Мое мнение – баловство это. Не вижу, для чего это нужно, какая цель? В том виде, как это реализовано, я вижу два посыла: первый - взбудоражить (акцентировать внимание, мобилизовать и т.д.) людей, второй - создать некую группу для моделирования военно-стратегических ситуаций. Посмотрим по верхушкам.
Первый посыл – ну, взбудоражили мирную общественность, а дальше что? Знаний у людей нет, влияния на принимаемые решения нет, что они будут делать дальше? Ответ – играть, то есть реализовывать второй посыл. Допустим, собрались заинтересованные лица. Информацией ни о текущем составе и состоянии ВС в целом ни наших, ни «заклятых друзей» они не владеют, методик оценки принимаемых решений у них нет (в этом вопросе Вы совершенно правы). А, не имея механизма оценок предпринимаемых действий, это игра будет абсолютно оторвана от действительности и настоящей и будущей. Сродни Варкрафту.
По поводу чинов и званий консультантов. Ребята привлекли, действительно, уважаемых людей, но слышат в их интервью только то, что хотят услышать и пытаются этим обосновать своё мнение. Попробуйте посмотреть фильм не с позиции «у нас такие консультанты, поэтому наши посылы верны», а с позиции «вот это – мнение авторов фильма, а консультант говорит вот об этом!» - многое станет ясно.
Про компетентность скажу следующее – приглашённые консультанты весьма компетентные люди, но только в СВОЕЙ области! Я никогда не буду дискутировать с М.В.Моцаком о тактике действий моряков, функционировании МСЯС, выборе районов для несения БС. Но! В области моделирования межгосударственных конфликтов, боевого применения СЯС, оценке эффективности ССВ он некомпетентен. Кстати, если внимательно посмотрите его высказывания, он никогда и не уходит в «не свои темы». Что лично меня радует.
Подобными вопросами занимается узкая группа ГШ ВС, и, в этой части, полковник знает на порядки больше, чем уважаемый вице-адмирал. Кстати, умные люди этого нисколько не стесняются и сейчас весьма высокопоставленный контр-адмирал с Северного флота проходит обучение у полковников и подполковников.
Разговор, что я представляю интересы какого-то клана, меня абсолютно не задевают. Возможно, частично это и так. Что не исключает учёта чужих аргументированных мнений. Но разница между нами и другими «кланами» в том, что мы занимаемся этим официально, допущены к информации по теме и (на основании доказательной базы!) можем влиять на принятие решений о закупке и разработке необходимой техники, разработке форм и способов вооружённой борьбы, выдаче рекомендаций о перспективах развития ВС. На что могут влиять результаты игр без ИД, методик, концепций я не знаю. Поэтому и не вижу практического результата таких игр. Это как использовать результаты игры в Варкрафт в боевом планировании применения реальной армии.
По поводу моделирования конфликтов скажу ещё следующее – в ГШ ВС есть моделирующие комплексы, в т.ч. экспертная система межгосударственных конфликтов, в которой можно имитировать различные варианты развития отношений. Базируется она на реальных данных (для моделирования текущих ситуаций) и данных разведки о ведущихся работах как у нас, так и у супостата (для моделирования будущих ситуаций). Естественно, система закрытая, поскольку в ней аккумулировано множество секретной информации.
Тем не менее, я вовсе не противник фильма. Если это кому-то нравится, то пусть занимаются. Для военных дел я пока пользы в этом не вижу. Но если появится хоть какой-то обоснованный результат и ребята изъявят желание выйти с ним на обсуждение и возможную реализацию – можно и посотрудничать.
P.S. А вот в области оценки других угроз РФ (информационная и психологическая война, спецоперации и т.д.) у ребят может что-то и получится. Смотря кого они привлекут. Тут ведь тоже знания немалые нужны. Посмотрим. И если будут результаты, можно будет обсуждать и использовать их для дела, а не для забавы.
P.P.S. Положительный момент фильма вижу в том, что он большую часть времени рассказывает всё-таки не о «войне 2015 года» а о славных моряках-подводниках.