охохоюшки...
Ну, давай так: что было раньше - курица, или яйцо? Раньше был Отец, или Сын? (внимательно вот тут)
Ещё раз. Чередование, последовательность событий - это было. Как можно говорить о времени, когда: «Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель»
...
пысы. Я всё понимаю: привычка, так учили, странно, неожиданно, непонятно... Но, ради Бога, не спешите с выводами.
Вовремя - это не тогда, когда время подошло (в календаре дата нарисовалась), - но это ровно тогда, когда для действия образовались самые наилучшие условия. В том числе, с учётом преждевременных заморозков. Вовремя - это не то, чтобы рассказать молодому человеку в 20 лет о рядах Тейлора, но это ровно тогда, когда после школы молодой человек поступит в ВУЗ, пройдёт основы и будет способен понимать ряды. И совершенно не столь важно, сколько ему будет при этом лет.
Вот это и есть вовремя. А не "в то время, когда..."
...
да, кстати!
в каком-то фильме видел, как дедок голым задом землю пробовал - пора или нет. Никогда не видел, как перед посевом по полю ходят, землю руками мнут? Наверное, сегодня такое не увидишь - ну как же, календарь есть, прогноз погоды скажут... Однако точнее я способа не встречал (дедок в Казахстане был знаком такой).