Я намеривался сохранить СССР в существовавших тогда границах, но под новым названием, отражающим суть произошедших демократических преобразований. Это мне не удалось
Это уже было никому не возможно сделать!
Последний шанс, да и то эфемерный, был у Андропова. Однако и он не справился. Его просто скоропостижно скончали, когда он попытался реализовать разработанную по его указанию и принятую ЦК реформу.
Горбачёв не был самоубийцей, и попытался трансформировать страну опираясь на народную поддержку. Прекратил прессовать Экспресс Хронику, КГБ раскрутило организацию бабы Леры до всесоюзного уровня, прекратилось давление на Память. Но всё это уже было бесполезно, судьба страны была объективно предрешена. Последнюю возможность сохранить союз, коммунисты анулировали своим опереточным путчем.
Немножко об истории вопроса.
Большевики вводят чужеродное для России понятие национальность, вместо естественного для нашей Державы понятия народ и народность. Это одна из злейших подмен понятий, обеспечивших развал страны. Они же вместо губерний в которых мирно жило множество народов, создают "нац" республики. Формируют "нац" элиты. Думаю, ни для кого не секрет, что любые определения нации связанны с территорией. Постоянно идёт пропаганда на тему Россия тюрьма народов, угнетавшая не существовавшие до большевиков, национальности.
В итоге имеем национальное ВГН, с титульной "нацией" , и прочие независимые государства, с теми же "национальными" проблемами, особенно острыми, в исходно созданных конфликтными республиках, в которых в названии присутствует две нации. Кто постарше . может вспомнить, как легко пере присягали войска, КГБ, УВД республик.