Рассуждения ни о чём. Кинофильм - не что иное, как интерпретированное сценаристом/режиссёром воспроизведение именно прошлого. И мир, как ты говоришь, не стал другим. Ибо "всё повторяется". И прошлое весьма часто имеет мерзкую привычку врываться в настоящее.. и именно тогда, когда ты к этому наименее готов... И жизнь, и смерть - что здесь изменилось? И война.. какими бы средствами, с какими бы целями она не велась - в конечном счёте сводится к одному: кому-то жить, а кому-то - умирать. Весь вопрос - как? Квинтэссенция в этом - а не в зубах.. ну вставил бы Пореченков себе "неровные бутафорские зубы" - ты бы больше проникся обстоятельствами его гибели?
Не ловишь ты главного. Не хочу тебя лишний раз макать в очевидное, но ты задал вопросы. Надеюсь, я на них ответил. Надеюсь (до сих пор), что ты понял суть этих вопросов.
В принципе, всё просто - мы (ты и я) по разному смотрим фильмы о войне. И видим всё, что там происходит, по разному. И не в "прошлом" дело. А в воспирятии. И тут уж ничего не поделать...