Давайте возмем ранних христиан в качестве примера.

Ни каких тебе Ортодоксальных или Католических церквей, я уже не говорю о протестантах или сектантах. Все обряды просты и понятны. Священник - один из общины, первый среди равных. Крещение - в реке или ином близлежащем водоеме - важна суть обряда, а не цацки.

Ну а далее сами знаете. Иисус изгнал торговцев из Храма, а в некоторых храмах можно увидеть ценники. Нынешние священники порой выглядят как фарисеи и ведут себя так же. Явись нам Иисус сегодня - они бы его обьявили вне закона, защищая свое золото.

Золото конечно необходимо. Было тогда. Для того чтобы привлекать язычников в христианскую веру. Помните как поражены были русские князья попав в Византию?

"Мы не знали где мы находимся, на небе или на земле" - из Повести временных лет.

Это и правда так, достаточно посетить Святую Софью в Константинополе.

То есть церковь определенно являлась базисом для развития наук, искусства. Являлась.

В нынешнее время, когда фресками уже мало кого удивишь, нужны иные методы, чтобы достучаться до душ паствы.

Я думаю возврат к простоте. Мне хватает яхты абрамовича, мне не надо смотреть на бронированный лимузин патриарха или его тридцатитысячные часы.

Если он с олигархами то он недоолигарх. Если с народом, то надо быть проще.

ИМХО.