http://www.echo.msk.ru/programs/beseda/33009/М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – У микрофона Матвей Ганапольский, еще раз повторю, что у нас сегодня день наш, такой день большой дипломатии, день большой политики. Президент Сербии у нас был, Борис Тадич, у нас был посол Грузии господин Чечелашвили, и сейчас мы делаем небольшую передышку, но тоже замечательнейший человек к нам пришел в студию. Профессор центра международных отношений Карл Кайзер. Я хочу сказать, что господин Кайзер является автором, соавтором и издателем большого числа публикаций, связанных с исследованиями трансатлантических отношений, проблем мира и конфликтов. Он сформулировал внешнеполитическую платформу для кандидата на пост канцлера Германии СДПГ Герхарда Шредера. Вообще господин Кайзер – примечательнейшая персона в том смысле, что он хорошо знает, понимает и чувствует ситуацию по обе стороны Атлантики.
Гугль знает все! И рулит. Если, конечно, в нем не забанили.Смена эпох 29-07-2003 13:45 Карл Кайзер
Карл Кайзер — директор Исследовательского института Германского общества внешней политики, член Редакционного совета журнала "Россия в глобальной политике".
Доминирование и взаимосвязь после войны в Ираке
Начало и течение войны в Ираке ярко высветили коренные перемены в мировом порядке. Однако истоки большинства процессов изменений, играющих в этом плане решающую роль, имеют длинную историю и зачастую восходят даже к периоду после второй мировой войны — например, тенденция к усилению транснациональной взаимозависимости. Но лишь совпадение нескольких тенденций (в частности, атаки 11 сентября 2001 года и их последствия) вызвало столь глубокие изменения, что они сделали зримыми контуры нового мирового порядка. Он не только приходит на смену обусловленной конфликтом между Востоком и Западом биполярной архитектуре, но и подрывает в свою время уступившую ей, намного более старую систему Вестфальского мира, составлявшего основу старого миропорядка и современного международного права. Началась новая эра, отличительным признаком которой является напряженность между американским господством и глобальной взаимозависимостью.
Продолжение: http://www.globalaffairs.ru/articles/2203.html