Показано с 1 по 33 из 867

Тема: Интересности из прошлого.

Древовидный режим

  1. #11
    Lucky Аватар для Найтли
    Регистрация
    24.12.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    6,321
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    268

    По умолчанию

    Женские дуэли
    С давних времен дуэли считались весьма действенным и быстрым способом разрешения споров, отмщения обидчикам и восстановления репутации. Однако не следует думать, что дуэли были исключительно мужской забавой. Женщины тоже были не прочь сразиться друг с другом, более того - дуэли между ними были не столь редки и, по большей части, намного более кровавыми и изощренными.

    Отсчет же хроники женских дуэлей можно было бы вести с древних времен, когда царил матриархат, и женщины занимали более активную жизненную позицию. Но так как документальных источников о том периоде, можно сказать, нет, то продвинемся по времени дальше.

    Итак, первые десятилетия Средневековья. На смену эллинской культурной традиции приходит новая – варварская, неотъемлемой частью которой являлись так называемые «судебные поединки». Викинги, например, как, впрочем, и другие народы Средневековья, не вдавались в тонкости судопроизводства. Если в тяжбе стороны не могли прийти к соглашению - истец валил все грехи на ответчика, а тот отрицал свою вину, в силу вступал хольмганг - прогулка по острову. Иначе говоря, спорщики отправлялись на небольшой островок, как правило, специально для того предназначенный, и вступали в честный поединок с равным оружием. Кто побеждал, тот и оказывался прав. Такая система великолепно работала несколько веков подряд во всей Европе, избавляя простой народ от крючкотворства юристов. Так вот, у викингов нередки были случаи, когда на хольмганг выходила женщина. И нелегко было искательнице правды победить, пусть и неправого, берсерка. Приходилось как-то уравнивать шансы. И законодатели викингов нашли выход. Бойца-мужчину попросту опускали в узкую яму, по самый пояс, так, что тот не мог сдвинуться с места, а заодно и терял в росте. Женщина при этом имела необходимую свободу маневра. Был еще и второй способ. Викингу крепко привязывали левую руку за спину. Для фехтовальщика, к примеру, XIX века это вовсе не было бы помехой, но в то время, когда подавляющее большинство ударов отбивали не оружием, а щитом, такое ограничение было весьма существенно. Боец, хотя и сохранял свободу маневра, но ощутимо проигрывал в обороне.

    Талхоффер Тотт (1459). Судебная дуэль между мужчиной и женщиной.

    А как обстояли дела на Руси? Оказывается, здесь также были свои "амазонки", предпочитавшие честный бой сплетням и кривотолкам. При этом на Руси женские поединки были долго узаконены. В статьях Псковской судной грамоты (XIII век) тоже делали попытки уравнять шансы разнополых противников. Правда, делали это не так оригинально, как у северных соседей. Женщине здесь разрешалось лишь выставить за себя мужа и брата, либо бойца-наймита, избежав, таким образом, более чем сомнительного исхода боя с представителем сильного пола. Заметьте, разрешалось, а не требовалось. Да и то только в боях с мужчинами, вот с женщиной спорщица должна была биться самостоятельно, без подставных лиц. Бывало и такое! Так что можно без особого преувеличения сказать, что популярные ныне "женские бои в грязи" - это лишь жалкий отголосок древней кровавой традиции. Ведь тогда бились настоящим оружием и "до результата".Сражались русские женщины, что называется, от души: рогатинами, дрекольем, ослопами (дубина с железным наконечником), а то и просто в рукопашную.

    Первые достоверные сведения о женских дуэлях как таковых относятся к XVI веку. И они, кстати, развеивают миф о том, что первопроходцами в этом деле были француженки.

    Так, самым старым документом о дамской дуэли можно считать запись в хронике миланского женского монастыря Св. Бенедикты от 27 мая 1571 года Там упоминается, что 27 мая 1571 года в монастырь прибыли две знатные сеньориты. Они попросили у настоятельницы разрешения на комнату комнате для совместной молитвы. Разрешение было дано. Но молитвы как-то не вышло - запершись в комнате, сеньориты вместо того, чтобы начать молиться, выхватили кинжалы и бросились друг на друга. Когда перепуганные шумом монашки ворвались в помещение, то перед ними открылась ужасающая картина: на полу лежали две окровавленные дамы, одна из которых была мертва, а вторая умирала. Дуэль удалась на славу: дамы буквально искромсали друг друга. Ни имен, ни причин бедные монашки так и не выяснили.

    (Хотя есть сведения что ещё в 1552 году 2 женщины в Неаполе бились на дуэли за мужчину в присутствии испанского вице-короля и многих зрителей.)
    Spoiler Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть
    Мне надо, чтобы все было понятно! Иначе - непонятно ...(с)

  2. 3 Сказали спасибо Найтли:

    I{OT (29.12.2012), Valtapan (29.12.2012), чемберлен (06.01.2013)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •