http://ru.wikipedia.org/wiki/ИдеологияИдеоло́гия (греч. ιδεολογία, от греч. ιδεα — прообраз, идея; и λογος — слово, разум, учение) — система концептуально оформленных взглядов и идей, в которой осознаются и оцениваются отношения людей к действительности и друг к другу, а также либо санкционируется существующие в обществе формы господства и власти (консервативные идеологии), либо обосновывается их преобразования (радикальные, революционные идеологии)
да, мы с вами называем словом "идеология" разные вещи. судя по контексту, вы относите к нему вообще все социальные установки, существующие в обществе, включая бессознательные. определение же говорит об осознанных идеях, распространяемых целенаправленно, в вербализованной форме (в виде утверждений-лозунгов), имеющих своих агентов-идеологов (авторов) и агентов-пропагандистов (распространителей).
общество развивается по концепциям, зародившимся в чьих-то головах? соглашусь, если добавить, что зарождаются они обычно задним числом.иногда чтобы попытаться взять уже происходящее под контроль, иногда с целью объяснить или оправдать произошедшее.
логическая ошибка класса "подмена понятия". вы используете понятие "информация" в одной части рассуждения в расширенном значении, в другой -- в суженном, затем приравниваете часть к целому и получаете ложное тождество.
1. все, что влияет на мировоззрение -- информация.
2. "дом 2" и симсы с экрана -- информация.
3. ...
4. PROFIT!
отставив обоснование, возьмем само утверждение. мультики и игры влияют на умы -- согласен, влияют. однако, важно то, что это влияние не является первичным. потому что вменяемый продюсер меньше всего заморачивается тем, как он должен повлиять на умишки потребителей. какие глюки им туда прописать. его задача прямо противоположная -- нащупать установки, которые там уже есть. и их отэксплуатировать по полной.
в этом и есть весь тупой "секрет" явления культурной деградации под рынком.
потому что эффективнее всего эксплуатировать самое примитивное, что есть в человеке. никакого ЖОПа не нужно, чтобы катиться вниз, когда есть сила тяготения.
на мировоззрение человека влияет не только информация, циркулирующая в обществе. тем более, что характеристики "значимая", "востребованная", "приоритетная" и даже "массированная", не абсолютны, не одинаковы для всех -- они изрядно разные для разных социальных групп.
хм, "общественного бытия и социальными условиями"? а как же идеология?
которая должна это все собою заменить.
и мнения, и поступки многих людей весьма часто бывают "нелогичны" -- не соответствуют их собственным утверждениям идеологического характера. соответствие мнений и поступков мировоззрению (как сознательному -- по определению -- явлению), скорее, признак высокой внутренней дисциплины индивидуума, чем естественное поведение каждой особи.
можно, конечно, назвать мировоззрением вообще всю сумму сознательных и бессознательных установок, мотивов, побуждений, глюков и прочих психических явлений, но это будет малость слишком расширенное толкование понятия -- далеко за пределами определения.
опять же, уточним, наша жизнь обусловлена не только мировоззрением, и не только лично нашим.
как минимум, у одного читателя возник вопрос: а где же авторское объяснение сего феномена? то есть, а чо все смеялись-то?
читатель озвучит свое. смешна в этом отрывке его абсолютная неправдоподобность. так же, как смешны "сапоги всмятку" и весь соответствующий класс шуток. поэтому, собственно, данная шутка и не вызывает у целевой аудитории скорби, гнева или еще какого возмущения. причина -- именно в содержании, а не в форме.
ошибка уже на стадии аналогии с программой: в отождествлении аргумента X с входными данными.
во-первых, у человека есть ряд врожденных инстинктов, которые не могут проявиться во младенчестве. по уважительным причинам.тем не менее, они заложены изначально, а не впитываются позже. например, инстинкт продолжения рода.
во-вторых, представление о том, что сознание формируется от информации, полученной извне. не только. технически сознание начинается с формирования образа границы тела, с разделения сигналов на внешние и внутренние. и в дальнейшем, особенности организма влияют на формирование психики, и некоторой части мировоззрения в том числе.
1) начальный период жизни, проведенный среди животных, назван "получением информации от животных";
2) информация приравнена к воспитанию.
воспитание, кстати, отличное слово, оно многое объясняет в теме. напомню, что воспитание -- целенаправленное формирование личности. у этого процесса есть известные условия и ограничения. для воспитания нужны
1) воспитуемая не вполне сформированная личность;
2) воспитатель, серьезно превосходящий воспитуемого, как личность;
3) наличие эффективных средств как стимулирования, так и преодоления сопротивления воспитуемого;
4) наличие у воспитателя того, собственно, что следует воспитывать в воспитуемом.
ну и т.д.
так вот, если свести вместе идеологию, как инструмент воспитания общества, с пониманием, что такое воспитание как таковое, кое-что может проясниться.
еще две поправки:
1) школа и СМИ оказывают существенное влияние на мировоззрение людей, но они не способны его целенаправленно контролировать. основное влияние школы производится тем, какова она есть, как среда обитания школьника, а не тем, куда ей могут пытаться рулить как идеологическим инструментом.
2) средство производства мировоззрения в обществе -- это само общество, как целое. задача взять его под контроль требует взятия его под контроль.
образ жизни ребенка начинается с образа жизни семьи. если в семье пьют, это закладывается в его мировоззрение -- и как именно пьют. представьте себе другую картину -- крепко выпивающий папаша дерет сына ремнем по подозрению в выпивке. классика жанра: идеология против реального образа жизни, воплощенного в личном примере.и поколение спустя алкоголик-сын будет внушать уже своему, что пить нехорошо...