смелое утверждение.Сообщение от ;467375
100% понимания сути вещей, конечно, сложно достичь.\
укажите понимающих.![]()
Заики что ль все?
Заики что ль все?
Сообщение от ;467375
ага...
"Русский крестьянин суеверен, но равнодушен к религии, которая для него, впрочем, является непроницаемой тайной. Он для очистки совести точно соблюдает все внешние обряды культа; он идет в воскресенье к обедне, чтобы шесть дней больше не думать о церкви. Священников он презирает как тунеядцев, как людей алчных, живущих за его счет. Героем всех народных непристойностей всех уличных песенок, предметом насмешки и презрения всегда является поп и дьякон или их жены."
Герцен А.И.
«Для того, чтобы удалить из сердца пролетария недовольство и отчаяние, нужно указать ему за мрачными тучами скорбей и бедности, которые его окружают, лазурное небо вечных наслаждений в обителях отца небесного, которое открывает религия. Отнимите у пролетария религию, и вы напрасно будете убеждать его быть скромным и уважать права другого: он, может быть, будет молчать до поры до времени, но при удобном случае разорвет свои цепи» (Православный собеседник, 1909, т. II).
alex (16.02.2011), Cat36 (16.02.2011), gorgona-meduza (16.02.2011), zlin (16.02.2011), Береза (16.02.2011)
А по сути?Сообщение от ;467411
«Для того, чтобы удалить из сердца пролетария недовольство и отчаяние, нужно указать ему за мрачными тучами скорбей и бедности, которые его окружают, лазурное небо вечных наслаждений в обителях отца небесного, которое открывает религия. Отнимите у пролетария религию, и вы напрасно будете убеждать его быть скромным и уважать права другого: он, может быть, будет молчать до поры до времени, но при удобном случае разорвет свои цепи» (Православный собеседник, 1909, т. II).
Тёзка знал о чём писал. Ай да Герцен...
М.В. Ломоносов....По времени ж рассуждая, видим, что российский язык от владения Владимирова до нынешнего веку, больше семисот лет, не столько изменился, чтобы старого разуметь не можно было: не так, как многие народы, не учась, не разумеют языка, которым предки их за четыреста лет писали, ради великой его перемены, случившейся через то время.
Рассудив таковую пользу от книг церковных славенских в российском языке, всем любителям отечественного слова беспристрастно объявляю и дружелюбно советую, уверясь собственным своим искусством, дабы с прилежанием читали все церковные книги, от чего к общей и к собственной пользе воспоследует:
1) По важности освященного места Церкви Божией и для древности чувствуем в себе к славенскому языку некоторое особливое почитание, чем великолепные сочинитель мысли сугубо возвысит.
2) Будет всяк уметь разбирать высокие слова от подлых и употреблять их в приличных местах по достоинству предлагаемой материи, наблюдая равность слога.
3) Таким старательным и осторожным употреблением г сродного нам коренного славенского языка купно с российским отвратятся дикие и странные слова нелепости, входящие к нам из чужих языков, заимствующих себе красоту из греческого, и то еще чрез латинский. Оные неприличности ныне небрежением чтения книг церковных вкрадываются к нам нечувствительно, искажают собственную красоту нашего языка, подвергают его всегдашней перемене и к упадку преклоняют. Сие все показанным способом пресечется, и российский язык в полной силе, красоте и богатстве пременам и упадку не подвержен утвердится, коль долго Церковь Российская славословием Божиим на славенском языке украшаться будет.
Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует. (© фельдмаршал граф Бурхард Кристоф фон Мюнних /Христофор Антонович Миних/)
--
Когда что будет применяться, не знает никто... (© Д.А.Медведев)
--
Главное правило реальности - не запутаться в своих иллюзиях. (© Мастер Ву Ду Вань)
--
После пятой рюмки начинается не пустая болтовня, а утечка информации... (© майор госбезопасности И.Н. Пронин)
--
Если всё идёт по плану, значит это план противника… ( © )
, ау!!! Ну приведите же пример русского фольклора с положительным отношением к священнику... Везде видим образ попа жадного, недалекого, желающего получить что-нибудь обманом и т.д. Или может устное народное творчество к истинному положению вещей никакого отношения не имеет и в глубине души все церковников обожали, только признаться стыдно было?...))
Cat36 (16.02.2011)
О чём, или о ком?
О Герцене?
Об эмигрантишке, который получил поддержку и подачки англичан за полгода до Крымской войны, на пропаганду идей о немытости Росии?)))
Когда русских убивали в Севастополе, этот протоПознер обличал и вскрывал - из Лондона.
Во время войны.
Пропаганда.
Из столицы государства-противника, причём противника давнего и непримиримого.
О чём говорить?
Методичка?)))Меня заинтересовал такой вопрос.
Почему в русском народном фольклоре (в частности, сказках) образ священника почти всегда предстаёт в ярко выраженном негативном свете? Хрестоматийный пример - "Сказка о попе и о работнике его балде", замечательно переложенная Пушкиным в стихотворную форму. Можно ещё вспомнить русские сказки, собранные А. Н. Афанасьевым. http://hobbitaniya.ru/afanasyev/zavetnskazki.php
В этих сказках священники предстают алчными, хитрыми, жадными, завистливыми, глупыми и т. д.
Почему же мудрость народная, выраженная в фольклоре, донесла до нас именно такой, весьма нелицеприятный образ священнослужителей?
Просвещайтесь, если действительно есть желание.
http://kuraev.ru/index.php?option=co...topic=386980.0
А вы чуть выше посмотрите, написал..))Сообщение от ;467425
А по поводу личности Герцена.. Вот если баба Лера назовет говно говном, то мне не придет в голову считать эту субстанцию шоколадом на основании того, что я не согласен с ней по другим вопросам...![]()
Cat36 (16.02.2011), gorgona-meduza (16.02.2011), trololo68 (16.02.2011)
"Памяти Герцена"
Минуло сто лет со дня рождения Герцена. Чествует его вся либеральная Россия, заботливо обходя серьезные вопросы социализма, тщательно скрывая, чем отличался революционер Герцен от либерала. Поминает Герцена и правая печать, облыжно уверяя, что Герцен отрекся под конец жизни от революции. А в заграничных, либеральных и народнических, речах о Герцене царит фраза и фраза....
http://www.souz.info/library/lenin/herzenmem.html
В.И. Ленин.
Эт у вас видимо одна ссылка на все случаи жизни... :empathy3:Сообщение от ;467430
вы сами читали что там написано?...
5 или 10 лет назад сочинили?...))Рассказывали, что проживал некогда в одном большом монастыре архимандрит Пахомий. Народ его любил за доброту, а братия недолюбливала. И за глаза называла любостяжателем. А то и вовсе – «жадным монахом». И вправду – рясы у него непростые, машина крутая. Да и в келье «полный фарш»: обилие книг, икон, всяких сувениров и прочих даров от небедных прихожан.
А что там серьезно разбирать? Ребята особо и не отрицают нелюбви народа к священнослужителям, а лишь всячески пытаются оправдаться, найти причины...Сообщение от ;467437
И правильно делают, ибо понимают, что простому русскому мужику попа любить было не за что. Вот он и не любил...))
zlin (16.02.2011)
Береза (16.02.2011)
О, если б слова мои могли дойти до тебя, труженик и страдалец земли русской!.. как я научил бы тебя презирать твоих духовных пастырей, поставленных над тобой петербургским синодом и немецким царем... Ты ненавидишь помещика, ненавидишь подьячего, боишься их - и совершенно прав; но веришь еще в царя и архиерея... не верь им. Царь с ними, и они его. Его ты видишь теперь, ты, отец убитого юноши в Бездне, ты, сын убитого отца в Пензе... Твои пастыри - темные как ты, бедные как ты... Таков был пострадавший за тебя в Казани иной Антоний (не епископ Антоний, а Антон безднинский)… Тела твоих святителей не сделают сорока восьми чудес, молитва к ним не вылечит от зубной боли; но живая память об них может совершить одно чудо - твое освобождение”.
Как точно написано.
для примера
Жили в одном монастыре триста монахов да игумен. Монастырь был богатый, доходов много. И живут монахи припеваючи. Пьют, едят сладко, спят долго, а работы нет никакой.
Прослышал про беззаботное монастырское житье царь Петр Великий и задумался: «Как так? Весь наш народ и сам я все в трудах да в заботах, отдохнуть некогда. Ни днем, ни ночью покоя нет, а тут триста человек живут, как сыр в масле катаются. Пьют, едят сладко, спят долго. Ни заботы, ни работы не знают. Совсем ожирели на легких хлебах».
И послал царь в тот монастырь гонца:
— Поезжай, скажи игумну: приказал-де царь сосчитать звезды на небе и узнать, глубока ли земля, да пусть тот игумен узнает, о чем я думаю, что у меня, у царя, на уме. Сроку дай три дня. На четвертый день пусть сам игумен с ответом ко мне придет. Коли не исполнит приказания, всех монахов и самого игумна велю на работу отправить, а монастырь закрыть.
Получил игумен беззаботного монастыря царский приказ и затужил, запечалился:
— Ох, беда пришла неминучая!
И рассказал монахам все как есть. Монахи головы повесили. Думали, думали, ничего придумать не могли.
А в ту пору зашел в монастырь отставной солдат и спрашивает:
— Чего, старцы, горюете? Жили всегда без нужды, без печали, а теперь головы повесили.
Монахи ему отвечают:
— Ох, солдат, не знаешь нашего горя великого! Велел царь три загадки отгадать и через три дня игумну с ответом во дворец прийти.
— Какие такие загадки царь загадал? — спрашивает солдат.
— Надо сосчитать, сколько есть звезд не небе, узнать, глубока ли земля, и сказать, что у царя на уме, о чем он думает.
Выслушал солдат и говорит:
— Знал бы я, как царю ответ держать, как был бы на вашем месте.
Монахи побежали к игумну:
— Вот солдат берется загадки отгадать и царю ответ дать.
Просит игумен солдата:
— Бери, служивый, чего хочешь, только пособи нашему горю, научи, как царю отвечать!
А солдат и говорит:
— Ничего мне не надо. Давай твою одежу, я вместо тебя к царю пойду.
Обрадовался игумен, и все монахи повеселели:
— Ну, слава богу, та беда миновала! Как гора с плеч долой!
Стали солдата угощать:
— Пей, ешь, чего только душа пожелает.
И сами себя не забывали — так наугощались, что сутки после отлеживались. А тут приспела пора и к царю идти. Переоделся солдат в игуменскую одежу и пошел во дворец.
Спрашивает царь:
— Ну как, отгадал ли мои загадки?
— Отгадал, ваше царское величество.
— Сколько звезд начитал на небе? — спрашивает царь.
— Семьсот сорок две тысячи четыреста восемьдесят девять звезд.
— Правду говоришь?
— Я, царское величество, сосчитал правильно, а коли не веришь, сосчитай сам, проверь.
Царь усмехнулся и спрашивает:
— Ну ладно. А велика ли земная глубина?
— Земная глубина крепко велика.
— А ты как узнал?
— Да вот, мой батюшка ушел в землю, скоро будет тридцать лет и до сей поры назад не воротился — значит, крепко велика земная глубина.
— Ну, а теперь скажи, — спрашивает царь, — о чем я думаю? Что у меня, у царя, на уме?
— Ты, царское величество, сейчас думаешь: «Молодец игумен — сумел он мне ответ дать!»
Царь похвалил:
— Правда твоя! Молодец игумен, все мои загадки отгадал!
А солдат говорит:
— Вот тут-то ты и дал маху, ваше царское величество.
— Как так? — нахмурился царь.
— Да вот так: принял ты меня, своего отставного солдата за игумена.
Удивился царь, стал спрашивать и узнал, кто ему загадки отгадал. Солдат всю правду рассказал. Царь посмеялся и велел солдата наградить, а игумна да монахов приказал на работу послать.
..........
Ну так не он сделал, а из него... разницу чувствуете?Сообщение от ;467444
![]()
Вот неплохая статья "Религия и церковь эпохи удельного феодализма
Общие черты веры и культа" http://scepsis.ru/library/id_1808.html
... к боярину, купцу, мачехе, воеводе... ..да и царю, нередко...
Может тогда имеет смысл всерьёз поговорить о фольклоре? Его происхождении, причинах и образах?
А то я вам сейчас кучу сказок (реальных!!!) о Ленине приведу, вместе и поржем.
Тоже мне, источник "исторической правды" нашли!
Т.е. оно, конечно, источник, да только к каждому историческому источнику критика полагается. Только сие напряжно и неудобно, потому так вываливаем.![]()
В ком не воспитано чувство свободы,
Тот не займет его; нужны не годы —
Нужны столетья, и кровь, и борьба,
Чтоб человека создать из раба.
(Н.А.Некрасов)
Valtapan (16.02.2011)
О Ленине в другую тему..))
Что касается перечисленных вами персонажей, то да.. а за что их любить крестьянину? Впрочем царь в большинстве сказок фигура скорее положительная.
Негрочка, а ты другой источник предложи... Хочешь сказать, что простой народ любил и уважал попов? ну так давай примеры, а то у с этим не густо, может ты ему поможешь.Надеюсь жития святых в качестве источника исторической правды предлагать не станешь...))
Да ладно тебе, не передергивай..))
К тому же пока таких источников и не видно, кроме написанных самими церковными иерархами, но я искренне надеюсь, что наши религиозные друзья помогут заполнить пробелы в нашем образовании .
Или вера в поголовную любовь русского народа к попам достаточна и доказательств не требует? Впрочем да, это же ВЕРА...![]()