Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 34 по 66 из 66

Тема: Памяти МИР-а

  1. #34
    КилоВаттник Аватар для Самогон
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    17,100
    Записей в дневнике
    12
    Вес репутации
    386

    По умолчанию

    Мы и американцы так напичканы пропагандой друг о друге, что иногда происходят конфузы. Нас очень долго наускивали друг на друга.
    Часто разлив по сто семьдесят граммов на брата, даже не знаешь, куда на ночлег попадешь.
    Запомни сам, скажи другому, что честный труд - дорога к дому!
    Путин - Бог свидомых.

  2. 2 Сказали спасибо Самогон:

    I{OT (21.02.2011), skroznik (21.02.2011)

  3. #35
    Кот, гуляющий сам по себе Аватар для skroznik
    Регистрация
    14.03.2009
    Адрес
    Российская империя
    Сообщений
    7,681
    Вес репутации
    155

    По умолчанию

    Долговременные Орбитальные Станции
    всегда будут нужны людям

    Геннадий ПОНАМАРЕВ
    заслуженный испытатель космической техники

    Проводить исследования в космосе невозможно без создания долговременных орбитальных станций (ДОС) и построенных в обозримом будущем на других планетах Cолнечной системы баз. Но последние человечество построить еще не сумело. Вот поэтому ДОС служат и будут служить в качестве таких баз для исследования космоса.

    Идея создания пилотируемых ДОС получила реальное наполнение в виде технических проектов практически сразу же после запуска первого искусственного спутника Земли. Мировое сообщество получило возможность исследовать при помощи ДОС природу космического излучения, тайны происхождения и развития планет, радиации Солнца, изучать законы тяготения и физические условия на ближайших планетах, формы органической жизни вне земных условий, обеспечивать ретрансляцию телевидения и долгосрочный прогноз погоды, а также решать чисто оборонные задачи. Именно последнее немедленно заинтересовало военные ведомства.

    К тому же к середине 60-х годов прошлого столетия ученые и военные стремились к получению более полной информации не только о космическом мире, но и о том, что же реально происходит на Земле, так как автоматические космические аппараты в этой связи не решили всех задач, возложенных на них. Практически предстояло решить: на какой космической технике и как долго человек сумеет работать на околоземных орбитах? Ответом на этот вопрос послужили создание ДОС и постепенное увеличение непрерывной продолжительности полета космонавтов на ней. В наше время уже появился и абсолютный рекордсмен пребывания в космосе без промежуточного возвращения на Землю: им стал русский врач-космонавт Валентин Поляков, проработавший в космосе 437 суток — с 8 января 1994-го по 22 марта 1995 года.

    Пожалуй, одной из первых попыток создания ДОС был эскизный проект ракетно-космической системы (РКС — ракета плюс космический корабль), разработанный в ОКБ-1 Сергея Королева в мае 1962 года согласно постановлению партии и правительства от 23 июня 1960 года. В отличие от знаменитого высказывания Никиты Хрущева, ставшего лозунгом, — "Советский народ будет жить при коммунизме", этим документом предусматривалось жесткое установление конкретных сроков и исполнителей, а также совершенно конкретное финансирование. Проект предусматривал задачу создания ОКБ-1 военной орбитальной станции с (!) системами, позволяющими принимать на свои стыковочные узлы — причалы — все типы космических кораблей, как пилотируемые, так и автоматические.

    Эти причалы позволяли дозаправлять военную орбитальную станцию в космосе, не сажая на Землю, перезаряжать все газовые системы кораблей и аппаратов азотом, кислородом, гелием, а также снабжать сменные экипажи продовольствием, водой, сменным бельем. Кроме того, это была огромная СТО для проведения обслуживания систем космических кораблей и их ремонта в космосе. Королев таким образом предполагал решить вопрос вопросов современной космонавтики: увеличить бесконечно срок пребывания на орбите и выполнение целевой задачи ранее запущенными космическими кораблями и аппаратами.

    Надобность в запуске новых однотипных кораблей резко сокращалась, а следовательно, уменьшались и расходы на их изготовление. Задачи по исследованию Луны и космического пространства, планет Солнечной системы хотя и были в числе главных, но стояли на втором месте после оборонных. 16 мая 1962 года получил право на жизнь утвержденный проект "Н-1". Именно на "Н-1" возлагались надежды в советской лунной программе, в создании лунной базы, облете пилотируемым космическим кораблем Марса и Венеры, создании базы на Марсе. Затем предполагались запуски с нее автоматических космических аппаратов на Юпитер и Сатурн, а далее везде в пределах Солнечной системы. Но еще до этого события Королев планировал полет вовсе не на Луну, а на Марс и затем на Венеру.

    Но тогда идея полета человека на Марс и Венеру Хрущева не заинтересовала. Ему важнее всего было в тот момент, когда США имели просто подавляющее военное преимущество в стратегических ядерных вооружениях перед СССР, найти способ устрашить Америку с целью получения так необходимой СССР передышки для наращивания ядерного потенциала. Даже к 1965 году США имели 1050 ядерных боеголовок против 225 у СССР, 4500 ядерных бомб против 375, 600 стратегических бомбардировщиков против 250, 850 боевых межконтинентальных ракет против 200, 400 ядерных ракетных лодок против 25.

    Хрущев был не только самым большим в мире романтиком космоса, но и прагматиком, хорошо знавшим свои возможности. Это был великий политик, умевший рисковать и великолепно блефовать в сложной политической игре того времени. Именно поэтому Хрущев поставил задачу вывести ДОС на геостационарную орбиту с тем, чтобы она находилась в точке "зависания" над Вашингтоном и Нью-Йорком, постоянно угрожая им ядерным нападением из космоса. Дословно это прозвучало так: "Американцы должны, ложась спать, каждую ночь помнить и трястись от страха, что над их головами в небе, в каких-то нескольких десятках километров, висит их смерть — ядерные ракеты, способные уничтожить их так быстро, что они не успеют даже глаза поднять к небу". Вот тогда-то и прозвучало знаменитое выражение Никиты Сергеевича: "Мы вам покажем Кузькину мать…".

    Но очень мало людей знали точно, что это не воспоминание о "матери Кузьмы". Вовсе нет. Эта "Кузькина мать" в виде термоядерной бомбы огромной мощности существовала уже в натуре и могла быть доставлена стратегическими бомбардировщиками, Предполагалось, что именно "Н-1" будет периодически, по мере военно-политической надобности, выводить в космос эту теперь уже в техническом воплощении "Кузькину мать"…

    В музее города Арзамас-16 она выставлена на всеобщее обозрение в виде макета, который можно даже потрогать руками. Советская орбитальная станция ОС-1 "Звезда" действительно внушала ужас и, слава Богу, только узкому кругу высокопоставленных американских чиновников, не травмируя общественность США. Даже до сих пор они называют ее не иначе как "Звездный линкор Хрущева". Правда, по выражению знаменитого своей патологической неприязнью к СССР сенатора Барри Голдуотера, в 1964 году у Хрущева в космосе летал "трехместный космический линкор" — пилотируемый корабль с тремя советскими космонавтами — Владимиром Комаровым, Константином Феоктистовым и Борисом Егоровым. Конечно, это была явная натяжка, эмоционально озвученная им в Конгрессе США, однако она позволила "ястребам" потребовать и получить дополнительные средства на военные расходы Америки.

    Кроме того, рассматривалась возможность (и она была вполне технически реализуема) создания в качестве полезной нагрузки для "Н-1" и для ракеты Владимира Челомея "Протон" сверхмощных термоядерных боеголовок мощностью до 150 МГТ! В качестве примера: ядерная бомба мощностью в 1 МГТ оставила бы от Вашингтона разве что пепел и строительный мусор…

    Однако не следует думать, что руководство США в сравнении с властями СССР выступало только в белом. У политиков в гардеробе белый цвет вообще в большом дефиците. США к 1962 году имели на вооружении два типа боевых межконтинентальных ракет "Титан-1" (54 ракеты) и твердотопливных "Минитмен-1" (одна боеголовка мощностью 0,5 МГТ) с последующими двумя модификациями, которых было развернуто до 1 тысячи ракет с временем подготовки к пуску до 32 сек.! Аналогичный проект боевой военной орбитальной станции разработал Вернер фон Браун. Причем Брауном предполагалось создать астронавтам на станции приближенные к земным условия с помощью искусственной гравитации.

    Макет русской ОС-1 "Звезда" длиной более 18 м продолжительное время хранился в ОКБ-1. Дальнейшая судьба его мне неизвестна. Программа создания транспортного корабля для доставки сменного экипажа на "Звезду" в конце концов была успешно выполнена, и транспортный корабль "Союз" легко перешел из одного века в другой. При этом стал основным кораблем, например, для доставки сменных экипажей на МКС, не говоря уже о том, что "Союз" является спасательной шлюпкой для экипажа на двоих. Поскольку он рассчитан на двух космонавтов, то и экипаж МКС не превышает, как правило, двух человек (за исключением случаев полета космических туристов).

    Еще одной попыткой создания орбитальной станции в СССР стал проект Военно-исследовательского комплекса (ВИК), состоявшего из малой исследовательской лаборатории (МИЛ) 11Ф731 и трехместного пилотируемого корабля 11Ф732, известного многим как космический транспортный корабль "Союз". Эти два корабля должны были выводиться на околоземную орбиту ракетами. Но к 1965 году работы по ВИК были закрыты постановлением ЦК и Совмина СССР, ибо было принято решение сосредоточить все работы по созданию орбитальных станций в ОКБ-52 под руководством Владимира Челомея.

    "Меч" Челомея. Проект постоянной пилотируемой орбитальной станции 11Ф71 "Алмаз", имевшей кодовое название "Меч", в качестве эскизного был утвержден 21 июля 1967 года. С 1965 года к этому времени уже начал эффективно работать тяжелый ракетоноситель Челомея "Протон", выводящий на околоземную орбиту около 20 т. Именно он предназначался для запуска "Алмаза" и таких же по массе двух транспортных кораблей снабжения. Успешные запуски тяжелой ракеты "Протон" позволили начать планомерное использование долговременных станций со сменным экипажем, способным заниматься исследованиями космоса и военными вопросами: ДОС стали возможным местом размещения стратегического наступательного оружия. Причем оружия, работающего на новых физических принципах, не подпадающего под понятие "оружие массового поражения". Как известно, в космосе, согласно международным договорам, запрещено размещение оружия массового поражения.

    После смерти Королева ОКБ-1 возглавил Василий Мишин. Именно оно имело монопольное право пилотируемых космических полетов. Но на внутренний рынок пилотируемых полетов стал настойчиво и успешно пробиваться Владимир Челомей. Под его программу "Алмаз" был создан специальный отряд космонавтов, в который вошли Юрий Артюхин, Борис Волынов, Виталий Жолобов, Вячеслав Зудов, Анатолий Куклин, Павел Попович, Валерий Рождественский, Геннадий Сарафанов и Георгий Шонин. Однако Челомей многого не успел: Хрущева, покровительствовавшего ему, сняли со всех постов, и экспериментальные испытания основных систем комплекса "Алмаз" в части аппаратуры наблюдения начали затягиваться.

    Вот тут-то сумели "подсуетиться" заместители Мишина, получившие точные сведения о состоянии дел своего основного конкурента Челомея в части пилотируемых полетов. Они сделали предложение Дмитрию Устинову, который был в ЦК ответственным за космические дела, начинить корпуса челомеевских "Алмазов" системами "Союзов". Тонкость такого предложения заключалась в том, что системы ДОС в этом случае были бы аналогичными уже испытанным и многократно апробированным в реальных космических полетах системам транспортного корабля "Союз". И для руководства ОКБ-1 было не важно, что ранее спроектированные системы "Союз" имели устаревшую и тяжелую по массе базу. Жесткие законы конкурентной борьбы (все делали вид, что ее не было) заставили руководство ОКБ-1 пойти на подобный шаг, чтобы любой ценой сохранить за собой монопольное право осуществления пилотируемых программ в СССР.

    Если называть вещи своими именами, то у Челомея, по сути, отобрали ДОС. Как "отобрали" в свое время у него и идею истребителей спутников, "отдав" ее Михаилу Янгелю. Однако блестящий ум Челомея и его такие же организаторские способности позволяли ему создавать до сих пор непревзойденные образцы ракетно-космической техники — будь это легкий космический самолет или противокорабельные крылатые ракеты типа "Аметист" или "Москит". Американские специалисты даже окрестили одну из крылатых ракет Челомея "Убийцей авианосцев". И Челомей, закаленный в постоянных схватках с высокими партийными и министерскими чиновниками и бескомпромиссной "гражданской войной" с главными и генеральными конструкторами ракетно-космической техники Сергеем Королевым и Михаилом Янгелем, сумел выстоять. Но так и не стал своим для руководства СССР. До конца дней своих он продолжать создавать шедевры, благодаря которым и был доведен, что называется, до ума уникальный ракетно-космический комплекс в виде военной ПОС "Алмаз" и транспортных кораблей снабжения (ТКС).

    ТКС весом по 20 т имели в своем составе по два многократно используемых трехместных возвращаемых аппарата (ВА). Поочередно они выводились на заданную орбиту ракетой Челомея "Протон" и стыковались по мере необходимости с ПОС "Алмаз". Этот комплекс, опередивший свое время, по определенным причинам, в первую очередь организационно-финансовым, сдать на вооружение МО СССР Челомею не удалось. Только 15 декабря 1976 года с космодрома Байконур ракетоносителем "Протон" был успешно выведен на заданную орбиту комплекс 82ЛБ72 — ТКС. После вывода комплекса на орбиту беспилотные ВА, входящие в состав ТКС, получили в СМИ свои имена в закрытой серии "Космос": "Космос-881" и "Космос-882". ТКС с двумя ВА кроме чисто снабженческих функций мог выполнять еще и другие: быть космическим буксиром или заправщиком. Тогда в программе самостоятельного полета ВА был запланирован одновитковый полет, который и был безукоризненно ими выполнен.

    Один из ВА произвел посадку в районе города Экибастуза, а второй — в районе города Целинограда (ныне Астана). Оба вновь были подготовлены к повторному космическому полету, который и состоялся 5 августа 1977 года. Американская разведка космическими и наземными техническими средствами зафиксировала полет этих кораблей и сообщила: "Русские провели испытания прототипов многоразовых пилотируемых ракетопланов". Можно согласиться с этим мнением, но только в части создания многоразовых космических систем. Тогда у Челомея дело до ракетоплана не дошло, легкий космический самолет он создал позже, в конце 70-х годов прошлого века. Однако он использовал одни и те же ВА три раза, доказав тем самым их высокую надежность. И главным образом было доказано, что выбранная Челомеем недорогая по стоимости схема их теплозащиты, в отличие от сверхдорогой плиточной защиты, оказалась безукоризненно надежной. Полеты ТКС продолжались к станции "Салют-6" и в 1981 году ("Космос"-1267), и в 1985 году ("Космос"-1686). Последний доставил на ДОС "Мир" шарнирно-решетчатую ферму длиной 12 м, сваренную, кстати, в киевском институте им. Патона.

    Специалисты США примерно в этот период стали работать над созданием боевой космической станции разработки фирмы "Мартин-Мариетта". В качестве основного боевого космического средства она должна была иметь мощный лазер "Альфа", работающий на фтористом водороде. Станция имела массу 45 т, ее длина — 24 м, диаметр — 4 м. Но США ни тогда, ни сейчас не имеют ракетоносителя, способного одним запуском вывести на заданную орбиту станцию такой массы с боевым лазером.

    В СССР 15 мая 1987 года сверхтяжелой универсальной ракетой "Энергия" была выведена на низкую орбиту военная станция "Скиф". С высоты 110 км станция должна была сама довыводиться на заданную орбиту с помощью работы своих двигателей. Схемная ошибка в системе управления станцией и возможная ошибка во время работы на технической позиции свели этот в целом успешный запуск "Скифа" на нет: маршевый двигатель не включился на разгон, и почти 100-тонная станция затонула в Тасмановом море неподалеку от берегов Австралии. Позднее на базе ДОС "Алмаз" были созданы беспилотные спутники радиолокационной разведки, известные как "Космос"-1870 (1987) и "Алмаз" (1991).

    С другой стороны, многие утверждают, что преимущества пилотируемого наблюдательного пункта в виде военной станции небесспорны. Плюс еще огромные расходы на создание дополнительных систем для пилотируемой станции. И безусловно, что до и после создания постоянных баз на Луне, Марсе и других планетах Солнечной системы ДОС будут продолжать играть роль орбитальных околоземных баз в освоении космоса.

  4. 4 Сказали спасибо skroznik:

    22_RUS (23.02.2011), BadGirl (22.02.2011), I{OT (21.02.2011), Misantrop (21.02.2011)

  5. #36
    Кот, гуляющий сам по себе Аватар для skroznik
    Регистрация
    14.03.2009
    Адрес
    Российская империя
    Сообщений
    7,681
    Вес репутации
    155

    По умолчанию

    Орбитальные станции "Алмаз" и "Салют"
    (ЦКБМ И ЦКБЭМ)


    В США работы по орбитальным станциям вскоре после их начала получили четкую военную ориентацию, Чтобы не отстать от Америки в этих вопросах, в Советском Союзе к середине 60-х годов проводились научноисследовательские работы по созданию пилотируемых станций. Кроме ОКБ-1, в котором предполагалось с помощью сборки на орбите создать станцию, в работу включилось ОКБ-52 под руководством В.Н.Челомея.

    Начало работ над проектом орбитальной станции в ОКБ-52 можно отнести к 12 октября 1964 г., когда генеральный конструктор предложил сотрудникам предприятия заняться созданием посещаемой орбитальной пилотируемой станции (ОПС) со сменяемым экипажем из 2 - 3 человек и сроком существования год-два. Станция предназначалась для решения задач научного, народнохозяйственного и оборонного значения и выводилась на орбиту носителем УР500К. Эскизный проект ОПС, а точнее, ракетно-космической системы, получившей наименование "Алмаз" был принят в 1967 г, межведомственной комиссией из 70 известных ученых и руководителей КБ и НИИ промышленности и Министерства обороны.

    "Алмаз" был задуман как космический наблюдательный пункт с комфортабельными условиями для экипажа и хорошим оснащением аппаратурой наблюдения, точной системой ее наведения, способный следить как за лесными пожарами и загрязнением морей и рек, так и за перемещениями военных сил.

    Для доставки на станцию экипажа и запасов разрабатывался свой транспортный корабль снабжения (ТКС), рассчитанный на вывод той же ракетой УР500К, Вначале предполагалось снабдить и станцию и ТКС аналогичными возвращаемыми аппаратами, рассчитанными на спуск экипажа с орбиты, но вскоре от этой идеи отказались. ВА остался только на транспортном корабле.



    Первоначальный проект системы "Алмаз": 1 и 7 - возвращаемые аппараты; 2 и 4 - солнечные батареи; 3 - функционально-грузовой блок ТКС; 5 - станция "Алмаз"; 6 - радиолокатор бокового обзора

    Станция "Алмаз" была приспособлена для длительной работы экипажа из трех человек. Конструктивно гермоотсек ОПС разделялся на две зоны, которые можно условно назвать зоной большого и зоной малого диаметров. Зона малого диаметра располагалась в передней части станции и закрывалась при выведении коническим головным обтекателем. Далее шла зона большого диаметра. Стыковка транспортных КК должна была осуществляться с задней торцевой части ОПС, где находилась сферическая шлюзовая камера (ШК), соединявшаяся с гермоотсеком большим переходным люком, В задней части ШК размещался пассивный стыковочный узел, в верхней -- люк для выхода в открытый космос, в нижней - люк в камеру, из которой можно было спускать на Землю капсулы с материалами исследований. Капсула имела свою пороховую ДУ, парашютную систему, сбрасываемый теплозащитный экран и спускаемый отсек с маяком. Стабилизация ее перед включением ДУ осуществлялась закруткой после необходимой ориентации перед выпуском со станции. Вокруг ШК размещались агрегаты двигательных установок ОПС, развертываемые антенны и две большие панели солнечных батарей. Хвостовая часть станции с ШК закрывалась конусообразным щитом из экранно-вакуумной теплоизоляции.

    В передней части гермоотсека в зоне малого диаметра размещался бытовой отсек экипажа со спальными местами, столиком для приема пищи, креслом для отдыха и иллюминаторами для обзора.

    За бытовым - рабочий отсек с пультом управления, рабочим местом, оптическим визиром, позволяющим останавливать бег земной поверхности и наблюдать отдельные детали, панорамно-обзорное устройство для широкого обзора Земли, перископическое устройство для осмотра окружающего космического пространства. Задняя часть гермоотсека была занята аппаратурой наблюдения и системой управления.

    Большой оптический телескоп для наблюдения Земли занимал место позади рабочего отсека от пола до потолка ОПС. Предполагалось, отсняв участки суши или моря, проявить фотопленку прямо на станции, просмотреть ее и наиболее интересные кадры передать по телевизионному каналу Остальную пленку можно было спустить на Землю в капсуле.

    Учитывая, что в период проектирования ОПС "Алмаз" в США велись работы над различного рода космическими инспекторами-перехватчиками спутников, на станции были приняты меры для защиты от подобных перехватчиков и буксировщиков: ОПС оснащалась авиационной скорострельной пушкой конструкции А.Э.Нудельмана. Ее можно было навести в нужную точку через прицел, поворачивая станцию. Нападать на кого-либо "Алмаз", конечно, не мог - это было лишь средство самозащиты.

    Работы по ракетно-космической системе "Алмаз" распределялись так: проект в целом, сама станция и ВА корабля ТКС разрабатывались в головной организации В.Н.Челомея - Центральном конструкторском бюро "Машиностроение" (ЦКБМ), ТКС (его функциональногрузовой блок) - в филиале № 1 ЦКБМ. Там же создавалась ракета УР500К. Станция, корабль и носитель должны были изготавливаться на машиностроительном заводе им. Хруничева.

    На первом этапе создания системы "Алмаз" экипажи на ОПС должны были доставляться КК "Союз". В этом вопросе было налажено взаимодействие между ЦКБМ и ОКБ С.П.Королева (ЦКБЭМ).

    Перед создателями комплекса "Алмаз" со стороны заказчика были поставлены очень сложные задачи по характеристикам аппаратуры, надежности и длительности ее функционирования. И если к концу 1969 г. график работ по созданию корпусов ОПС и некоторых служебных систем соблюдался четко, то работы над приборным составом станции затянулись.

    К 1970 г. были созданы корпуса восьми стендовых и двух летных блоков ОПС и велась наземная отработка систем станции. Был определен состав экипажей для полетов на станцию, тренировки которых велись в Центре подготовки космонавтов.

    Однако по определенным причинам под нажимом руководства министерства общего машиностроения изготовленные корпуса, оснастка, часть аппаратуры и документация были переданы в ЦКБЭМ, где на основе ОПС "Алмаз" с применением систем КК "Союз" в кооперации с филиалом №1 ЦКБМ менее чем за год была создана долговременная орбитальная станция (ДОС) - "Изделие 17К".

    ДОС отличалась от ОПС переходным отсеком в передней части зоны малого диаметра, к которому производилась стыковка КК "Союз". В хвостовой части станции был установлен модифицированный ПАО корабля "Союз", Энергопитание станции предполагалось осуществлять с помощью четырех небольших солнечных батарей, также взяты" с КК "Союз" и смонтированных попарно в районе зоны малого диаметра и ПАО. В приборном отношении ДОС также имела очень мало общего с ОПС "Алмаз": последняя была гораздо более насыщена аппаратурой.

    В связи с ускорением работ по ДОС для полетов к станции в ЦКБЭМ была спешно разработана транспортная модификация корабля "Союз", имеющая стыковочный агрегат новой конструкции.

    ДОС-1 была запущена 19 апреля 1971 г. под названием "Салют". Для доставки экипажа на станцию 23 апреля 1971 г. стартовал КК "Союз-10", однако его экипаж (В.А.Шаталов, А.С.Елисеев и Н.Н.Рукавишников), состыковавшись со станцией, перейти в нее не смог из-за дефекта в узле стыковки. Второй экипаж стартовал 6 июня 1971 г. на корабле "Союз-11". На этот раз космонавты Г.Т.Добровольский, В.Н.Волков и В.И.Пацаев перешли в станцию "Салют". После 24- суточной работы на станции экипаж корабля "Союз-11" при возвращении на Землю из-за разгерметизации СА трагически погиб...

    С учетом работы первой станции "Салют" была подготовлена ДОС-2, попытка запуска которой 29 июля 1972 г. была неудачной из-за аварии носителя на участке работы второй ступени.

    Тем временем в ЦКБМ и на заводе им. Хруничева шла работа над первой ОПС "Алмаз". Наземная отработка станции при комплексном испытании всех систем была завершена к 1973 г.

    После трехмесячной подготовки к старту первая станция "Алмаз" 3 апреля 1973 г. была запущена на орбиту и получила наименование "Салют-2". При выполнении автономного полета, в котором были проверены все системы станции, на 13-е сутки полета произошла разгерметизация ее корпуса с постепенным отказом всех систем. После анализа телеметрической информации наиболее вероятной причиной аварии была признана неисправность, возникшая в ДУ и приведшая к возникновению пробоины в корпусе ОПС. Станция "Салют-2" постепенно сошла с орбиты и упала в океан.

    В это время на заводе им. Хруничева велось строительство "ДОС-3", которая имела некоторые отличия от станций "ДОС-1 и -2". В частности, предполагалось использовать на станции три большие поворачивающиеся солнечные батареи, предназначенные для ТКС, что более чем вдвое увеличивало мощность систем электропитания и избавляло от необходимости поддерживать ориентацию станции на Солнце. Станция имела отличия и в приборно-агрегатном составе. После выведения на орбиту 5 ноября 1973 г. в системе ориентации и управления движением ДОС произошли сбои по ионным датчикам, приведшие к выработке всего топлива двигателями ориентации. Станция, получившая обозначение "Космос-637", некоторое время совершала пассивный полет. После выдачи команды на подъем орбиты ДОС из-за неправильной ориентации вошла в атмосферу и прекратила свое существование.

    Работа над ОПС "Алмаз" продолжалась. После подробного анализа работоспособности систем при полете станции "Салют-2" 25 июня 1974 г. на орбиту под названием "Салют-3" выведена ОПС "Алмаз-2", в конструкцию которой были введены меры по повышению ее надежности. Автономный полет станции протекал успешно. 3 июля 1974 г. летчики-космонавты П.Р.Попович и Ю.П.Артюхин на корабле "Союз-14" благополучно состыковались со станцией и перешли в нее. Станция начала работать в пилотируемом режиме.



    Станция "Салют-3" (ОПС-2 "Алмаз"): 1 - корабль "Союз-14"; 2 - станция "Алмаз"


    После успешного выполнения программы полета 19 июля 1974 г. экипаж на корабле "Союз-14" возвратился на Землю. СА приземлился в районе Джезказгана.

    26 августа 1974 г. к ОПС стартовал корабль "Союз-15" с экипажем в составе Г.В.Сарафанова и Л.С.Демина, однако из-за неисправности в системе сближения стыковка со станцией не удалась. 28 августа СА корабля приземлился в районе Целинограда. Других КК "Союз" для продолжения работ с ОПС выделено не было.

    Станция "Салют-3", полностью выполнив автономный полет по основной и дополнительной программам, 24 января 1975 г. по командам с Земли была спущена с орбиты и затоплена в Тихом океане.

    Запуск ДОС-4 под обозначением "Салют-4" был произведен 26 декабря 1974 г. Необходимо отметить, что если мощности завода позволяли вести изготовление параллельно двух типов станций -"Алмаз" и ДОС, то управлять одновременно двумя пилотируемыми станциями в космосе командно-измерительный комплекс в то время был не в состоянии. Управление даже одной станцией требовало круглосуточной напряженной работы всех наземных пунктов, особенно в периоды пилотируемых полетов. Поэтому запуски станций "Салют" производились в определенной очередности. На станцию "Салют-4" были осуществлены две экспедиции космонавтов на кораблях "Союз-17" (старт 11 января 1975 г., экипаж А.А. Губарев, Г.М. Гречко, посадка 9 февраля 1975 г.) и "Союз-18" (старт 24 мая 1975 г., экипаж П.И. Климук и В.И. Севастьянов, посадка 26 июля 1975 г.). 5 апреля 1975 г. к станции был запущен экипаж в составе В.Г.Лазарева и О.Г.Макарова, однако из-за неисправности при сбросе хвостового отсека третьей ступени РН корабль "Союз" на орбиту не вышел. Космонавты совершили в СА полет по баллистической траектории и приземлились через 21,5 мин после старта.

    С целью проведения ресурсных испытаний агрегатов и систем в совместном длительном полете на станцию "Салют-4" 17 ноября 1975 г. был запущен беспилотный КК "Союз-20". ДОС "Салют-4" прекратила существование 3 февраля 1977 г. Запуск ОПС "Алмаз-3" ("Салют-5" состоялся 22 июня 1976 г., 7 июля 1976 г, на борту корабля "Союз-21" на станцию был доставлен экипаж в составе Б.В.Волынова и В.М.Жолобова. Работа экипажа должна была проходить в течение примерно двух месяцев, однако из-за резкого ухудшения самочувствия В.М.Жолобова полет был прерван 24 августа 1976 г. После проведения анализа работы космонавтов объединенная медицинская комиссия пришла к заключению, что наблюдавшийся в полете синдром явился результатом перегрузки экипажа, эмоционального напряжения. Отмечалось хроническое недосыпание космонавтов, нарушение режима физтренировок, недостаточная психологическая поддержка с Земли.

    Для доказательства пригодности станции "Салют-5" к дальнейшей эксплуатации 14 октября 1976 г. к ней был направлен экипаж в составе В.Д. Зудова и В.И. Рождественского на корабле "Союз-23". Однако стыковка КК с ОПС не удалась из-за неисправности в антенне головки самонаведения системы сближения КК. 7 февраля 1977 г. стартом КК "Союз-24" с экипажем в составе В.В. Горбатко и Ю.Н. Глазкова была наконец подтверждена возможность дальнейшей работы с ОПС. После выполнения программы полета 25 февраля 1977 г. экипаж вернулся на Землю.

    Станция "Салют-5" завершила свой полет 8 августа 1977 г., когда после выдачи тормозного импульса вошла в плотные слои атмосферы над заданным районом Тихого океана.

    Уже на начальном этапе работ на станциях первого поколения стало ясно, что их возможности ограничены запасами расходуемых компонентов. Одновременно в двух ОКБ, возглавляемых В.П.Мишиным и В.Н.Челомеем, появилась идея создания станции с двумя стыковочными узлами и возможностью дозаправки ДУ топливом в полете. Эта идея была реализована на станциях второго поколения (Салют-6 и -7", созданных в филиале № 1 ЦКБМ, преобразованном в самостоятельное КБ "Салют".



    Станция "Салют-7": 1 - корабль "Союз"; 2 - станция "Салют-7"; 3 - солнечные батареи увеличенной площади; 4 - ТКС "Космос-1443"

    ЦКБМ приготовило к запуску ОПС-4 "Алмаз-4" (в случае успешного запуска в 1979-1980 гг. эта станция получила бы наименование "Салют-7" или "Салют-8". Она имела два стыковочных агрегата - один для приема ТКС, а другой для кораблей "Союз"), оснащенную значительно более совершенным комплектом аппаратуры, имеющую увеличенное время существования и улучшенные характеристики. Однако затяжка программы "Алмаз" и последующее ее закрытие не позволили реализовать возможности нового аппарата.

    В.Н.Челомей вышел с предложением о разработке тяжелой усовершенствованной ОПС с двумя стыковочными агрегатами. Наиболее важной отличительной чертой этого проекта было то, что экипаж из 4-5 человек должен был выводиться совместно с ОПС в возвращаемом аппарате больших размеров, установленном в передней части станции. Дальнейшая работа ОПС должна была обеспечиваться запусками ТКС, которые могли причаливать к двум стыковочным агрегатам станции. Для запуска такой ОПС предполагалось разработать специальную РН грузоподъемностью свыше 35 т. Однако средств для финансирования проекта нового носителя и ОПС не нашлось, и работы по пилотируемым станциям "Алмаз" к 1978 г. были закрыты. В СССР продолжалась только одна программа создания пилотируемых станций, в которой участвовало НПО "Энергия", преобразованное из ЦКБЭМ, и КБ "Салют", которыми была создана орбитальная станция третьего поколения "Мир", выведенная на орбиту 20 февраля 1986 г.

    Несмотря на закрытие работ по пилотируемой тематике, ЦКБМ продолжало разработку ОПС "Алмаз", на этот раз в беспилотном варианте. За счет отказа от систем, связанных с пребыванием на станции космонавтов, на станции удалось разместить большой комплекс аппаратуры для дистанционного исследования Земли, в том числе уникальный радиолокатор бокового обзора с высоким разрешением. Подготовленная к старту в 1981 г. автоматическая станция "Алмаз" пролежала в одном из цехов монтажно-испытательного корпуса космодрома Байконур до 1985 г. После многолетних задержек, не связанных с работами по ОПС, была предпринята попытка запуска этой станции, оказавшаяся неудачной из-за отказа системы управления РН "Протон".

    18 июля 1987 г. состоялся удачный запуск автоматического варианта ОПС "Алмаз", который получил обозначение "Космос-1870". Высококачественные радиолокационные изображения земной поверхности, полученные со спутника, были использованы в интересах обороны и народного хозяйства СССР. И, наконец, 31 марта 1991 г. модифицированный автоматический вариант ОПС разработки ЦКБМ со значительно улучшенными характеристиками бортовой аппаратуры был выведен на орбиту под своим настоящим именем "Алмаз-1".



    Автоматическая станция "Алмаз-1": 1 - антенны сброса информации на Землю; 2 - дополнительный бак с топливом для ДУ; 3 - модифицированный вариант ОПС "Алмаз"; 4 - солнечные батареи; 5 - радиолокатор бокового обзора; 6 - антенна сброса информации через спутник-ретранслятор

  6. 4 Сказали спасибо skroznik:

    22_RUS (23.02.2011), BadGirl (22.02.2011), I{OT (21.02.2011), Misantrop (21.02.2011)

  7. #37
    Кот, гуляющий сам по себе Аватар для skroznik
    Регистрация
    14.03.2009
    Адрес
    Российская империя
    Сообщений
    7,681
    Вес репутации
    155

    По умолчанию

    Транспортная Космическая Система
    ТКС Челомея


    В 1964 году коллектив ОКБ-52 под руководством В.Н. Челомея приступил к разработке ракетно-космического комплекса «Алмаз» в составе орбитальной пилотируемой станции и транспортного корабля снабжения для доставки на нее экипажа из 2-3 человек. Причем на первом этапе в качестве такого корабля В.Н. Челомею было предложено использовать транспортный корабль обслуживания, создаваемый в куйбышевском Филиале №3 ЦКБЭМ по теме «Союз-Р». Но для поддержания орбиты станции «Алмаз» (высота порядка 250 км) требовалось достаточно много топлива, поэтому козловские корабли надо было бы запускать каждые 20 - 30 суток. Это было неприемлемо. Поэтому уже в эскизном проекте по ракетно-космическому комплексу «Алмаз», подписанном В.Н. Челомеем 21 июля 1967 года, предлагалось использовать для доставки экипажа тяжелый транспортный корабль снабжения ТКС собственной разработки.

    В 1969 году в Центральном конструкторском бюро машиностроения (ЦКБМ - так стало называться ОКБ-52) был завершен выпуск эскизного проекта собственного корабля снабжения ТКС 11Ф72, который был предназначен для доставки на станцию «Алмаз» трех космонавтов в скафандрах «Сокол» и расходуемых грузов для экспедиции длительностью 90 суток. Между прочим, свой индекс 11Ф72 ТКС получил от транспортного корабля «Союз-Р», как чуть ранее орбитальная пилотируемая станция «Алмаз» перехватила свой индекс 11Ф71 у куйбышевской орбитальной станции, разрабатывавшейся в рамках того же проекта. Как и сама орбитальная пилотируемая станция ТКС выводился на орбиту с помощью трехступенчатой ракеты-носителя УР-500К. ТКС состоял из функционально-грузового блока ФГБ 11Ф77 и возвращаемого аппарата ВА 11Ф74. Созданием ВА занималось само ЦКБМ, а разработку ФГБ поручили своему Филиалу №1 в Филях. Как и положено, в таких случаях, было выпущено Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 16 июня 1970 года.

    Размеры ТКС просто поражали. Его масса на орбите составляла 17,5 тонны («Союз» — 6,7 тонны), вес полезной нагрузки — 12,6 тонны («Союз» — 2235 кг), площадь солнечных батарей — 40 м2 («Союз» — 14 м2), время автономного полета — 7 суток («Союз» — 3 суток), запас топлива — 3822 кг («Союз» — 900 кг). Такой запас топлива на ТКС был обусловлен тем, что он исполнял роль не только транспортного средства, но и буксира. Ведь при более низкой, чем у «Салютов» орбите «Алмаза» (~250 км), характерной для всех космических аппаратов оптической разведки, сказывается торможение верхних слоев атмосферы, и для ее поддержания требуются частые коррекции орбиты. Общая длина космического корабля составляла 17,5 метров, максимальный диаметр 4,1 метра. Внутренний жилой объем ТКС составлял 45 м^3, что делало его сравнимым с небольшой орбитальной станцией.







    Основной и наиболее тяжелой частью транспортного корабля снабжения являлся функционально-грузовой блок 11Ф77. Его масса составляла 13,26 тонны, общая длина 13,9 метра, максимальный диаметр 4,1 метра, а минимальный — 2,9 метра. Внутренний объем ФГБ (37 м3) создавал комфортные условия для работы и отдыха космонавтов. Здесь же размещались и основные бортовые системы ТКС, в том числе и БЦВМ «Аргон-16» разработки НИЦЭВТ, что выгодно отличало его от 7К-ОК и 7К-Т. Кроме того, внутренний объем ФГБ позволял перевозить в нем для ОПС «Алмаз» до 6 капсул специнформации 11Ф76. В передней части ФГБ находился люк для перехода в возвращаемый аппарат. На заднем торце ФГБ располагался стыковочный агрегат ТКС оригинальной конструкции с внутренним переходом, принципиально отличающийся от узла стыковки корабля «Союз», то есть ТКС и ОПС стыковались "задом". Космонавты в скафандрах при сближении со станцией должны были располагаться непосредственно у стыковочного агрегата и наблюдать за операциями в иллюминаторы, что значительно упрощало процедуру стыковки. На внешней стороне ФГБ размещались баки с топливом (3882 кг), два двигателя коррекции и сближения общей тягой 800 кг, установленных под углом 37 к продольной оси, а также 20 двигателей причаливания и ориентации тягой по 40 кг.

    Возвращаемый аппарат 11Ф74 ТКС имел форму усеченного конуса и разрабатывался на основе ВА для ранее спроектированного лунного корабля ЛК и служил вначале для возвращения грузов и материалов на Землю, а также для экстренного покидания экипажем станции. В первых проектных проработках ВА выводился в составе ОПС 11Ф71, но затем из-за переутяжеления станции от этого отказались, а возвращаемый аппарат стал частью ТКС.

    Возвращаемый аппарат многоразового применения массой 3800 кг (масса спускаемого аппарата «Союза» — 2850 кг) при максимальном диаметре 2,8 метра (СА «Союза» — 2,2 метра) и объеме кабины экипажа 4,56 м3 (3,5 м3 в СА «Союза») был оснащен одноразовым блоком схода с орбиты — ТДУ массой 4200 кг, который позволял спускаться на Землю отдельно от ФГБ. Безопасный спуск обеспечивала трехкупольная парашютная система общей площадью 1770 м2 и двигатели мягкой посадки, размещенные в верхней части ВА вслед за ДУ САС. Для перехода экипажа в ФГБ служил люк в нижней части ВА в лобовом теплозащитном экране. В отличие от «Союза» здесь лобовой теплозащитный экран не сбрасывался, поэтому после восстановления теплозащиты с помощью пропитки возвращаемый аппарат можно было использовать повторно (до 10 раз). Форма ВА в виде усеченного конуса с аэродинамическим качеством 0,25 больше напоминала спускаемый аппарат американского корабля «Аполлон» и также позволяла совершать управляемый спуск в атмосфере.

    Спасение экипажа на старте обеспечивалось системой аварийного спасения, при этом включались пороховые двигатели САС и тормозной ДУ ВА общей тягой 86 тонн, и возвращаемый аппарат уводился на высоту до 2 км. С 1974 по 1977 года на площадке №51 было проведено 5 испытаний системы аварийного спасения. Все они завершились успешно.

    В целом по компоновке ТКС напоминал один из вариантов проекта американского корабля «Биг Джемини». Учитывая время, когда проводились проработки по этому кораблю фирмой «Макдоннел Дуглас» (1965-1967 годы), а также относительную открытость американской космической программы, невольно приходишь к мысли: не содрал ли В.Н. Челомей проект у американцев. Правда, американский проект остался на бумаге, а ТКС все же летал в космосе.

  8. 4 Сказали спасибо skroznik:

    22_RUS (23.02.2011), BadGirl (22.02.2011), I{OT (21.02.2011), Misantrop (21.02.2011)

  9. #38
    ***** Аватар для Dimson
    Регистрация
    28.01.2009
    Адрес
    Руссия, Долгопа
    Возраст
    59
    Сообщений
    33,566
    Вес репутации
    1071

    По умолчанию

    Станция, рассчитаная на несколько лет (3-5 по тогдасшним стандартам) оттрубила более 15 лет. Честь и хвала конструкторам и космонавтам, пытавшимся модернизировать станцию. Не без успеха, так как несколько лет возили туда америкашек как приготовишек. Но у каждого дерева - свой срок. Дешевле запустить новую станцию, чем поддерживать морально устаревшую старую.
    То, что денег не нашлось ни на поддержку "Мира", ни на новый проект - отдельная история. Но "Салют-8" должен был когда-то умереть, он и умер в очень преклонном возрасте под полным контролем врачей.
    Многие ли из присутствующих хотели бы фетишистского одобрения какого-нибудь комплекса отечественной разработки с компьютерной поддержкой уровня ХТ-286 на том основании, что она до сих пор работоспособна?
    Все мы немощны - ибо человецы суть.
    Ukrainium delenda est!
    Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу

  10. Сказали спасибо Dimson :

    Дохляк (22.02.2011)

  11. #39
    Кулибин Аватар для Misantrop
    Регистрация
    23.12.2008
    Адрес
    Крым, Симферополь
    Возраст
    64
    Сообщений
    15,212
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    338

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Dimson Посмотреть сообщение
    Многие ли из присутствующих хотели бы фетишистского одобрения какого-нибудь комплекса отечественной разработки с компьютерной поддержкой уровня ХТ-286 на том основании, что она до сих пор работоспособна?
    А апгрейты на что? На моем 286-м такой классный корпус системника был... До сих пор жалко...

  12. Сказали спасибо Misantrop :

    Valtapan (22.02.2011)

  13. #40
    ***** Аватар для Дохляк
    Регистрация
    18.02.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    55
    Сообщений
    9,245
    Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    212

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Tkachenko Посмотреть сообщение
    Даже к 1965 году США имели 1050 ядерных боеголовок против 225 у СССР, 4500 ядерных бомб против 375, 600 стратегических бомбардировщиков против 250, 850 боевых межконтинентальных ракет против 200, 400 ядерных ракетных лодок против 25.
    400 "ядерных ракетных лодок"? ооо...

    Цитата Сообщение от Tkachenko Посмотреть сообщение
    Хрущев был не только самым большим в мире романтиком космоса, но и прагматиком, хорошо знавшим свои возможности. Это был великий политик, умевший рисковать и великолепно блефовать в сложной политической игре того времени. Именно поэтому Хрущев поставил задачу вывести ДОС на геостационарную орбиту с тем, чтобы она находилась в точке "зависания" над Вашингтоном и Нью-Йорком, постоянно угрожая им ядерным нападением из космоса.
    фак мой мозг... это ж каким надо быть великим романтиком-прагматиком космоса, чтобы задвинуть такой феерический бред. ему хоть кто-нть пытался объяснить, что такое геостационар вообще, где он находится, и что за история будет туда засунуть хотя бы его ботинок? и скинуть оттуда на Вашингтон.

    Цитата Сообщение от Tkachenko Посмотреть сообщение
    Предполагалось, что именно "Н-1" будет периодически, по мере военно-политической надобности, выводить в космос эту теперь уже в техническом воплощении "Кузькину мать"…
    периодически... по мере надобности... выводить в космос "кузькину мать".

  14. 2 Сказали спасибо Дохляк:

    skroznik (22.02.2011), skyw@lker (22.02.2011)

  15. #41
    ***** Аватар для Дохляк
    Регистрация
    18.02.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    55
    Сообщений
    9,245
    Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    212

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Dimson Посмотреть сообщение
    Дешевле запустить новую станцию, чем поддерживать морально устаревшую старую. То, что денег не нашлось ни на поддержку "Мира", ни на новый проект - отдельная история. Но "Салют-8" должен был когда-то умереть, он и умер в очень преклонном возрасте под полным контролем врачей.
    добавлю еще, что эксплуатировать станцию по мере износа становилось все опаснее. хорошо, что затопили, пока на ней никто не гробанулся.

  16. #42
    ***** Аватар для Дохляк
    Регистрация
    18.02.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    55
    Сообщений
    9,245
    Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    212

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Misantrop Посмотреть сообщение
    А апгрейты на что? На моем 286-м такой классный корпус системника был... До сих пор жалко...
    кстати, и наши, и американцы используют в космической технике далеко не последнее поколение компьютеров. железка должна быть проверена временем. особого быстродействия и объемов памяти там не нужно. главное, надежность.

  17. 2 Сказали спасибо Дохляк:

    Dimson (22.02.2011), Самогон (22.02.2011)

  18. #43
    Кот, гуляющий сам по себе Аватар для skroznik
    Регистрация
    14.03.2009
    Адрес
    Российская империя
    Сообщений
    7,681
    Вес репутации
    155

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    400 "ядерных ракетных лодок"? ооо...
    Понятно же что очепятка - имелось в виду число ядерных ракет (зарядов) на подводных лодках и кораблях (я эту цифру с молодости помню - но до сих пор она мне подозрительна...)
    Спасибо что заметили.

  19. #44
    Кот, гуляющий сам по себе Аватар для skroznik
    Регистрация
    14.03.2009
    Адрес
    Российская империя
    Сообщений
    7,681
    Вес репутации
    155

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Dimson Посмотреть сообщение
    Станция, рассчитаная на несколько лет (3-5 по тогдасшним стандартам) оттрубила более 15 лет. Честь и хвала конструкторам и космонавтам, пытавшимся модернизировать станцию. Не без успеха, так как несколько лет возили туда америкашек как приготовишек. Но у каждого дерева - свой срок. Дешевле запустить новую станцию, чем поддерживать морально устаревшую старую.
    То, что денег не нашлось ни на поддержку "Мира", ни на новый проект - отдельная история. Но "Салют-8" должен был когда-то умереть, он и умер в очень преклонном возрасте под полным контролем врачей.
    Многие ли из присутствующих хотели бы фетишистского одобрения какого-нибудь комплекса отечественной разработки с компьютерной поддержкой уровня ХТ-286 на том основании, что она до сих пор работоспособна?
    Вообще хорошо ситуацию оценивать ПРАВИЛЬНО, а не с точки зрения шапкозакидательства и пропаганды. Американцы - умнейший народ, между прочим.

  20. #45
    Кулибин Аватар для Misantrop
    Регистрация
    23.12.2008
    Адрес
    Крым, Симферополь
    Возраст
    64
    Сообщений
    15,212
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    338

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Tkachenko Посмотреть сообщение
    я эту цифру с молодости помню - но до сих пор она мне подозрительна...
    Не удивительно - у них до сих пор вероятность успешного старта не более 50%

  21. #46
    Кот, гуляющий сам по себе Аватар для skroznik
    Регистрация
    14.03.2009
    Адрес
    Российская империя
    Сообщений
    7,681
    Вес репутации
    155

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Misantrop Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от Tkachenko Посмотреть сообщение
    я эту цифру с молодости помню - но до сих пор она мне подозрительна...
    Не удивительно - у них до сих пор вероятность успешного старта не более 50%
    Да - я помню Ваш пост о том что у них корпуса держат только 50% стартовых залпов.

  22. #47
    Кот, гуляющий сам по себе Аватар для skroznik
    Регистрация
    14.03.2009
    Адрес
    Российская империя
    Сообщений
    7,681
    Вес репутации
    155

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    периодически... по мере надобности... выводить в космос "кузькину мать".
    Не вижу здесь ничего смешного.

  23. #48
    Кулибин Аватар для Misantrop
    Регистрация
    23.12.2008
    Адрес
    Крым, Симферополь
    Возраст
    64
    Сообщений
    15,212
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    338

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Tkachenko Посмотреть сообщение
    Да - я помню Ваш пост о том что у них корпуса держат только 50% стартовых залпов.
    Корпуса и их прочность - это отдельная статья. Сами ракеты имеют такую "колоссальную" надежность, а уже исходя из этого и прочностные характеристики набора корпуса закладывались (янки очень практичны). Каждый старт - лотерея...

  24. #49
    Кот, гуляющий сам по себе Аватар для skroznik
    Регистрация
    14.03.2009
    Адрес
    Российская империя
    Сообщений
    7,681
    Вес репутации
    155

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Misantrop Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от Tkachenko Посмотреть сообщение
    Да - я помню Ваш пост о том что у них корпуса держат только 50% стартовых залпов.
    Корпуса и их прочность - это отдельная статья. Сами ракеты имеют такую "колоссальную" надежность, а уже исходя из этого и прочностные характеристики набора корпуса закладывались (янки очень практичны). Каждый старт - лотерея...
    Во как! Вы очень серъезно опять перевернули мои представления...
    Будет время - напишите поподробней - это ОЧЕНЬ интересно. Я с удовольствием прочту.

  25. #50
    ***** Аватар для Дохляк
    Регистрация
    18.02.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    55
    Сообщений
    9,245
    Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    212

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Tkachenko Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    периодически... по мере надобности... выводить в космос "кузькину мать".
    Не вижу здесь ничего смешного.
    а по мере ненадобности куда -- обратно спускать?

    вы вообще представляете разницу между запуском МБР по цели с наземной позиции и ядерной атакой с орбиты? чтобы как-то оценить практический смысл такого решения.

  26. #51
    Кот, гуляющий сам по себе Аватар для skroznik
    Регистрация
    14.03.2009
    Адрес
    Российская империя
    Сообщений
    7,681
    Вес репутации
    155

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    а по мере ненадобности куда -- обратно спускать?
    Зачем?
    Увести в околопланетное пространство с уменьшением международной напряженности.
    Висит себе где-то в геостационаре (скажем над Африкой) - тормозной импульс - и упала в нужную точку Америки.
    Что тут такого? Конечно моща нужна для этого - поэтому речь и идет о Н1.
    Никита и не такие планы строил. В принципиальном плане тут запретов нет.
    (Да и период полураспада у трития - 12 лет...)

  27. #52
    ***** Аватар для Дохляк
    Регистрация
    18.02.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    55
    Сообщений
    9,245
    Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    212

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Tkachenko Посмотреть сообщение
    Увести в околопланетное пространство с уменьшением международной напряженности. Висит себе где-то в геостационаре (скажем над Африкой) - тормозной импульс - и упала в нужную точку Америки.
    вопрос на засыпку: оценить расход топлива для таких маневров. и соответственно, массу полезной нагрузки против обычной МБР (которая даже до круговой орбитальной скорости не разгоняется).

    геостационар против Вашингтона, ох... подъем о круговой орбиты высотой 37000км плюс поворот плоскости. а потом обратно. даже просто выход низкую на круговую с последующим сходом с орбиты на цель, без дополнительных маневров, это уже значительная потеря полезной нагрузки.

  28. #53
    Кот, гуляющий сам по себе Аватар для skroznik
    Регистрация
    14.03.2009
    Адрес
    Российская империя
    Сообщений
    7,681
    Вес репутации
    155

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от Tkachenko Посмотреть сообщение
    Увести в околопланетное пространство с уменьшением международной напряженности. Висит себе где-то в геостационаре (скажем над Африкой) - тормозной импульс - и упала в нужную точку Америки.
    вопрос на засыпку: оценить расход топлива для таких маневров. и соответственно, массу полезной нагрузки против обычной МБР (которая даже до круговой орбитальной скорости не разгоняется).
    Оценивал еще студентом.
    Именно поэтому речь идет о носителе Н1 - она и до Луны груз поболее "Кузькиной матери" дотянет.

  29. #54
    ***** Аватар для Дохляк
    Регистрация
    18.02.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    55
    Сообщений
    9,245
    Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    212

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Tkachenko Посмотреть сообщение
    Оценивал еще студентом. Именно поэтому речь идет о носителе Н1 - она и до Луны груз поболее "Кузькиной матери" дотянет.
    вывод на геостационар затратнее, чем заброс на лунную орбиту. а тут еще нужно потом сбросить обратно, и не абы куда, а на широту целей в США -- поворот плоскости орбиты добавьте.

    глянул в вики: царь-бомба 26 тонн, Н1 на геостационар должна была выводить 22 тонны. кузькина мать отпадает с гарантией. можно прикинуть, если эти 22 тонны не бомба, а ракета, сколько там оставить полезной нагрузки, чтобы хватило спустить ее куда надо. еще один забавный момент, если говорить чисто об устрашении. чтобы упасть на америку, висеть этой хреновине придется далеко не у них над головами. а где-то над Индонезией. и лететь оттуда она будет во много раз дольше, чем МБР из-под Плесецка.

  30. #55
    Кот, гуляющий сам по себе Аватар для skroznik
    Регистрация
    14.03.2009
    Адрес
    Российская империя
    Сообщений
    7,681
    Вес репутации
    155

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от Tkachenko Посмотреть сообщение
    Оценивал еще студентом. Именно поэтому речь идет о носителе Н1 - она и до Луны груз поболее "Кузькиной матери" дотянет.
    вывод на геостационар затратнее, чем заброс на лунную орбиту. а тут еще нужно потом сбросить обратно, и не абы куда, а на широту целей в США -- поворот плоскости орбиты добавьте.

    глянул в вики: царь-бомба 26 тонн, Н1 на геостационар должна была выводить 22 тонны. кузькина мать отпадает с гарантией. можно прикинуть, если эти 22 тонны не бомба, а ракета, сколько там оставить полезной нагрузки, чтобы хватило спустить ее куда надо. еще один забавный момент, если говорить чисто об устрашении. чтобы упасть на америку, висеть этой хреновине придется далеко не у них над головами. а где-то над Индонезией. и лететь оттуда она будет во много раз дольше, чем МБР из-под Плесецка.
    Н1 в первоначальном варианте выводит 22 тонны на геостационар, в варианте Н-1Ф - 24 тонны. Это на экваториальный геостационар. В случае бомбы экваториальный геостационар не нужен - вполне достаточно наклонного геостационара со стандартным наклонением 51.6 градуса - что охватывает всю территорию США (кроме Аляски). Поэтому масса еще возрастет - больше чем 24 тонны. И это ракеты стандартные - без доводки, crf;tvб до водородного варианта 3-й ступени... Но и сама бомба не весит 26 тонн. Столько весило первая бомба - которая больше походит на устройство - нежели на бомбу - там содержалось множество не нужных элементов (для надежности). Далее - сами конструкции водородных бомб разные - масса 20 тонн - не единственный вариант - можно и много легче. Можно уполовинить заряд. Можно наоборот - нарастить его - применяя другую схему термоядерного взрыва. Так что числа все вполне подходящие с принципиальной точки зрения. И вообще говоря - если бы Хрущева не сняли - очень вероятно что эта идея воплощена была бы в жизнь.

  31. #56
    Алабамский болотный пёс Аватар для Valtapan
    Регистрация
    06.07.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    58
    Сообщений
    35,197
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    1050

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Tkachenko Посмотреть сообщение
    очень вероятно что эта идея воплощена была бы в жизнь.
    Может оно и к лучшему, что не воплотили...
    Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует. (© фельдмаршал граф Бурхард Кристоф фон Мюнних /Христофор Антонович Миних/)
    --
    Когда что будет применяться, не знает никто... (© Д.А.Медведев)
    --
    Главное правило реальности - не запутаться в своих иллюзиях. (© Мастер Ву Ду Вань)
    --
    После пятой рюмки начинается не пустая болтовня, а утечка информации... (© майор госбезопасности И.Н. Пронин)
    --
    Если всё идёт по плану, значит это план противника… ( © )

  32. #57
    Кот, гуляющий сам по себе Аватар для skroznik
    Регистрация
    14.03.2009
    Адрес
    Российская империя
    Сообщений
    7,681
    Вес репутации
    155

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Valtapan Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от Tkachenko Посмотреть сообщение
    очень вероятно что эта идея воплощена была бы в жизнь.
    Может оно и к лучшему, что не воплотили...
    Безусловно это так. Руководство СССР и современной России абсолютно не готовы к применению ядерного оружия - тем более сверхмощного.

  33. #58
    ***** Аватар для Дохляк
    Регистрация
    18.02.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    55
    Сообщений
    9,245
    Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    212

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Tkachenko Посмотреть сообщение
    Н1 в первоначальном варианте выводит 22 тонны на геостационар, в варианте Н-1Ф - 24 тонны. Это на экваториальный геостационар. В случае бомбы экваториальный геостационар не нужен - вполне достаточно наклонного геостационара со стандартным наклонением 51.6 градуса - что охватывает всю территорию США (кроме Аляски).
    геостационарная орбита по определению строго над экватором, с наклонением -- это геосинхронная. в этом случае с земли спутник не висит над заданной точкой, а описывает в небе восьмерку, большая часть которой, в данном случае, будет проходить над Тихим океаном и Южной Америкой.

    Цитата Сообщение от Tkachenko Посмотреть сообщение
    Поэтому масса еще возрастет - больше чем 24 тонны. И это ракеты стандартные - без доводки, скажем, до водородного варианта 3-й ступени... Но и сама бомба не весит 26 тонн. Столько весило первая бомба - которая больше походит на устройство - нежели на бомбу - там содержалось множество не нужных элементов (для надежности). Далее - сами конструкции водородных бомб разные - масса 20 тонн - не единственный вариант - можно и много легче. Можно уполовинить заряд. Можно наоборот - нарастить его - применяя другую схему термоядерного взрыва. Так что числа все вполне подходящие с принципиальной точки зрения. И вообще говоря - если бы Хрущева не сняли - очень вероятно что эта идея воплощена была бы в жизнь.
    на апгрейды Н1 я бы особо не расчитывал, ее и в базовом варианте так и не сумели успешно запустить ни разу. но даже если поверить в лучшее, увеличение массы объекта не равно такому же увеличению полезной нагрузки -- расти будет и необходимая масса топлива. отказ от геостационара в пользу геосинрона может дать где-то (на глаз) до 30% экономии, но это уже череповато невозможностью начала маневра в любой момент -- нужно ждать прохода определенной точки "восьмерки".

    попозже посмотрю и этот вариант, а пока то, что есть: при массе объекта на геостационаре в 22 тонны, на сброс потребуется примерно 14 тонн топлива (керосин+кислород). оставшиеся 8 тонн поделим между двигателями, топливными баками, аппаратурой и антеннами дальней связи (не забываем, этим чудом рулить надо), солнечными батареями (сколько оно там висеть будет?) и т.д. -- сколько останется собственно на бомбу?

    для сравнения: Р-36 доставляет того же порядка вес, 4-6 тонн. только у нее стартовая масса 183 тонны -- против 2735 тонн Н1. в 15 раз. время доставки -- 40-45 минут по суборбитальной параболе против 4.5 часов спуска с геостационара.

    и того, что мы имеем? радикальное ухудшение полезных характеристик, ценой циклопических затрат. ради чего? ради показухи. в этом, в некотором роде, весь товарищ Хрущев. это в общем и не новость, меня тут больше товарищ Понамарев удивил. всеж таки причастный к теме, а вот ведь...

  34. #59
    Кот, гуляющий сам по себе Аватар для skroznik
    Регистрация
    14.03.2009
    Адрес
    Российская империя
    Сообщений
    7,681
    Вес репутации
    155

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    геостационарная орбита по определению строго над экватором, с наклонением -- это геосинхронная. в этом случае с земли спутник не висит над заданной точкой, а описывает в небе восьмерку, большая часть которой, в данном случае, будет проходить над Тихим океаном и Южной Америкой.
    Над поверхностью он описывает восьерку (пересечение радиус-вектора спутника с поверхностью Земли) - это что-нибудь меняет?
    Кстати - висеть можно и над Америкой - подобрав тормозной импульс так чтобы с одновиковым оборотом войти в атмосферу над Америкой.

  35. #60
    ***** Аватар для Дохляк
    Регистрация
    18.02.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    55
    Сообщений
    9,245
    Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    212

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Tkachenko Посмотреть сообщение
    Над поверхностью он описывает восьерку (пересечение радиус-вектора спутника с поверхностью Земли) - это что-нибудь меняет?
    полезного -- ничего не меняет, но в этой затее изначально ничего полезного и не было. а вот шоу-составляющая смазывается. вместо того, чтобы "висеть над готовой" (хотя там реально для них всего градусов 30-40 над горизонтом, у геостационара), страшный sputnik периодически пропадает за горизонтом. то есть, для домохозяйки снизу эффекта не больше, если бы он просто гонял по низкой орбите. даже лучше видно было бы. но к этому они уже с 1957 года попривыкли...

    Цитата Сообщение от Tkachenko Посмотреть сообщение
    Кстати - висеть можно и над Америкой - подобрав тормозной импульс так чтобы с одновиковым оборотом войти в атмосферу над Америкой.
    да, можно, это даже не особо затратно. насчет Индонезии я погорячился. там такая петлеобразная траектория получается, сразу после тормозного импульса спутник начинает отставать от вращения Земли. для наблюдателя с Земли -- уходит "назад", на запад), а позже, достаточно снизившись, снова нагоняет. для наблюдателя с Земли -- останавливается в небе и начинает перемещение на северо-восток.

  36. #61
    ***** Аватар для I{OT
    Регистрация
    22.08.2010
    Адрес
    Северная Пальмира
    Возраст
    63
    Сообщений
    6,206
    Записей в дневнике
    9
    Вес репутации
    229

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Dimson Посмотреть сообщение
    Но у каждого дерева - свой срок. Дешевле запустить новую станцию, чем поддерживать морально устаревшую старую.
    Все не так однозначно, были пожалуй варианты, почему-то выбрали затопление. Очевидно, на то были веские причины.
    – «Мир» в процессе эксплуатации морально не устаревал, – подчеркнул руководитель полета В.А.Соловьев. – Дело в том, что туда довозили современное вычислительное оборудование, делали новые математические версии. В течение пятнадцати лет полета мы пять или шесть раз видоизменяли интеллект станции.
    Источник: Начало конца

  37. #62
    Кулибин Аватар для Misantrop
    Регистрация
    23.12.2008
    Адрес
    Крым, Симферополь
    Возраст
    64
    Сообщений
    15,212
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    338

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от I{OT Посмотреть сообщение
    Очевидно, на то были веские причины.
    Из того, что я слышал (выше уже писал) - распространение в жилом отсеке черной плесени за время необитаемого полета. ИМХО гадость жуткая...

  38. #63
    terminus
    Guest

    По умолчанию

    Спасибо Николай за тему. Мы как всегда шагнули в будущее первыми.

  39. #64
    Кот, гуляющий сам по себе Аватар для skroznik
    Регистрация
    14.03.2009
    Адрес
    Российская империя
    Сообщений
    7,681
    Вес репутации
    155

    По умолчанию

    Закончить тему наверно надо упоминанием о том что программа стыковки "Бурана" со станцией МИР была все же наполовину выполнена - если так можно выразиться.

    Союз ТМ-16 первый и единственный корабль, оснащённый нестандартной системой стыковки и состыкованным не к основному модулю станции Мир (либо к модулю Квант-1). На этом корабле впервые была применена система стыковки АПАС-89. Эта система, в отличие от предыдущих, позволяла любому оснащённому ею кораблю играть как активную, так и пассивную роль в стыковке.

    Данная система была разработана для того, чтобы позволить стыковку челнока "Буран" к станции Мир. С этой целью на модуле "Кристалл" была установлена такая же система. Также подобной системой должны были оснащаться корабли серии "Союз" с тем, чтобы служить спасательными кораблями при испытательных пилотируемых полётах системы "Буран". Такой "Союз" должен был находиться на Земле в состоянии готовности и при необходимости стартовать с одним космонавтом на борту с тем, чтобы забрать космонавтов с "Бурана" и доставить их на МИР или Землю.

    После прекращения в 1992 г. программы "Буран", единственный построенный Союз с такой системой стыковки был использован для доставки основного экипажа на станцию МИР. "Союз ТМ-16" был пристыкован к модулю "Кристалл". Впоследствии система АПАС-89 применялась в программе Мир-Шаттл, в некоторых модулях МКС и стыковочной системе Шаттлов для стыковки с МКС.

    Полет "Союза ТМ-16" никаких проблем со стыковкой не дал - система стыковки для "Бурана" была сделана идеально.

    Увы...

  40. 2 Сказали спасибо skroznik:

    I{OT (26.02.2011), Москвич (26.02.2011)

  41. #65
    Кот, гуляющий сам по себе Аватар для skroznik
    Регистрация
    14.03.2009
    Адрес
    Российская империя
    Сообщений
    7,681
    Вес репутации
    155

    По умолчанию Re: Памяти МИР-а



    Немирнй вариант "Мира".
    1. базовый блок;
    2. центр управления боевыми блоками;
    3. транспортный корабль "Заря";
    4. модули с прицельными комплексами;
    5. боевые модули (фюзеляж "Бурана").
    Украина наиболее успешна при внешнем управлении ею.
    Академик НАН Украины Юрий Пахомов

  42. 2 Сказали спасибо skroznik:

    I{OT (03.08.2011), Valtapan (03.08.2011)

  43. #66
    Кот, гуляющий сам по себе Аватар для skroznik
    Регистрация
    14.03.2009
    Адрес
    Российская империя
    Сообщений
    7,681
    Вес репутации
    155

    По умолчанию Re: Памяти МИР-а



    "Орбитальные истребители" с лазерным (а) и ракетным (б) воорружением:
    1. базовый блок;
    2. ракетный комплекс "космос-космос";
    3. лазерный комплекс.


    9. Ракета "космос-космос".
    Украина наиболее успешна при внешнем управлении ею.
    Академик НАН Украины Юрий Пахомов

  44. 3 Сказали спасибо skroznik:

    I{OT (03.08.2011), Ky (03.08.2011), Valtapan (03.08.2011)

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •