Австралийские ученые считают, что неандертальцы умели говорить подобно людям.
К такому выводу специалисты пришли, изучив подъязычную кость неандертальца возрастом около 60 тысяч лет, которая была найдена в пещере Кебара в Израиле в этом году.
С помощью трехмерной рентгеновской томографии они исследовали внутреннюю микроструктуру кости и выяснили, что она оказалась схожей с человеческой.
"
Мы можем утверждать, что сделали важный шаг вперед. Наши результаты показывают, что подъязычная кость из пещеры Кебара не просто похожа на человеческую - она и использовалась очень схожим образом", - цитирует РИА Новости слова Стивена Вро из Университета Новой Англии в Армидейле.
Таким образом, исследователи пришли к заключению, что у неандертальцев могла быть речь. В пользу этой версии, по их мнению, также говорит и то, что неандертальцы были способны к весьма сложной деятельности, для ведения которой речь необходима.
Ранее
ученые из Нидерландов также высказывали мнение о том, что для неандертальцев была характерна членораздельная речь. По их мнению, способность к речи появилась у общего предка человека и неандертальцев полмиллиона лет назад. Также они считают, что "следы" наречий неандертальцев могут присутствовать в современных языках.