Мы таки интернационалисты и ничего не имеем против других языков.Международный День родного языка отпразднуют в Одессе
18 февраля в Одессе будет презентован устный журнал, приуроченный ко Дню родного языка
Международный день родного языка отмечается 21 февраля. Он был провозглашен Генеральной конференцией ЮНЕСКО в ноябре 1999 года, чтобы способствовать признанию и использованию именно родного языка.
По данным ЮНЕСКО, в мире существует 6 000 живых языков.
11 лет подряд в Центральной городской библиотеке им. И. Франко проводятся мероприятия, приуроченные ко дню родного языка.
18 февраля 2011 года в 16:00 в читальном зале библиотеки (пер. Книжный, 1а) будет представлен устный журнал: «Мова кожного народу неповторна і своя...».
В этом году журнал состоит из таких страниц:
Первая страница журнала под названием «Язык — душа народа» посвящена русскому языку. Во время презентации будет представлена сценка из произведения русской классики при участии театральной студии ЮУПУ «Глория».
Вторая страница «Иврит и идиш – два языка одного народа» посвящена двум еврейским языкам. Во время презентации пройдет чтение стихов Э. Филатова на иврите.
Третья страница журнала «О слово рідне, що без тебе я» посвящена украинскому языку. Во время презентации будет представлена сценка из классического украинского произведения при участии театральной студии ЮУПУ «Глория».
Мероприятие будет сопровождаться представлением тематических картин молодых художников – студентов ЮУПУ.
http://www.odessa.ua/ru/news/32693/
Одесское генконсульство России подарило школам учебники русского языка
Наконец-то российские дипломаты сделали то, чего от них долго ждали.Четыре одесские школы получили комплекты учебников русского языка для младших классов от Генерального консула Российской Федерации в Одессе Юрия Антонова, сообщает корреспондент «Ревизора».
Эти учебники составлены российским автором, но изданы на Украине. Как говорит Юрий Антонов, поддержка и развитие русского языка на Украине – важная часть политики Российской Федерации. По его словам, передача учебников в украинские школы – свидетельство сотрудничества министерств образования и двух братских народов России и Украины.
Консульство передало 4000 учебников школам 4-х областей – Одесской, Херсонской, Кировоградской и Николаевской – это регионы, где русский язык наиболее популярен, говорит дипломат. Однако это лишь первый шаг — впоследствии такими учебниками будут обеспечены все школы этих областей, уверен Генеральный консул.
Как сообщил исполняющий обязанности начальника городского управления образования Владимир Шелакин, эти учебники направятся в одесские школы №50, №10, №119 и школу №122. По его словам, учебниками школы обеспечены, а эти книги можно использовать как дополнительные учебные пособия.
На данный момент в Одессе из 120 школ 35 – русскоязычные, кроме того, есть 20 частных школ, где обучение также ведётся на русском языке. Как говорит Владимир Шелакин, с приходом новой городской власти в Одессе начал активно развиваться русский язык, и даже создана рабочая группа по разработке программы «Развитие и сохранение русского языка в Одессе».
Это особенно актуально, учитывая то, что многие родители даже за дополнительную плату готовы учить детей русскому языку, оплачивая дополнительные уроки, говорит чиновник.
http://revisor.od.ua/news/Odesskie_s...skomu_-021545/
Ну и праздничная перепалка:
Ответ:Олег Тягныбок: 70% населения страны говорят на украинском языке. Мне всё ясно, и вам в Одессе всё ясно
21 февраля 2011 года, 12:41 Общество
«70 процентов населения страны – украинцы и говорят на украинском языке», — уверенность в этом выразил в комментарии «Ревизору» руководитель партии «Свобода» Олег Тягныбок.
На вопрос о том, как же поступать гражданам Украины, для которых родным является не украинский, а какой-либо другой язык, Олег Тягныбок заверил, что каким-то образом ситуация выровняется, не уточнив, правда, каким именно.
«Такая же ситуация была в Чехии и Польше, и всё выровнялось, и тут всё выровняется – никаких проблем», — заявил руководитель «Свободы».
На замечание о том, что ситуация, в которой людям искусственно навязывают язык, может вызвать достаточно спорные последствия, Олег Тягныбок отреагировал так: «Я не понимаю, о чём тут спорить, – всё предельно ясно, для вас, может, спорная ситуация. В Украине есть титульная нация, и есть закон о государственном языке – если бы вы из Нью-Йорка звонили, я бы вам пояснил, а так мне всё ясно, и вам в Одессе всё ясно».
http://revisor.od.ua/news/Oleg_Tyagn...ny__uk-021563/
В общем, Тягнибок за решение языковых вопросов по польскому методу.Леван Самхарадзе: Тягныбоку было бы неплохо самому выучить литературный украинский язык
21 февраля 2011 года, 13:55 Общество
«Родился я в Одессе после того, как мой дед освобождал этот город во время Великой Отечественной войны, и для меня, естественно, как и для любого уважающего себя одессита, родной язык – русский», — заявил депутат Одесского городского совета от партии «РОДИНА» Леван Самхарадзе.
Как пояснил в своём комментарии «Ревизору» Леван Самхарадзе, для него защита русского языка – это совсем не попытка уничтожения украинского, а скорее, борьба с насильственной украинизацией и нарушением прав человека.
«Я до конца готов отстаивать интересы этого языка в нашем городе, в котором на протяжении многих лет происходило его планомерное уничтожение. Я ничего не имею против украинского языка, но когда его начинают сверх меры навязывать – появляется логичное противостояние и даже отвращение, о чём не задумываются люди, проводящие насильственную украинизацию», — рассказал депутат.
По его словам, заявление Олега Тягныбока о том, что в Украине 70% населения говорят и думают на украинском языке, мягко говоря, не соответствует действительности,
«Когда я был во Львове и общался с одним из представителей этой организации Юрием Михальчишиным – он мне тоже заявил, что в Одессе более 46 процентов населения говорят и думают на украинском языке – он, конечно, меня этим рассмешил», — рассказал депутат.
Кроме того, говорит Леван Самхарадзе, языковая тема сегодня – это один из главных инструментов спекуляции националистов, не способных на конструктивную управленческую работу.
«Население там обеспокоено не языковым вопросом, а экономическим возрождением своего региона. Вопрос языка – это вопрос гуманитарный и его решить легко. Если сделать русский язык вторым государственным, а не использовать его в политических целях, то этот вопрос просто будет снят. Сегодня происходит такой националистический популизм, потому что люди, которые пришли в ряде западных регионов к власти, не способны развивать регионы экономически, а способны только на популизм на национальной почве», — считает депутат.
В то же самое время, считает Леван Самхарадзе, политикам, заявляющим сегодня о притеснении украинского языка и поддерживающим насильственную украинизацию, неплохо было бы самим выучить этот самый язык.
«Таким персонажам, как Тягныбок и его представителям было бы неплохо самим изучить украинский язык – никто из них не говорит на чистом литературном украинском языке. Если сейчас среди них провести тест на знание языка, то никто из них его не сдаст. Перед тем, как учить говорить всю страну, необходимо самим овладеть этим языком в совершенстве», — подчеркнул депутат.
Ничему история людей не учит...