Черное море — величайший сероводородный водоем на нашей планете» — дежурное клише, с которого начинаются много численные работы, посвященные этому морю. Справедливости ради следует отметить, что в последние годы словосочетание «сероводородный водоем»
стало вытесняться другим, на наш взгляд более точным — «анаэробный водоем». Исследования последних 25 лет позволяют говорить о Черном море как о крупнейшем на Земле метановом водоеме. Три важных открытия активизировали интерес к проблеме происхождения и круговорота
черноморского метана. Вопервых, это обнаружение в 1989 г. на морском дне многочисленных струйных выделений метана, так называемых холодных сипов. Вовторых, пару лет спустя было впервые доказано, что на выходах метановых струй в строго анаэробных условиях происходит активный процесс микробного окисления метана с образованием крупных карбонатных построек и мощных микробных матов [1]. И наконец, примерно в те же годы были открыты метановые потоки из глубоководных грязевых вулканов, а в осадках обнаружены кристаллогидраты — СН4·6Н2О.
Вместе с тем и в осадках, и в водной толще были зафиксированы активные процессы микробной генерации и микробного окисления метана. Возникли вопросы: какой метан, биогенный или термогенный, преобладает в водной толще Черного моря и какая его часть мигрирует из донных отложений, а какая генерируется в водной массе?
Пятнадцать лет назад подобные вопросы в Черном море решались при исследовании цикла серы.
Первые данные по распределению концентрации метана были получены в глубоководной зоне
[3]. Оказалось, что начиная примерно со 150 м — границы анаэробной (сероводородной) зоны —
до глубины 500—600 м происходит линейный рост концентрации метана практически от 0 до
10—13 мкМ/л, а далее до дна она остается монотонной. Скорее всего, основная часть метана про
дуцируется микроорганизмами в донных осадках,
откуда он и поступает в водную толщу. Наши исследования распространения и геохимической активности микроорганизмов, участвующих в образовании и окислении метана, были
начаты в 1980 г. и продолжались вплоть до 2003 г.
.....
ГЕОХИМИЯ
П Р И Р О Д А • № 2 • 2 0 0 5 19