опубликовано 28 сен ‘11 02:57
Карьера фигурантов «дела Магнитского» тесно связана с министром обороны
текст: /Infox.ru
Большинство налоговых чиновниц, замешанных в скандале с хищением 5,4 млрд рублей, перешли на работу в Рособоронпоставку, а генерал ФСБ, инициировавший дело в отношении Сергея Магнитского, работал в налоговой в подчинении у нынешнего министра оборона.
Исследование кадровых перестановок и судеб чиновников и силовиков, замешанных в скандале с хищением 5,4 млрд рублей в результате возврата налогов из бюджета, о котором рассказал умерший в СИЗО юрист фонда Hermitage Сергей Магнитский, все ближе подводит нас к тому самому «министру правительства» – по мнению главы Hermitage Ульяма Браудера, главному бенефициару аферы.
Как удалось выяснить «Новой газете», не только Ольга Степанова, бывшая начальница 28-й налоговой инспекции, но и остальные три сотрудницы этой налоговой, чьи подписи стояли на решении о возврате налогов, после того как было совершено хищение, перешли на работу в Рособоронпоставку к своей бывшей начальнице Надежде Синиковой, возглавлявшей с 2004 по 2010 год УФНС по Москве. А начальник управления «К» СЭБ ФСБ Виктор Воронин, инициировавший в отношении сотрудников Hermitage уголовное дело, которое привело к аресту, а затем и смерти Сергея Магнитского, возглавлял управление государственной службы и кадров ФНС России. И Синикова, и Воронин – выходцы из Санкт-Петербурга, они близки нынешнему министру обороны Анатолию Сердюкову, руководившему ФНС с 2004-го по 2007 год.
Таинственная налоговая
Напомним, через 28-ю налоговую инспекцию была похищена большая часть из 5,4 млрд рублей. Решение о возврате налогов утверждала бывшая начальница 28-й инспекции Ольга Степанова. Степанова осенью 2010 года стала советником своей бывшей руководительницы Надежды Синиковой в Рособоронпоставке. Недавно стало известно, что Степанова покинула этот пост «по собственному желанию». Однако помимо Степановой на решении о возврате налогов стояли подписи еще трех чиновниц 28-й инспекции – Ольги Цымай, Екатерины Фроловой и Олеси Шаргородской. Все они также перешли на работу в Рособоронпоставку к Надежде Синиковой. Эти сведения стали известны изданию из деклараций о доходах и имуществе чиновниц за 2010 год, размещенных на сайте Рособоронпоставки.
Синикова с 2002-го по 2004 год была заместителем Сердюкова в управлении Министерства по налогам и сборам в Санкт-Петербурге. В 2004 году Сердюков возглавил ФНС, а Синикова в том же году стала руководителем УФНС по Москве. В 2007 году Сердюков стал министром обороны, но оставил после себя в ФНС надежного преемника – Михаила Мокрецова, также своего бывшего заместителя в санкт-петербургском управлении Министерства по налогам и сборам. В 2010 году Мокрецов ушел из ФНС и стал заместителем Сердюкова в Министерстве обороны, в том же году ушла Синикова, возглавив Рособоронпоставку, куда вскоре перешли и ее бывшие подчиненные из 28-й налоговой инспекции.
Еще одно совпадение
Отправной точкой преследования Сергея Магнитского и других сотрудников Hermitage стал рапорт оперативника управления «К» СЭБ ФСБ России Александра Кувалдина на имя начальника управления Виктора Воронина, который оставил на рапорте свою резолюцию и отправил его в ГУВД Москвы. Именно с этого рапорта и началось уголовное дело против Сергея Магнитского.
В 2002 году Виктор Воронин был представлен к объявлению благодарности Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Судя по ходатайству, Виктор Воронин с 1998-го по 2002 год занимал должность заместителя начальника (а затем первого заместителя) в управлении Федеральной службы налоговой полиции по Санкт-Петербургу. Примерно в это же время Анатолий Сердюков руководил санкт-петербургским управлением Министерства по налогам и сборам.
В 2003 году президент Владимир Путин назначил Виктора Воронина начальником управления ФСКН по Северо-Западному округу. В 2006 году Воронин возглавил управление «К» СЭБ ФСБ России. Однако некоторые вехи карьеры генерала ФСБ Виктора Воронина с 2003-го по 2006 год остались незамеченными.
По данным на 2004 год, в Москве был временно зарегистрирован человек с тем же именем и того же года рождения, что и у начальника управления «К» СЭБ ФСБ Виктора Воронина. Адресом его регистрации был адрес ФНС России. 25 мая 2005 года официальный сайт ФНС сообщал, что в Краснодарский край с коротким рабочим визитом прибыл руководитель ФНС Анатолий Сердюков, который провел краткое деловое совещание с руководящим составом.
Анатолий Сердюков
Как говорилось на сайте налоговой, в поездке Анатолия Сердюкова сопровождал «начальник Управления государственной службы и кадров ФНС Виктор Воронин». А 7 июня 2005 года руководитель ФНС Анатолий Сердюков издал указ «О комиссии по проведению конкурса на замещение должности и аттестации руководителей федеральных государственных унитарных предприятий, находящихся в ведении Федеральной налоговой службы» - в состав этой комиссии наряду с заместителями Сердюкова вошел и Виктор Воронин, начальник управления государственной службы и кадров ФНС.
Кто виноват и что делать?
И вот теперь – после того как четыре налоговые чиновницы, замешанные в скандале, перешли на работу в ведомство, подчиненное Министерству обороны; после того как генерал ФСБ, работавший в налоговой в подчинении у нынешнего министра обороны, инициировал дело в отношении Сергея Магнитского, – хочется еще раз задаться вопросом: а кто тот таинственный «министр правительства» – основной бенефициар беспрецедентного хищения?