Показано с 133 по 165 из 177

Тема: Подыхайте побыстрей, совки! Людям жить мешаете!

Древовидный режим

  1. #31
    ***** Аватар для Дохляк
    Регистрация
    18.02.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    55
    Сообщений
    9,244
    Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    212

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Sotsium Посмотреть сообщение
    Мы несколько в разном ключе понимаем идеологию. Я понимаю так: Идеология - это общие для общества идеи, устоявшиеся и вновь принятые, направленные на реализацию общепринятой цели развития.
    Идеоло́гия (греч. ιδεολογία, от греч. ιδεα — прообраз, идея; и λογος — слово, разум, учение) — система концептуально оформленных взглядов и идей, в которой осознаются и оцениваются отношения людей к действительности и друг к другу, а также либо санкционируется существующие в обществе формы господства и власти (консервативные идеологии), либо обосновывается их преобразования (радикальные, революционные идеологии)
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Идеология

    да, мы с вами называем словом "идеология" разные вещи. судя по контексту, вы относите к нему вообще все социальные установки, существующие в обществе, включая бессознательные. определение же говорит об осознанных идеях, распространяемых целенаправленно, в вербализованной форме (в виде утверждений-лозунгов), имеющих своих агентов-идеологов (авторов) и агентов-пропагандистов (распространителей).

    Цитата Сообщение от Sotsium Посмотреть сообщение
    Перспективная цель развития - концепция. Т.е. идеология существовала в обществе и при первобытно-общинном строе, ведь люди не были лишены осознанного мышления, они ведь тоже как-то развивались, стремились улучшить условия жизни, силу племени и т.д.
    общество развивается по концепциям, зародившимся в чьих-то головах? соглашусь, если добавить, что зарождаются они обычно задним числом. иногда чтобы попытаться взять уже происходящее под контроль, иногда с целью объяснить или оправдать произошедшее.

    Цитата Сообщение от Sotsium Посмотреть сообщение
    И идеи (идеология), а это ничто иное как информация, и тогда были основой воспитания потомства. Родители информационно влияли на сознание детей, с целью вырастить способных к выживанию и возможно развитию, продолжателей своего рода. Под влиянием информации исходящей от родителей, у ребенка формировалось мировоззрение. Внедрение нужной идеи в общество (тем более в нездоровое общество) - поливая его с экранов ТВ разной хней типа "ДОМ 2" и т.д., дети просто тащатся от "губки Боба" и "Симс" видели эти мультики и игру? Я видел, это писец Какие идеи (идолы) вкладываются в детские головы? Бабло и гламур. Не всем 100%, но вполне поддающемуся расчету, статистически предопределенному прОценту.
    логическая ошибка класса "подмена понятия". вы используете понятие "информация" в одной части рассуждения в расширенном значении, в другой -- в суженном, затем приравниваете часть к целому и получаете ложное тождество.

    1. все, что влияет на мировоззрение -- информация.
    2. "дом 2" и симсы с экрана -- информация.
    3. ...
    4. PROFIT!

    отставив обоснование, возьмем само утверждение. мультики и игры влияют на умы -- согласен, влияют. однако, важно то, что это влияние не является первичным. потому что вменяемый продюсер меньше всего заморачивается тем, как он должен повлиять на умишки потребителей. какие глюки им туда прописать. его задача прямо противоположная -- нащупать установки, которые там уже есть. и их отэксплуатировать по полной.

    в этом и есть весь тупой "секрет" явления культурной деградации под рынком.

    потому что эффективнее всего эксплуатировать самое примитивное, что есть в человеке. никакого ЖОПа не нужно, чтобы катиться вниз, когда есть сила тяготения.

    Цитата Сообщение от Sotsium Посмотреть сообщение
    Что я хочу этим сказать... То, что идеологию я понимаю не как исключительно государственную, насильственно навязанную идею для черни, а как наиболее массированную/значимую/востребованную/приоритетную информацию циркулирующую в обществе (социальной группе).
    на мировоззрение человека влияет не только информация, циркулирующая в обществе. тем более, что характеристики "значимая", "востребованная", "приоритетная" и даже "массированная", не абсолютны, не одинаковы для всех -- они изрядно разные для разных социальных групп.

    Цитата Сообщение от Sotsium Посмотреть сообщение
    не самодаказыващаяся и не теорема, это аксиома
    Идеология - информация (средство) с помощью которой (го) формируется продукт - мировоззрение.
    Мировоззре́ние — совокупность (система) взглядов, принципов, оценок и убеждений, определяющая отношение к окружающей действительности и характеризующая видение мира в целом и место человека в этом мире. Обусловлено особенностями общественного бытия и социальными условиями.
    хм, "общественного бытия и социальными условиями"? а как же идеология?
    которая должна это все собою заменить.

    Цитата Сообщение от Sotsium Посмотреть сообщение
    Мировоззрение личности определяет мнение. Именно мировоззрение, а не объем знаний человека определяет его поведение и поступки.
    и мнения, и поступки многих людей весьма часто бывают "нелогичны" -- не соответствуют их собственным утверждениям идеологического характера. соответствие мнений и поступков мировоззрению (как сознательному -- по определению -- явлению), скорее, признак высокой внутренней дисциплины индивидуума, чем естественное поведение каждой особи.

    можно, конечно, назвать мировоззрением вообще всю сумму сознательных и бессознательных установок, мотивов, побуждений, глюков и прочих психических явлений, но это будет малость слишком расширенное толкование понятия -- далеко за пределами определения.

    Цитата Сообщение от Sotsium Посмотреть сообщение
    Т.е. вся наша жизнь обусловлена нашим мировоззрением, мы целиком и полностью являемся заложниками собственного мировоззрения.
    опять же, уточним, наша жизнь обусловлена не только мировоззрением, и не только лично нашим.

    Цитата Сообщение от Sotsium Посмотреть сообщение
    У многих из читающих рассказ вызывает смех. А ведь в нём идёт речь о человеческой смерти. Точнее о смерти минимум четырёх человек. А нам смешно. В чём же дело? А это и есть манипуляция сознанием. В данном случае дело в форме подачи информации. Формой подачи можно добиться любой реакции. В этом мы только что убедились.
    как минимум, у одного читателя возник вопрос: а где же авторское объяснение сего феномена? то есть, а чо все смеялись-то?

    читатель озвучит свое. смешна в этом отрывке его абсолютная неправдоподобность. так же, как смешны "сапоги всмятку" и весь соответствующий класс шуток. поэтому, собственно, данная шутка и не вызывает у целевой аудитории скорби, гнева или еще какого возмущения. причина -- именно в содержании, а не в форме.

    Цитата Сообщение от Sotsium Посмотреть сообщение
    Итак, как же устроено сознание? Многие из вас знакомы с компьютером, изучают информатику и знают, что схематически компьютерную программу можно изобразить следующим образом:

    тело программы, входящие данные Х, исходящие данные Y, Y является функцией (зависит) от Х, т.е. в зависимости от того, какую функцию (формулу) заложил программист, значение Y будет меняться.
    ошибка уже на стадии аналогии с программой: в отождествлении аргумента X с входными данными.

    Цитата Сообщение от Sotsium Посмотреть сообщение
    Откуда же берётся в человеке эта программа? Ведь когда он рождается, у него никакой программы нет. Есть программа, генетически обусловленная – он может дышать, воспринимать звук и т.д. Но сознания-то ещё нет. Ребёнок с первых секунд жизни не может говорить, он не узнаёт родителей, не знает, как называются цвета. Единственное, что он может, это впитывать информацию, и сразу же под действием этой информации начинается формирование внутренней программы-сознания.
    во-первых, у человека есть ряд врожденных инстинктов, которые не могут проявиться во младенчестве. по уважительным причинам. тем не менее, они заложены изначально, а не впитываются позже. например, инстинкт продолжения рода.

    во-вторых, представление о том, что сознание формируется от информации, полученной извне. не только. технически сознание начинается с формирования образа границы тела, с разделения сигналов на внешние и внутренние. и в дальнейшем, особенности организма влияют на формирование психики, и некоторой части мировоззрения в том числе.

    Цитата Сообщение от Sotsium Посмотреть сообщение
    та информация, которую они получили от животных, сформировала такое сознание и мировоззрение. Таким образом, мы видим, что в зависимости от информационного воздействия ребёнка можно воспитать с каким угодно мировоззрением.
    1) начальный период жизни, проведенный среди животных, назван "получением информации от животных";
    2) информация приравнена к воспитанию.

    воспитание, кстати, отличное слово, оно многое объясняет в теме. напомню, что воспитание -- целенаправленное формирование личности. у этого процесса есть известные условия и ограничения. для воспитания нужны
    1) воспитуемая не вполне сформированная личность;
    2) воспитатель, серьезно превосходящий воспитуемого, как личность;
    3) наличие эффективных средств как стимулирования, так и преодоления сопротивления воспитуемого;
    4) наличие у воспитателя того, собственно, что следует воспитывать в воспитуемом.
    ну и т.д.

    так вот, если свести вместе идеологию, как инструмент воспитания общества, с пониманием, что такое воспитание как таковое, кое-что может проясниться.

    Цитата Сообщение от Sotsium Посмотреть сообщение
    Т.е. мировоззрение и ребёнка, и общества в целом – это продукт, который можно производить. И если кто-то возьмёт под контроль процесс производства мировоззрения (сегодня это система образования и СМИ), он получит неограниченный контроль над обществом.
    еще две поправки:

    1) школа и СМИ оказывают существенное влияние на мировоззрение людей, но они не способны его целенаправленно контролировать. основное влияние школы производится тем, какова она есть, как среда обитания школьника, а не тем, куда ей могут пытаться рулить как идеологическим инструментом.

    2) средство производства мировоззрения в обществе -- это само общество, как целое. задача взять его под контроль требует взятия его под контроль.

    Цитата Сообщение от Sotsium Посмотреть сообщение
    Очень печально наблюдать сцену, когда родители сидят за праздничным столом, подзывают своего ребёнка лет 12-13 и говорят: «Ну, Петька, ты уже взрослый, можешь выпить с нами», и наливают ему немного вина. И ребёнок не может сам, как Маугли, догадаться не выпить. Во-первых, его отказываться от алкоголя не учили, во-вторых, он не знает того, что вы сегодня узнали. Т.е. сами родители формируют у ребёнка мировоззрение, в котором алкоголь позиционируется, как нечто приемлемое.
    образ жизни ребенка начинается с образа жизни семьи. если в семье пьют, это закладывается в его мировоззрение -- и как именно пьют. представьте себе другую картину -- крепко выпивающий папаша дерет сына ремнем по подозрению в выпивке. классика жанра: идеология против реального образа жизни, воплощенного в личном примере. и поколение спустя алкоголик-сын будет внушать уже своему, что пить нехорошо...

  2. Сказали спасибо Дохляк :

    Valtapan (05.03.2011)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •