Хрущёв и Фидель Кастро, 1963 год, СССР
Н. С. Хрущев демонстрирует Фиделю Кастро новую модель противогаза. Москва, Кремль, 1963
СтоунхенджВ 1958 году Стоунхендж был практически полностью разобран. После чего его собрали обратно, используя современную технику и бетон. Не говоря уже о том, что попытки перестроить памятник предпринимались и до этого – с 1901 года, когда археологи поднимали и сами расставляли упавшие камни. Так что назвать Стоунхендж святилищем друидов, древним астрономическим комплексом или кладбищем можно уже с натяжкой.
Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует. (© фельдмаршал граф Бурхард Кристоф фон Мюнних /Христофор Антонович Миних/)
--
Когда что будет применяться, не знает никто... (© Д.А.Медведев)
--
Главное правило реальности - не запутаться в своих иллюзиях. (© Мастер Ву Ду Вань)
--
После пятой рюмки начинается не пустая болтовня, а утечка информации... (© майор госбезопасности И.Н. Пронин)
--
Если всё идёт по плану, значит это план противника… ( © )
Гугон (17.06.2016)
(цэ)fbПервый завод Boeing
Уильям Боинг родился в октябре 1881 года в городе Детройт. Закончив в 1903 году инженерный факультет Йельского университета в Сиэтле, молодой инженер ушел в бизнес: торговал древесиной в самом лесном штате Америки Вашингтоне. А затем, в 1908 году, прослышав о 1 съезде американских авиаторов в Лос-Анджелесе, Боинг поехал туда - и на всю жизнь проникся авиацией.
Тогда он даже попытался полетать на аэроплане, но никто из летчиков, участвовавших в съезде, не согласился взять настырного чайника. Неудовлетворенный Уильям Боинг вернулся в Сиэтл и решил всерьез изучить новую научную дисциплину - авиастроение.
Следующие 5 лет его увлечение носило в основном теоретический характер. В студенческом клубе он познакомился с коллегой по крови - бывшим военным моряком Джорджем Конрадом Вестервельтом, сыном переселенцев из Германии, закончившим курсы аэронавтики при Массачусетском технологическом институте. Они изучили все имевшиеся в тому времени конструкции аэропланов и даже совершили рискованный полет на одном из них. Пссажирское место на этом биплане было на крыле. Вспоминая о своем первом полете, Уильям Боинг признавался, что так и не понял, что позволило ему удержаться на этом крыле.
Но мечта оставалась неосуществленной вплоть до 1915 года, когда он повстречался с родственными душами — энтузиастами воздушных полетов лейтенантом флота Конрадом Уэстервельтом и пилотом Тирой Марони. На двухместном аэроплане Марони Уильям Боинг самостоятельно впервые поднялся в воздух, а приземлившись уже твердо осознал, что ему просто необходим свой самолет. Он отправился в Лос-Анджелес учиться пилотированию самолетов у Гленна Мартина — непревзойденного авторитета тех лет. Оттуда он уже вернулся на собственном гидроплане.
На берегу озера Юнион Уильям Боинг переделал старый лодочный ангар для самолетов и организовал собственный клуб Pacific Aero Club, который предоставлял всем желающим возможность за небольшие деньги совершить прогулку на аэроплане. Конструкция гидроплана Мартина не устраивала Боинга, и Уильям решил сконструировать собственный самолет. Вместе с Уэстервельтом они нашли инженера-самоучку Херба Мантера, экспериментировавшего с аэропланами в своем сарае недалеко от Сиэтла, на островке Дюэмиш.
Он то и помог разработать конструкцию нового гидроплана (названного BW по первым буквам фамилий заказчиков) и построил 2 первых самолета. 15 июля 1916 года Уильям Боинг впервые взлетел на своем самолете, а через месяц зарегистрировал корпорацию Pacific Aero Products Co, основной целью которой было строить гидропланы для военно-морского флота США. В эту компанию Боинг вложил $100 000 — гигантские по тем временам деньги.
Начал ее основатель с того, что пригласил на работу одного из немногих тогда в Штатах авиаконструкторов Цзу Вонга, а также двух способных инженеров из Университета штата Вашингтон в Сиэтле - Клэйра Эгдтведта и Филиппа Джонсона. В том же университете он взял в аренду аэродинамическую трубу - также редкость по тем временам. Это позволило организовать курсы по авиастроению и заняться подготовкой кадров.
В 1917 году корпорация Boeing насчитывала уже 28 штатных сотрудников - пилотов, инженеров-конструкторов, плотников и швей. Две последние профессии осуществляли наибольший вклад в производство самолетов: летательные аппараты представляли собой конструкцию из деревянного фюзеляжа и полотняных крыльев на деревянных рамах - железо оставалось на долю мотора и шасси. Ведущие пилоты-испытатели зарабатывали у Боинга по несколько сотен долларов в месяц, что по тем временам было отличным доходом. А когда дела у компании шли неважно, ее президент покрывал расходы из собственных средств.
Через год число работников перевалило за три сотни.И все из-за первой мировой войны. Когда Уильям Боинг узнал, что ВМФ нуждается в аэропланах для тренировки, его ведущий инженер Вонг за очень короткое время сконструировал гидроплан Model С, и вскоре два пилотных образца в разобранном виде были отправлены поездом на военно-морскую базу в Пансаколе (Флорида). Его аэропланы получили высокую оценку, и Boeing Airplane тут же получила свой первый солидный заказ на 50 гидропланов.
Но Америка вступила в мировую войну ближе к ее концу, и с 1918 года для авиастроительных фирм наступили тяжелые времена: армия в самолетах больше не нуждалась, а гражданская авиация находилась еще в зачаточном состоянии. Пришлось Боингу временно перестроиться на производство одежды, мебели и лодок - это позволяло сохранить рабочие места для плотников и швей.
До массового авиатранспорта было еще далеко, зато в самом разгаре было время авиационных рекордов. Свою лепту в историю вписала и компания Уильяма Боинга. В частности, в 1919 году он сам вместе с пилотом перевез на борту родного самолета C-700 60 писем и бандеролей из Канады в Сиэтл, открыв таким образом эру международной авиапочты.
Проблемы длились недолго: уже в начале 20-х годов высшее руководство американской армии осознало роль авиации в военном деле, и заказы пошли один за другим. Корпорации Boeing пришлось соперничать с ведущей в те времена фирмой Curtiss Aeroplane and Motor Company в споре о том, чей самолет-преследователь (прототип современных истребителей) окажется лучше. Поначалу лидировал конкурент, но затем наступил звездный час для Boeing, чья Model 15 открыла эру почти непререкаемого превосходства изделий Уильяма Боинга на рынке военной авиационной техники.
Параллельно корпорация развивала свой успех и на параллельном рынке авиапочты: самолет Model 40A выиграл конкурс федерального почтового ведомства, открыв в 1927 году первую регулярную авиапочтовую трассу Сан-Франциско-Чикаго. Успешному старту нового начинания не помешало и то, что вместо традиционной бутылки шампанского на торжественной презентации трассы из-за сухого закона была разбита бутылочка с газированным апельсиновым соком. Уже за первый год регулярных почтовых авиаперевозок компания Боинга перевезла около полутонны почтовых отправлений. А кроме того - почти 2000 пассажиров.
Самая первая пассажирка 40-й модели - корреспондентка чикагской газеты - провела весь полет в салоне размерами с крупный холодильник, а выпущенная в 1929 году трехмоторная Model 80 уже могла перевезти 12 пассажиров, которым помогали в полете первые в мире стюардессы. Это был первый самолет Боинга, рассчитанный на гражданскую авиацию.
Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует. (© фельдмаршал граф Бурхард Кристоф фон Мюнних /Христофор Антонович Миних/)
--
Когда что будет применяться, не знает никто... (© Д.А.Медведев)
--
Главное правило реальности - не запутаться в своих иллюзиях. (© Мастер Ву Ду Вань)
--
После пятой рюмки начинается не пустая болтовня, а утечка информации... (© майор госбезопасности И.Н. Пронин)
--
Если всё идёт по плану, значит это план противника… ( © )
orbits (29.06.2016)
Принцессы Елизавета и Маргарет зачитывают обращение к детям Англии, 1940г
![]()
=FPS= (12.07.2016)
Самые известные карманники Санкт-Петербурга. Фото было сделано по приказу начальника уголовной полиции В.Г. Филиппова
![]()
История корабля, потерпевшего крушение из-за спасательных жилетов
Французский пароход «Нормандия» — один из лучших пассажирских лайнеров своего времени, пересекавший Атлантику в рекордные сроки — с началом войны оказался в составе военного флота США. Но послужить не успел — корабль пришёл в негодность по вине одного халатного рабочего.
В начале 1930-х французская судоходная компания Compagnie Générale Transatlantique поставила перед собой задачу построить флагманский лайнер для трансатлантических рейсов, который позволил бы ей конкурировать с британскими гигантами Cunard Line и White Line, считавшимися тогда лидерами судоходной отрасли.
За основу был взят проект русского инженера Владимира Юркевича, предложившего конструкцию корпуса, которая обладала беспрецедентными по тогдашним меркам гидродинамическими качествами. Уже в январе 1931-го начались первые работы по возведению судна, а весной 1935-го — проведены его пробные ходовые испытания.
Вскоре лайнер, получивший название «Нормандия», отправился в свой первый рейс по линии Гавр — Нью-Йорк и по его итогам сразу же стал обладателем престижной награды Blue Riband, установив новый рекорд скорости перехода Северной Атлантики: 4 дня, 3 часа и 25 минут.
В течение следующих лет корабль, негласно считавшийся одним из самых роскошных судов своего времени, продолжал совершать успешные рейсы — вплоть до 31 августа 1939 года: из-за нависшей над Европой военной угрозы лайнер был поставлен на якорь в нью-йоркском порту.
Через год, когда стало известно о капитуляции Франции перед нацистской Германией, «Нормандия» была арестована американской службой береговой охраны, а в декабре 1941-го — после нападения Японии на Перл-Харбор — принята в состав военно-морского флота США. Власти распорядились дать лайнеру новое название — «Лафайетт» — и переоборудовать его в транспортное судно.
В ходе ремонтных работ, длившихся несколько месяцев, произошла ошибка, ставшая роковой в истории легендарного корабля: 9 февраля 1942-го один из рабочих, занимавшихся резкой переборок судна, случайно поджёг лежащую рядом кучу спасательных жилетов. Противопожарная система была отключена, и «Нормандия» загорелась.
Хотя нью-йоркские пожарные прибыли на место происшествия уже через 12 минут, начать тушение им удалось не сразу: из-за множества рабочих, спешивших покинуть судно, они просто не могли попасть на борт.
После того как пожар всё-таки был потушен, выяснилось, что залитая на шлюпочную палубу вода стала скапливаться с одной стороны, чем вызвала опасный крен. К ночи «Нормандия» опрокинулась на левый борт и осталась лежать у пирса под углом 79 градусов.
Выровнять судно и снова поставить его на воду удалось только в 1943 году: для этого специалистам пришлось срезать все трубы, мачты и надстройки лайнера. В результате его отбуксировали вниз по Гудзону и оставили до принятия дальнейших решений.
Сначала «Нормандию» планировали превратить в авианосец, затем снова переоборудовать в пассажирский лайнер, однако после оценки стоимости от этих идей отказались. В октябре 1946-го корабль был продан компании Lipsett Inc. за $160 тысяч, а предметы его интерьера ещё долгое время выставлялись на различных аукционах.
Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует. (© фельдмаршал граф Бурхард Кристоф фон Мюнних /Христофор Антонович Миних/)
--
Когда что будет применяться, не знает никто... (© Д.А.Медведев)
--
Главное правило реальности - не запутаться в своих иллюзиях. (© Мастер Ву Ду Вань)
--
После пятой рюмки начинается не пустая болтовня, а утечка информации... (© майор госбезопасности И.Н. Пронин)
--
Если всё идёт по плану, значит это план противника… ( © )
Татьяна Пельтцер в роли домоправительницы фрекен Бок в спектакле "Театра Сатиры" "Малыш и Карлсон". 1968 год
Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует. (© фельдмаршал граф Бурхард Кристоф фон Мюнних /Христофор Антонович Миних/)
--
Когда что будет применяться, не знает никто... (© Д.А.Медведев)
--
Главное правило реальности - не запутаться в своих иллюзиях. (© Мастер Ву Ду Вань)
--
После пятой рюмки начинается не пустая болтовня, а утечка информации... (© майор госбезопасности И.Н. Пронин)
--
Если всё идёт по плану, значит это план противника… ( © )
Знаменитая Валентина Серова и Константин Симонов![]()
Вот такое рассказывают:
Во время Гражданской войны будущий нобелевский лауреат по физике Игорь Тамм попал в плен к махновцам. Когда анархисты спросили молодого человека, чем он занимается, Тамм с достоинством ответил: "Я преподаю математику".
"Математику? - усмехнулся один из атаманов батьки Махно. - Тогда найди мне оценку приближения ряда Маклорена первыми n-членами. Решишь - выйдешь на свободу, не решишь - расстреляю".
Игорь Евгеньевич позже вспоминал, что не мог поверить своим ушам: предложенная анархистом задача относилась к очень узкой области высшей математики.
Дрожащими руками и под дулом винтовки будущий знаменитый физик сумел-таки вывести нужное решение и показал его командиру отряда.
"Верно! - удовлетворённо кивнул главарь махновцев. - Теперь вижу, что ты и вправду профессор. Ну что ж, ступай домой".
Тамм так никогда и не узнал, как звали странного атамана.
Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует. (© фельдмаршал граф Бурхард Кристоф фон Мюнних /Христофор Антонович Миних/)
--
Когда что будет применяться, не знает никто... (© Д.А.Медведев)
--
Главное правило реальности - не запутаться в своих иллюзиях. (© Мастер Ву Ду Вань)
--
После пятой рюмки начинается не пустая болтовня, а утечка информации... (© майор госбезопасности И.Н. Пронин)
--
Если всё идёт по плану, значит это план противника… ( © )
orbits (16.07.2016)
Календарь за 1916 год.
Дни недели совпадают, однако.
And another one's gone and another one's gone and another one bites the dust!
Из подборки "Киев 1930-х и 1940-х годов глазами Георгия Угриновича..."
http://reibert.livejournal.com/91254.html
"Штраф за то, что они сняли каску с могилы немецкого солдата".
Уильям Харли и Артур Дэвидсон, основатели Harley Davidson, на своих мотоциклах в 1914 году
![]()
Подписание Версальского мирного договора, 28 июня 1919 года, Версаль, Франция
Конец Первой мировой войне. Офицеры и политики залезли повыше, чтобы видеть процесс подписания.
Французский маршал Фердинард Фош пророчески произнёс: "Это не мир, это перемирие на 20 лет"
Участники "рукопожатия на орбите", состоявшегося 17 июля 1975 года, на тренажере в Звездном городке: Алексей Леонов (в центре) и Валерий Кубасов (слева) с американскими астронавтами Томасом Стаффордом, Вэнсом Брандом и Дональдом Слейтоном. 1975 год, фотография из архива МАММ.
![]()
Последний раз редактировалось Valtapan; 18.07.2016 в 11:01.
Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует. (© фельдмаршал граф Бурхард Кристоф фон Мюнних /Христофор Антонович Миних/)
--
Когда что будет применяться, не знает никто... (© Д.А.Медведев)
--
Главное правило реальности - не запутаться в своих иллюзиях. (© Мастер Ву Ду Вань)
--
После пятой рюмки начинается не пустая болтовня, а утечка информации... (© майор госбезопасности И.Н. Пронин)
--
Если всё идёт по плану, значит это план противника… ( © )
1899 год — автогонщик достигает скорости свыше 100 километров (62 миль) в час во Франции на электрическом автомобиле:
Секвойя, он же Джордж Гесс (Гест или Гист, ок. 1760 или 1770 — между 1843 и 1845 годами) — вождь индейского племени чероки, изобретатель слоговой азбуки чероки (1826 год), основатель газеты «Чероки Феникс» на языке чероки (1828 год).
Слоговая азбука Секвойи в первом оригинальном начертании.
К 1823 году письменность чероки стала общеупотребительной, и в 1825 году Нация Чероки дала ей официальный статус. Уже через год после появления письменности, в 1820 году, тысячи чероки научились писать и читать с помощью этого письма, а к 1830 году грамотны были 90 % индейцев этого племени.
Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует. (© фельдмаршал граф Бурхард Кристоф фон Мюнних /Христофор Антонович Миних/)
--
Когда что будет применяться, не знает никто... (© Д.А.Медведев)
--
Главное правило реальности - не запутаться в своих иллюзиях. (© Мастер Ву Ду Вань)
--
После пятой рюмки начинается не пустая болтовня, а утечка информации... (© майор госбезопасности И.Н. Пронин)
--
Если всё идёт по плану, значит это план противника… ( © )
Премьер-министр России Дмитрий Медведев в ранней молодости, 1986 год
![]()
Гонки на колесницах, запряженных мотоциклами, 1930–е годы, США
Если самолет это искусственно созданная птица, поезд искусственно созданный червь, гусеница или сороконожка в зависимости от его типа, то мотоцикл это искусственно созданный конь — их так и называют — "железный конь".
На искусственно созданном коне, как и на живом, можно не только ездить верхом, но и запрячь его в колесницу или телегу, но эта идея не прижилась.
Реклама рейсов Аэрофлота на Ту-114 времен СССР для иностранной "целевой аудитории" вторая половина 60-х...
Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует. (© фельдмаршал граф Бурхард Кристоф фон Мюнних /Христофор Антонович Миних/)
--
Когда что будет применяться, не знает никто... (© Д.А.Медведев)
--
Главное правило реальности - не запутаться в своих иллюзиях. (© Мастер Ву Ду Вань)
--
После пятой рюмки начинается не пустая болтовня, а утечка информации... (© майор госбезопасности И.Н. Пронин)
--
Если всё идёт по плану, значит это план противника… ( © )
Череп принадлежавший римскому солдату, который погиб во время галльской войны, 52 год до н. э.
![]()
Фотография из журнала PlayBoy 1975 года, посвященная историческому событию — стыковке в космосе советского космического корабля «Союз» и американского «Аполлон».
![]()
Торговый дом Победа. Торговля велосипедами. Санкт-Петербург. 1912 г.
Поставщик двора Его Императорского Величества Торговый дом «Победа», основанный в 1892 году в Санкт-Петербурге Фёдором Ивановичем Танским, торговал велосипедами, импортными и собственного производства. С 1899 года «Победа» начала попутно торговать мотоциклами и автомобилями, причём многие из них собирались из импортных комплектующих в своей мастерской. Это были мотоциклы бельгийских фирм «Саролеа» и «ФН», французские трициклы «Де Дион-Бутон» и «Клеман», а также французские автомобили «Астер», «Прюнель», «Жорш Ришар» и бельгийские «ФН».
Сборка автомобилей продолжалась до 1905 года, после чего «Победа» ограничилась только постройкой автомобильных кузовов и представительством в России зарубежных автомобильных и мотоциклетных заводов, таких как французские «Даррак», «Клеман-Байар», «Делоне-Бельвиль», «Ришар-Бразье», «Лоррен-Дитрих», «Панар-Левассор», «Пежо», немецкие «НСУ», «Опель», итальянские «Бианки», «Аквила Итальяна», «СКАТ», американские «Индиан», «Олдсмобиль», английские «Аргайл», «Гумбер» и «Зингер». В 1912 году, после смерти Танского, управление перешло к Н.И. Соколову, а в 1917 году фирма «Победа» прекратила своё существование.
Потасовка во дворе одного из московских ночлежных домов. Пьяницы выясняют отношения на кулаках. 1895 год.
Самая последняя публичная казнь в США, 1936 год.
![]()
Valtapan (04.08.2016)
Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует. (© фельдмаршал граф Бурхард Кристоф фон Мюнних /Христофор Антонович Миних/)
--
Когда что будет применяться, не знает никто... (© Д.А.Медведев)
--
Главное правило реальности - не запутаться в своих иллюзиях. (© Мастер Ву Ду Вань)
--
После пятой рюмки начинается не пустая болтовня, а утечка информации... (© майор госбезопасности И.Н. Пронин)
--
Если всё идёт по плану, значит это план противника… ( © )
orbits (06.08.2016)
А здесь вообще только физкультура:
Урок физкультуры в узбекской школе, 1935
=FPS= (11.08.2016)
Президент России Владимир Путин в 1950-х.
![]()
Бывший президент США Франклин Делано Рузвельт, 1890-е.
![]()
Valtapan (08.08.2016)
Фашистский вождь Италии Бенито Муссолини в 1903 году, после задержания сотрудниками швейцарской полиции.
Адольф Гитлер в детстве.