Этот двухместный спорткар в далеком 1956 г. сконструировал и построил житель Ленинграда Аркадий Дмитриевич Бабич.
Автомобиль и сейчас бы не потерялся на улицах Санкт-Петербурга. На него был установлен установлен V-образный 3,5 литровый двигатель от ГАЗ -12 (ЗИМ) мощностью 90 л.с. Максимальная скорость "Ленинграда" была 180 км/ч, что для 1956 г было очень прилично, да даже и сейчас, в принципе, вполне достаточно.
Сам автомобиль является его вторым, по некоторым источником третьим самодельным. Еще в 1952 году он разъезжал на спортивной самоделке с V2 от мотоцикла. Но Бабич мечтал иметь быстроходную машину и выбрал для нового детища двигатель от представительского ГАЗ-12, на 3,5 литра и 90 лошадиных сил.
Вскоре на моторы для автомобилей-самоделок будут введены жесткие ограничения по мощности (власти явно не хотели, чтобы в распоряжении обычных граждан имелись быстроходные автомобили), однако Бабич успел вовремя.
На создание машины Бабичу потребовалось три года, и позже на своем детище он проехал 2125 км от Симферополя до Ленинграда всего за 20 часов.
Вот что пишет некто Хаинов:
Я случайно с ним пересекся где-то в начале 90-х. Машина появилась в продаже в газете "Из рук в руки". По просьбе знакомого коллекционера я съездил ее посмотреть. Продавал ее некто Спирин Владимир Петрович. Машина стояла в гараже, в неплохих условиях. Состояние было на "троечку" более-менее комплектная, но заброшенная. Со ржавчиной, не на ходу. Со слов продавца двигатель был уже неродной, а от ГАЗ-51. Хотя в принципе это то же самое, что на базовом ЗИМе.
Автомобиль действительно огромный, занимал весь гараж. А сделка не состоялась — продавец просил за машину 6 тыс. долл. В те годы это было равно половине цены квартиры в Питере. ГАЗ-13 можно было купить за 3-3,5 тыс., а ГАЗ-12 вообще за тысячу долларов. Дальнейшая судьба машины мне неизвестна.
Как оказалось, сейчас машина выглядит вот так… а может быть даже и хуже.
Где именно она находится в настоящее время мне не известно, а вот Ютьюб о ней помнит, об автомобиле был сюжет на телевидении. Автор первого фото — Джон Шульц, путешествовавший по СССР в 1958 г.