Показано с 1 по 33 из 867

Тема: Интересности из прошлого.

Древовидный режим

  1. #11
    Алабамский болотный пёс Аватар для Valtapan
    Регистрация
    06.07.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    58
    Сообщений
    35,201
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    1051

    По умолчанию

    Полагаю, всем хорошо известно устойчивое нематерное выражение "у черта на куличках", означающее - "где-то очень далеко", в дикой глуши, куда просто так не доберёшься... Общий смысл слов понятен каждому, а вот что такое "кулички", не знает почти никто.
    Начнем с того, что никакого слова "кулички" в русском языке нет. От "кулича" выйдут "куличики", от "кулика" — "кулички".
    На самом же деле не на "кулички" надо посылать, а на "кулишки" (или "кулижки"). Вот тогда справедливость восторжествует, и мы сможем приступить к объяснению этого истинно русского непереводимого оборота.
    Затем следует указать, что в этом выражении имеется в виду совершенно конкретная местность, имеющая весьма точный адрес на карте Москвы.
    Итак, "кулишки" ("кулижки") — это историческая местность Москвы в восточной части Белого города, очерченая прекрасно сохранившимися улицами Маросейка, Покровка, Покровским и Яузским бульварами, так же Солянкой и Лубянским проездом.

    Обычно происхождение названия объясняют тем, что "кулижками" называли топкое, болотистое место. Другие исследователи называют "кулижками" часть леса, оставшуюся после вырубки или пожню между кустами и чапыжником. Так же объясняли название "кулишки" возможным происхождением от "кульков" или "кошелей". Производство кошелей здесь существовало с давних пор, а кулёк и кошель принимались за одно и то же. Разрушенный при советской власти, православный храм на Яузской улице (продолжение Солянки) — церковь Николы в Кошелях — в своём прозвище сохранял это старинное значение.
    Возможно Кулишки существовали и прежде Москвы, и назывались селами Кучковых. Вырубая лес и осушая местность, Кучковичи разводили тут сады и возводили постройки.
    Название "Кулишки" связывают также с Куликовым полем. Обьясняют это соседством храма-памятника Всех Святых, построенным Дмитрием Донским в память по убиенным в битве с Мамаем на Куликовом поле (см. примечания ниже).
    Само выражение "У черта на кулишках" имеет относительно недавнее происхождение, и непосредственно связано с несохранившейся до наших дней церковью Кира и Иоанна на Кулишках (см. примечания ниже). Согласно исследованиям (1856 г.) профессора Московского университета этнографа и фольклориста Ивана Михайловича Снегирева, изучавшего житие строителя Флорищевской пустыни преосвященного Иллариона (митрополита Суздальского и Юрьевского),

    осенью и зимой 1666 года в в нищепитательнице при церкви Кира и Иоанна на Кулижках за Варварскими воротами близ Ивановского монастыря в Белом городе Москвы, в помещении, где жили старухи, сироты и подкидыши появился странный невидимый призрак:
    ...Вселился демон, выпущенный туда чародеем. Этот демон делал старухам разные пакости, не давал им покоя ни днем, ни ночью, сбрасывал их с постелей и лавок, кричал им вслух разные нелепицы; на печи, на полатях и в углах стучал и гремел,...
    швырялся камнями, оставаясь при этом невидимым. Дошедшие до царя Алексея Михайловича слухи о "черте" обеспокоили его, и он
    ...велел священникам молитвами действовать против злокозненного духа; но они ничего не успели и только раздразнили его, так что он начал обличать их в самых разных беззакониях...
    Только после этого на помощь призвали из Флорищевой пустыни преподобного Иллариона (1632-1708), который
    ...молитвами своими мог прогонять нечистых духов... Пять недель с двумя иноками там подвизался в молитвах...
    Духовная беспрерывная борьба с "чертом", несмотря на отчаянное сопротивление, закончилась полным изгнанием "демона" (во всех описаниях схожего с современными случаями полтергейста). Для закрепления победы Илларион еще 10 недель оставался в нищепитательнице, после чего удалился обратно в пустынь...

    Так что, теперь, когда вас пошлют к "черту на кулички", вы знаете:
    1) какого именно черта имеют ввиду;
    и
    2) куда ехать: Москва, ст. метро "Китай-город", выход в сторону Славянской площади...


    -------------------------------------------------
    Примечания. На схеме обозначены цифрами:

    1 - Церковь Всех Святых на Кулишках.

    Первую деревянную церковь на этом месте построил ещё Дмитрий Донской, в память о воинах, павших на Куликовом поле в 1380 (есть даже версия о том, что Куликовская битва была в Москве, на территории нынешних Славянской и Варварской площадей).
    С 1488 - храм каменный. В 1612 повреждён во время русско-польской войны. Ныне существующая цековь построена в 1687-1689 на основе фундамента и нескольких рядов кирпичной кладки храма 1488 г. Несколько раз перестраивался, в том числе после пожара в 1737, а последний раз - в конце XIX в. В 1689 была пристроена колокольня. Первоначально храм белили, но после сооружения красно-вишнёвой колокольни храм стали тоже покрывать красным колером, на котором выделялись белокаменные и кирпичные белёные детали.
    В 1930-1991 церковь была закрыта. Поначалу её хотели взорвать (как и многие другие в 1930х), но потом решили приспособить под нужды НКВД. В 1970-е храм передали Минкультуры, его реставрировали (1978-1979) и собирались сделать в нём архив Министерства и филиал Музея и реконструкции Москвы, но так и не сделали. В 1991 церковь вернули верующим и полностью отреставрировали. С 1998 здесь размещается Александрийское подворье, переведённое в Москву из Одессы.


    2 - Место, где находиласть разрушенная в 1934 г. церковь Кира и Иоанна на Кулишках (ул. Солянка, д. 4).

    Церковь известна с 1625 года. В 1657 году значилась каменной. В 1693 года церковь перестраивалась. В 1754 году горела, в 1758 году неудачно возобновлена. В 1765 году церковь разобрали для построения новой.
    В 1768 году повелением императрицы Екатерины II выстроена новая церковь по проекту архитектора К. И. Бланка под наблюдением И. И. Бецкого. Престол был освящён в память святых чудотворцев и бессеребренников Кира и Иоанна. В день памяти этих святых (28.06.1762) Екатерина II вступила на царство.
    В 1812 году церковь пострадала, а в 1874 году перешла в ведение Сербского подворья и была восстановлена.
    Последний раз редактировалось Valtapan; 24.05.2013 в 14:03.
    Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует. (© фельдмаршал граф Бурхард Кристоф фон Мюнних /Христофор Антонович Миних/)
    --
    Когда что будет применяться, не знает никто... (© Д.А.Медведев)
    --
    Главное правило реальности - не запутаться в своих иллюзиях. (© Мастер Ву Ду Вань)
    --
    После пятой рюмки начинается не пустая болтовня, а утечка информации... (© майор госбезопасности И.Н. Пронин)
    --
    Если всё идёт по плану, значит это план противника… ( © )

  2. 2 Сказали спасибо Valtapan:

    I{OT (24.05.2013), Негра (24.05.2013)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •