так поздно. слишком. глобально.
сколько религия существует, столько она и становилась предметом жесточайших, кровавейших разборок, вплоть до войн
вот тебе и зерно. вполне себе рациональное. только ЭТОГО почему то не хотят замечать сторонники религии. и ты, кстати, в их числе. ну не вижу я объединяющей роли религии, не вижу и все тут. вот наоборот-пожалуйста. причем в нашем случае дело как раз в том, что РПЦ Ltd. в ее современном виде давно являет собой не церковь в классическом понимании, а коммерческую организацию с элементами веры, нагло эксплуатирующую чувства верующих.
Грагер, кстати, привел доказательства этого, в ответ доказательств обратного не прозвучало. Такая, с позволения сказать, церковь, может служить лишь яблоком раздора, а никак не объединяющей силой.
Знаешь, я в состоянии понять драку за жизненное пространство, за ресурсы, за власть наконец, не принять, но хотя бы понять.
но драку за религию, или, как принято высокопарно выражаться, за веру, за нечто, в принципе не имеющее реального воплощения, этого я понять не в состоянии ну никак и считать нормальными людей, готовых грызть других только потому, что эти другие поклоняются другим богам или вовсе никому не поклоняются, нормальными я не могу ну никак.
надеюсь догадываешься, что под дракой понимается не пошлое махание кулаками и подручными предметами.