшие десятилетия ее сменят региональные валюты. однако, потребность-то все равно остается -- и нахрена человечеству кормить тучу менял? в конечном счете мы снова придем к единой валюте -- но уже действительно общей, а не чьей-то частной.

    7. Будет установлена прямая связь между мозгом человека и компьютером (Dev 2)
    несомненно. станет доступно расширение функций памяти, внимания, мышления (вычисления "в уме"), коммуникации (включая другие языки), вплоть до эмоциональной сферы. многократно ускорится освоение новых видов деятельности, новых профессий -- за счет исключения рутинной части процесса, отнимающей ныне месяцы и годы. образование и обучение человека выйдет на новый уровень -- прежде всего, интеллектуального воспитания.

    8. Нанороботы будут циркулировать по нашей кровеносной системе, занимаясь ремонтом клеток и записывая наши мысли (Alister Brown)
    привлекательная идея, но для начала человечество должно научиться делать роботов, чинящих технику. и хорошо, если на это хватит ста лет.


    9. Термоядерный синтез станет реальностью (Kennys_Heroes)
    вопрос в том, окажется ли практически пригоден для промышленного получения электроэнергии. в идеале хотелось бы чего-нибудь не слишком монструозного.

    10. В мире останется всего три языка – английский, испанский и китайский (Bill Walker)
    бред.

    11. Однополые браки будут приняты в большинстве стран мира (Paul)
    возможно, хотя ничего хорошего в этом нет. также возможно, что развитие науки и культуры заставит мировое сообщество официально признать педерастию патологией. в конце концов, либеральный угар начала XX века, на волне которого это самое так расцвело, не может длиться вечно, так как сам по себе является перекосом.

    12. Калифорния станет первым штатом, который выйдет из состава США (Dev 2)
    их личные трудности.

    13. Космический лифт сделает космос доступным всем (Ahdok)
    нет. ибо 1) технически нереально, 2) не нужно. к середине-концу века накопится достаточный технологический задел для прорыва в области относительно дешевых средств доставки на орбиту. это будут многоразовые одноступенчатые аэрокосмические системы горизонтального взлета и посадки. проще говоря, космические самолеты, использующие обычные аэродромы. использоваться они будут не только (и не столько) для космических, сколько для быстрых межконтинентальных перелетов.

    в целом, развитие пилотируемой космонавтики будет как и ныне, зависеть от политической конъюнктуры и общего хода научно-технического прогресса, а так же от того, что интересного за это время удастся найти в космосе.

    14. Искусственное оплодотворение полностью заменит естественное (krozier 93)
    ну вот кому это надо, а?

    15. Естественная среда обитания человека и животных будет уничтожена, а на ее смену придут заповедники и музеи (LowMaintenanceLifestyles)
    ерунда. с развитием технологии разрушительное воздействие человека на природу будет снижаться. зонами наихудшей экологической обстановки будут отсталые регионы.

    16. Пустыни превратятся в тропические леса (jim300)
    а это зачем? человеку что пустыня, что тропический лес, все одно не то.


    17. Брак сменится заключением ежегодных контрактов (holierthanthou)
    ерунда. несмотря на фактическую ликвидацию экономической основы традиционной семьи, биологическая и социально-психологическая сторона никуда не исчезают. срок нормального брака определяется, как минимум, рождением и воспитанием детей, а это не менее 15 лет. а для того, чтобы просто трахаться, пока не надоест, годичный контракт выглядит несколько избыточно.


    18. Суверенные государства исчезнут, им на смену придет мировое правительство (krozier93)
    ЖОП давно есть.

    что реально будет (и уже происходит), это размытие межгосударственных барьеров и национальных суверенитетов. увеличение числа и влияния пересекающихся и накладывающихся межгосударственных образований. унификация законодательств, экономик и т.д.

    тем не менее, государства сохранятся, и различия между ними останутся. само существование различных народов, с разными культурно-историческими особенностями, определяет разные формы государственной организации.

    19. Война будет вестись исключительно дистанционными средствами (LowMaintenanceLifestyles)
    как бы не так.

    с определенного уровня международной интеграции межгосударственные войны станут невозможными. "потенциальный противник" будет окончательно вытеснен с легального "цивилизованного" поля на окраины цивилизации и в поле терроризма. туда же будут вынесены силовые решения международных противоречий. соответственно, изменится концепция войны и вооруженных сил.

    собственно, тенденция этого наблюдается в полный рост уже не первый десяток лет.

    20. В Британии произойдет революция (holierthanthou)
    да хоть две...

  2. 5 Сказали спасибо Дохляк:

    I{OT (14.03.2012), Uta (25.03.2012), Борис (14.03.2012), Найтли (14.03.2012), Самогон (14.03.2012)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •