В "основном" это сильно. В"основном" и проблем нет.
В "основном" это сильно. В"основном" и проблем нет.
Мораль - категория общественная.
МОРАЛЬ (от лат. moralis - нравственный) -1) нравственность, особая форма общественного сознания и вид общественных отношений (моральные отношения); один из основных способов регуляции действий человека в обществе с помощью норм. В отличие от простого обычая или традиции нравственные нормы получают идейное обоснование в виде идеалов добра и зла, должного, справедливости и т. п. В отличие от права исполнение требований морали санкционируется лишь формами духовного воздействия (общественной оценки, одобрения или осуждения). Наряду с общечеловеческими элементами мораль включает исторически преходящие нормы, принципы, идеалы. Мораль изучается специальной философской дисциплиной - этикой.2) Отдельное практическое нравственное наставление, нравоучение (мораль басни и т. п.).
Большой Энциклопедический словарь
и отношение к религии здесь вообще-то ни при чем.
Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. /Гельвеций/
Не бывает поздно. Бывает уже нафиг не надо (с)
Негра (05.03.2011)
Многие утверждают, что атеисты аморальны или вне морали. Эта дисскуссия до сих пор идёт.
Sotsium (06.03.2011)
И даже совсем не так. Идеология - информация, а мировоззрение - продукт, сформировавшийся в конкретном сознании под воздействием конкретной информации. Естественно идеология (такая как мы её понимаем - лозунги, модные общественные течения и т.д.) - всего лишь часть окружающей человека информации.
А что такое бессознательные установки? Безусловные рефлексы? Нет, их я к идеологии не отношу. А то о чем идет речь в определении и есть ничто иное как информация циркулирующая в обществе.
Просто так ничего не происходит, любой процесс имеет причины и следствие.
Назовите, пожалуйста, концепцию развития нашего обществаА нет такой. Но зато есть другая, чужая концепция, по которой все идет по плану - мы деградируем. Идеологией этой концепции является потреблядство и гламур - идеи, как говорит определение, формализованные в образы и лозунги - информация.
Подробнее, пожалуйста, в чем именно подмена? Разве то, что мы видим на экранах тв не информация?
А в следствии чего эти самые установки там появляются? Вот смотрите, компьютер, у него есть процессор который обрабатывает информацию. И исполняемые файлы ОС и сторонние программы работающие под управлением этой ОС и любой файл типа фото или документа - все это информация. Т.е. информация управляет системой обрабатывающей информацию. Правильно? Так и с человеком, ранее освоенная информация влияет на то, как будет освоена более поздняя. Т.е. освоенная информация формирует мировоззрение которое можно приравнять к ОС. Каждая вновь освоенная человеком информация изменяет его мировоззрение, чем и объясняется его непрерывное изменение с течением жизни. Но в отличие от машины, человеку отведены более менее строгие временные рамки на освоение определенной информации (пример с детьми - маугли, см. выше). Так же на способность системы правильно освоить полученную информацию влияет здоровье (исправность системы). Плюс ко всему человек обладает чувством меры, которое тоже является следствием здоровья и мировоззрения. Именно мера различения, позволяет нам одну информацию назвать ложью, а другую правдой. И исключительно развитость чувства меры позволяет одному пилоту посадить свою машину на палубу, а другому никогда.
Согласен, но здоровый человек не может не развиваться и не видеть объективной деградации общества. Как обойден этот рубеж самозащиты? Отравлением, т.е. уничтожением здоровья. По данным ООН, при потреблении спирта 8л/чел начинается деградация нации, сколько сегодня мы потребляем? А наркоты? А как такое отношение к своему здоровью внедрено в наш разум? Правильно, именно идеологически - "попробовать нужно все", "нужно потреблять в меру" и т.д. и т.п. - информация.
Только информация, как на этапе развития психики младенца, так и в дальнейшей жизни. Обрезание на 8-йдень - затмевающая мир боль, вместо созерцания лица матери и окружающего мира - важнейшее вмешательство в формирование личности, но и само обрезание, по сути - информация получаемая мозгом - БОЛЬ!
Вы правы, если рассматривать только нас двоих (вы и я) то мы действительно можем выявить различную степень влияния на нас той или иной информации, мы говорим об обществе. Может окружающая вас действительность несколько иная, но то что вижу я, говорит о том, что мы однозначно деградируем. А следовательно наиболее массовая информация циркулирующая в обществе, отлично справляется со своей задачей, результат полностью соответствует вектору целей (идеологии).
А почему она должна что либо замещать? Идеология - средство, мировоззрение - цель (продукт). Цель заменить средством? Как рынком план?
Нелогичными они могут быть лишь со стороны, но не соответствовать мировоззрению человека они не могут в любом случае, за исключением алко или нарко - опьянения. Есть примеры доказывающие обратное?
А почему мы должны ограничиваться рамками определения (чьего-то субъективного мнения)? Мы с вами кто, инфузории?
Исключительно мировоззрением. Наша реакция на любой процесс или чьи либо действия, обусловлены исключительно нашим отношением к окружающему миру и осознанием своего места в нем - мировоззрением. Есть примеры обратного? Давайте рассмотрим.
Не вижу ничего смешного в неправдоподобности. У вас дети, внуки есть? Современные мультфильмы смотрят? Когда увидите как кого-то из героев мультфильма переезжает машина или разрывает бомба, лучше с кровью, что есть во многих мультфильмах, вы спросите у ребенка - что именно его рассмешило - неправдоподобность или сам факт.
Изложите пожалуйста более развернуто, мне мало просто "неправильно".
Если бы мы в процессе своей жизни руководствовались лишь безусловными рефлексами, то вряд ли мы сейчас это обсуждали бы. У здорового человека с правильным мировоззрением, разум (мировоззрение) преобладает над инстинктами.
Ну это же и есть информация. А внутренние сигналы, здорового человека мало парят. От чего зависят особенности организма (способность адекватно реагировать на внешние раздражители) я привел в примере с потреблением спирта.
Что в этом не является информационным воздействием?
Именно
В чем смысл поправки, мои тезисы этому не противоречат. Но думаю, что школа имеет все таки очень важное влияние на формирование личности, как и армия, как и трудовой коллектив. А контролируется общество именно через контроль мировоззрения. Для этого не нужна армия и полиция, что не реально для физического контроля над самим обществом.
Все верно. Что в этом не является информационным воздействием? Пьющие родители, это информация для ребенка о том, что пить можно.
нет, разные вещи. безусловные рефлексы вообще, скорее, не психология, а биология, там связь стимул-реакция физиологическая, а не психическая. расширение зрачка на свет, отдергивание обожженной конечности, и т.д.
установка -- это предрасположенность психики воспринимать или реагировать определенным образом. установки могут осознаваться, но как правило, не осознаются. формируют их врожденные особенности, социальная среда, и бытие самого индивидуума. собственно, мировоззрение формируется на базе установок, поэтому те же факторы маячат.
с другой стороны, бытие самого индивидуума, как фактор, включает в том числе, сознательное создание или изменение установок. однако, в отличие обратного, естественного процесса, который идет сам собой, это -- труд по самовоспитанию. кто пробовал, знает, каково оно дается.
установка механизм до-сознательный, он существует и у животных, но имеет широкий диапазон эволюции, от инстинктов до высшей психической деятельности, в частности, функция мышления на этом основана.
залить картинку, установить программу, заменить процессор -- это все без разницы, информационное воздействие? результат, однако, существенно различен.
как любое живое существо, человек на всех уровнях стремится сохранить себя от непредусмотренных воздействий среды. чтоб было как было, и шло по плану, заложенному в биологический вид. адаптируется к среде -- чтобы лучше ей сопротивляться. на психическом уровне все то же самое. наибольшая восприимчивость в раннем возрасте, потом идет на спад, взрослого уже загрузить затруднительно, старика -- тем более.примут уже только то, к чему предрасположены, сознательно или бессознательно.
это идеологемы. в них можно верить или не верить. можно находить факты или доводы "за" или "против". но их нельзя ни доказать, ни опровергнуть -- поэтому вряд ли стоит принимать их за объективную реальность, которая всем на свете должна быть дана в ощущениях...
деградации не наблюдаю. наблюдаю некоторое количество позитивных тенденций: наверху стабилизировали ситуацию, научились держать равновесие. пытаются что-то новое строить. некоторое -- негативных: получается херово, больше топчемся на месте, теряем впустую много ресурсов (увы, как всегда). в сумме, субъективно -- полет нормальный, вниз не падаем, запас есть.
в определении сказано: мировоззрение формируется общественным бытием и социальными условиями. вы говорите, мировоззрение формируется идеологией. или как?
да тыщщи их. вот знает человек, что пить нельзя ему. 100% уверен. в трезвом уме, твердой памяти, отправляется в магазин. конец немного предсказуем.
давайте попробуем. вот вы сами, к примеру. у вас на каждое телодвижение есть принцип, правило, убеждение, дающее однозначное предписание, что делать? всегда заранее знаете, как поступите в любой ситуации, хоть самой мелкой или самой серьезной? и действительно не отступаете ни на шаг? и это не зависит ни от каких обстоятельств?
моему это не смешно, он за героев переживает. смеется над шутками, когда что-то несуразное происходит, ну и когда бесится. конечно.
аргумент функции на вашей картинке -- это ВСЯ совокупность факторов, влияющих на конечный результат. включая состояние железок в компе, драйверов, библиотек, фоновых процессов, вирусов и потока мутных данных из интернета. так вот, с человеком то же самое -- только сложнее.
инстинкт это не рефлекс. а разум, конечно, преобладает над инстинктами, да... если не считать того, что делая все по-своему, он их наилучшим образом обслуживает.
человек контролируется через жизнеобеспечение. как и все общество в целом. делается это посредством экономики, в основном. для буйных и засланных, конечно, полиция. для забугорных, у которых своя экономика и власть -- уже армия. а что там написано на транспарантах, это конечно, чрезвычайно важно... в свою очередь.
в том-то и шутка, что причина -- пьющие родители, а идеологема ("пьющие родители, значит, пить можно") -- объяснение, задним числом сделанное. оно удовлетворяет потребность интеллекта в ответах, но не мотивирует ни на что.
Юноша. Зачем же так пессимистично? Это типичная проблема отцов и детей, была и будет всегда, и надо принимать, как данность.
Я вот заканчивал школу лет на 15 раньше, прикиньте - какой я древний! Но подыхать совершенно не собираюсь пока. Тем более, чтобы кому-то там "дорогу освободить". Щаз, ога. Тока шнурки завяжу.
Да, наши детки и внуки сейчас скажем прямо - несколько туповаты и ограничены. Но им надо разъяснять в непринужденной манере несостоятельность их притязаний. Например, когда я впервые захожу в какой-либо компьютерный магазин, обслуга бычится на небрежно одетого хромого дедужку и показывает кривые ухмылки. Но когда я начинаю задавать вопросы, на которые они тупо не в силах ответить, а потом быстро провожу небольшой ликбез - скука в их глазах сменяется нескрываемым уважением к такому продвинутому и доброжелательному пенсу, они начинают мне прислуживать даже. Я с детства болтлив и имею широкий кругозор плюс мнение по всем вопросам. И неординарную подачу. Прошлым летом от меня офигел даже молодой быдловатый депутат краснодарский, мы с ним совместно на набережной в Геленджике курили на скамейке. Я ему рассказал политическую ситуацию на Украине в подробностях, про жизнь и быт современной Украины. Поцан просто офигел - он не знал ничо такого. Зато - "депутат"
![]()
Я счастлив по умолчанию. Не лазьте, пожалуйста, в настройки. ©
22_RUS (13.03.2011), Igrun (13.03.2011), Sotsium (13.03.2011), Олег из Донецка (13.03.2011)
Кстати говоря, 1986 г.р. - это уже, извините, не молодой. В его возрасте его родители были родителями. А этот - ну, так, мурло обыкновенное. Бабки есть - ништяк житуха. А чего еще надо?