Четыреста с плюсом
Запуская в самом конце 1946-го в производство «Москвич-400» — копию немецкого Opel Kadett, сразу планировали делать на его базе семейство автомобилей. Причем более обширное, чем до войны производили в Германии.
Вскоре на конвейер встали кабриолет «Москвич-400-420А» и фургон «Москвич-400-422» с деревянными панелями кузова, собираемого на так называемом коммерческом шасси (по сути — полавтомобиля с крыльями, передком и передними дверями).
«Москвич-400-421» мог стать первым советским серийным универсалом. Но не стал
На заводе планировали выпускать и аналогичный в модном тогда стиле woodie универсал — «Москвич-400-421». Сделали с десяток опытных образцов с разной навеской дверей — распашными, как у стандартного «Москвича», и открывающимися вперед, как на более современных автомобилях. Однако серийным универсал так и не стал. Прототипы использовали в испытательных пробегах в качестве машин сопровождения, которые в обиходе назывались «хозяйками».
Не встал на конвейер и пикап «Москвич-400-420Б». Кстати, до переднеприводного «Москвича-2335» московский завод товарные пикапы так и не выпускал, делал их только в качестве служебного, в основном, внутризаводского транспорта. «Москвичи»-пикапы, попадающиеся на улицах, кроили из старых машин авторемонтные предприятия. Некоторое количество пикапов в 1970-х изготовил из фургонов модели 434 британский импортер «Москвичей», но к заводу тот проект отношения не имел.
В конце 1940-х — начале 1950-х создали несколько вариантов модернизации 400-го «Москвича»
Вернемся к первому «Москвичу». Уже с конца 1940-х строили прототипы, как теперь бы сказали, рестайлинговые — с измененными крыльями, задней и передней частью. На этих машинах обкатывали и экспериментальные моторы. Но чем больше работали, тем больше понимали: устаревший 400-й родом из 1938 года модернизацией не спасешь. Вскоре проект нового автомобиля стал обретать черты знакомого сотням тысяч советских автолюбителей «Москвича-402».
Нам нет преград
50-60-е годы в нашей стране удивительное, неоднозначное, но бурное время. В том числе в автомобилестроении. Пускали новые заводы, налаживали производство машин незнакомых прежде нашей промышленности классов. Активность МЗМА в эту эпоху, на фоне более поздних времен, кажется просто фантастической.
Запустили в производство «Москвич-402», быстро обросший множеством модификаций (в том числе — полноприводными), работали над гоночными моделями. А еще...
В 1957-м появился «Москвич-444». Его, впрочем, к неизданному относить не совсем справедливо. Компактный заднемоторный автомобиль, разработанный совместно с НАМИ, стал в итоге серийным ЗАЗ-965.
«Москвич-А9» теперь бы назвали минивэном
В том же 1957-м на свет появился «Москвич-А9». Теперь девятиместную машину на узлах стандартного «Москвича» — детище неугомонного, талантливого конструктора МЗМА И.А. Гладилина — назвали бы минивэном. Тогда говорили — микроавтобус.
Московский вэн сделали в единственном экземпляре. А серийное производство подобных машин развернул РАФ
Машина получила еще несерийный 45-сильный мотор «Москвич-407» и четырехступенчатую коробку передач. Заложили и два фургона, но — не достроили. А «Москвич-А9» прошел первый этап испытаний, показав себя очень неплохо. Но завод осваивать еще одну модель, причем сильно отличающуюся от базовой, просто не мог. Кроме того, на микроавтобусы был в конце 1950-х нацелен рижский РАФ.
Рабочее место водителя в «Москвиче-А9»
А команда Гладилина уже всерьез занималась машиной, которую страна ждала даже больше микроавтобуса. Компактный полноприводный «Москвич-415» должен был стать на ступеньку ниже, чем, по сути, единственный советский внедорожник — ГАЗ-69. МЗМА отозвался на призыв Н.С. Хрущева на каком-то совещании («Сделайте автомобиль для колхозника») компактной рамной машиной с базой всего 2030 мм, 45-сильным мотором «Москвич-407», полным приводом и раздаточной коробкой с понижающей передачей, конструкцию которой москвичам передали горьковчане после закрытия проекта компактного полноприводного ГАЗ-М73. Машины с дорожным просветом 220 мм прошли первые испытания в 1958-м на Украине. Первые образцы почти в точности копировали американский Willys, хорошо знакомый в СССР. К слову, под влиянием этой модели находились в те годы практически все создатели зарубежных внедорожников. Постепенно автомобили избавляли от американских черт, а заодно совершенствовали, доводили конструкцию.
Первый «Москвич-415» внешне практически копировал американский Willys
Очередной этап испытаний провели весной 1959-го в Московской области. Казалось, вот-вот... Правда, в 1961-м завод вынужден был снять с конвейера уже серийные полноприводные седаны 410 и универсалы 411 — производственные мощности нужны были для пользующихся хорошим спросом (в том числе, за рубежом) обычных «Москвичей». Но ведь 415-й был проще и дешевле. Не срослось...
В рамках работ по полноприводным автомобилям на МЗМА построили и простенький грузовой транспортер
Впрочем, завод еще долго потихоньку занимался этим проектом. Создали версию «Москвич-416» с закрытым кузовом, пристроили на машину куда более подходящий для нее 412-й 75-сильный двигатель (раздатка, правда, осталась прежней). Уже в перестроечные времена машиной вдруг заинтересовались некие высокие чины из министерства. Но вскоре интерес, понятно, угас — новые времена давали возможность зарабатывать куда проще и быстрее...
Модернизированный «Москвич-415С» уже с 75-сильным мотором 412
Товарищ гран-туризмо
В 1960-м на заводе Renault во Франции Н.С. Хрущеву подарили голубой заднемоторный родстер Renault Floride. Не то этот, не то другой такой же автомобиль (в Москве был как минимум еще один — белый) со временем попал на МЗМА. Все — серийное, а как здорово выглядит!
Последний вариант полноприводной серии — «Москвич-2150»
Французская машина и натолкнула заводчан на идею создания необычного для СССР автомобиля. Два прототипа «Москвич-408 Турист» с открытыми кузовами (предусматривалась мягкая и жесткая съемная, как и положено породистому родстеру, крыша) сделали, укрепив пол Х-образным усилителем. На одну из машин смонтировали форсированный до 63 л.с. мотор «Москвич-408» со сдвоенными карбюраторами Weber. Планировали даже систему впрыска ЦНИИТА (Центральный Научно-Исследовательский Институт Топливной Аппаратуры).
Советский гран-туризмо — «Москвич-408 Турист»
Машиной занимались вполне всерьез, думали о мелкосерийном производстве. Надеялись даже показать «Турист» новому генсеку Л.И. Брежневу. У кого-то из заводчан был подход в «предгорья» партийного руководства. Но до этого дело не дошло. Да и вряд ли такой автомобиль был уместен в то время и в том месте, где родился.
«Москвич-408 Турист» с жесткой съемной крышей