Зато я 90-е неплохо помню, как люди за место у мусорки дрались, как знакомый моего отца, который на заводе проработал 20 лет и которого на улицу выкинули когда завод закрыли, с балкона выпрыгнул. Когда нам в школе цыгане под крышей ментов никого не стесняясь пытались наркоту продавать и многое другое.
Если бы родились раньше , то торгующих наркотой тоже много видели, конечно меньше чем сейчас, но это мировая проблема.
И "пьяные углы", и водка у таксистов ночью, и наркопритоны, и все прочие мерзости с 60х помню, может и раньше было, но я тогда не знал. По мусорникам лазили бомжи, и сейчас лазят, и чужаков как гоняли, так и гоняют. Попрошайки точно так. И это во все времена совковые было.
Тогда контейнеров не было во дворах большие деревянные ящики стояли, с моего балкона хорошо было видно перебирающих отбросы.
"Мистики и чудес НЕТ, есть разная степень знания"
Как ни приманчева свобода, но для народа, не менее погибельна она, когда разумная ей мера не дана. "Конь и всадник" Крылов.
Вы вообще странный человек. Вы аппелируете к тому, что я в то время еще был ребенком и не мог сам ничего видеть. Но есть ведь рассказы родителей, знакомых, коллег по работе, других людей, есть литература, интеренет и тд. для того чтобы составить свое мнение о том периоде и сравнить его с современностью. Да и по своему личному опыту мне был сильно заметен переход от СССР к незалежности.
Поэтому давайте обойдемся без сказок с вашей стороны и рисования страшных картинок в стиле резуна и его последователей.
postes (06.03.2011)
Вот не нужно только чушь плести про свободу и все такое. Сейчас свободы намного меньше чем ее было при СССР. В основном народ пытается выживать. При ссср боролись за право сьездить за границу, а сейчас у большинства нет возможности поехать даже в соседнюю деревню.
Единственная свобода, которая есть сейчас как на западе так и у нас - это свобода здохнуть под забором.
Кроме всего прочего я вроде нигде не говорил, что нужно куда-то возвращаться. В том числе и к капитализму и новой феодальной раздробленности, которую нам сейчас активно навязывают поднося это как вершину прогрессивности.
В СССР было много всего и хорошего и плохого, и не нужно отбрасывать все то хорошее что в нем было.
Но есть ньюанс.
Сейчас если вы будете много много работать и не сидеть на форумах - то поверьте у вас появится возможность и ездить куда вам захочется и еще много всяких приятностей.
В СССР вы хоть трижды ударником будьте, в лучшем случае вас ждала бы братская Болгария, ну а для небожителей ГДР.
Разницу улавливаете?
Хорошее в СССР это к сожалению было достигнуто только за счет обдираловки своего же народа.
Я уже говорил что с каждого заработанного рубля рабочий получал от силы 20 копеек. Поскольку остальное шло на построение ракет и танков, помощь нашим голожопым африканским друзьям и кой че перепадало на социалку.
И ладно бы по честному все получали свои 10 копеек. Но нет шалишь. Партайгеноссе подобных проблем не имели.
Многие Швецию приводят в пример. Так вот в Швеции действительно бесплатные школы такие какие в остальной Европе только частные. А у них государственные. И еще много коврижек. Но достигнуто это во первых за счет конкурентой экономики, дада того самого капитализма, налогов которые составляют около 45% дохода. А самое интересное налоги не разворовывются а идут на инфраструктуру социалки. Коррупции нет. Идеология - демократическая.
То есть СССР и рядом не стоял.
Поэтому даже в девяностые те кто хотел - не шиковал, но и нормально выживал.
Насчет свободы сдохнуть. Блин я щас на стороне КНСТДН получаюсь)) хотя не во всем с ним согласен. НО!
У вас специальность не востребована? Руки есть? Ноги есть? Идите учитесь рабочей специальности. Это конечно нихуя не по одноклассникам и форумам сидеть, но зато деньги.
Я вот в девяностые профессию резчика по дереву освоил и токаря самого последнего разряда. Понятное дело токарь мне не пригодился, а вот резчиком я отличные деньги зарабатывал на резных шкатулках и досках. И сейчас эт мое хобби.
Одним словом ищущий да обрящет. И не надо про заборы. Возможностей щас миллион у молодых. Я могу понять тех кто с семьями и в возрасте. А молодых не могу понять.
Да нихрена небыло выстроено. Крах экономики был неизбежен. Андропов, красная, кровавая сволочь , не из любви к народу реформу экономическую пытался провести.
Если Вы работали в науке, были хотя бы КТН ом, завлабом, я Вас прекрасно понимаю. На поесть, срам прикрыть, хватало, оборудование какое никакое было, а остального просто не видели.
Ну расстреляли работяг в Новочеркасске, загнали пацанов в Афган на убой, ну ввели танки в Чехословакию,..., ну и хрен с ними.
А может даже и не знали о многом, ибо на ящик для идиотов времени не хватало, да и читали только научные журналы по профилю.
Вдруг ритм жизни нарушился, пришли 90е .
Денег на науку стало на много меньше, пойти преподавать в вуз , для подработки, готовить поступающих, писать курсовые и дипломы не смогли.
Москва , Питер, Вильнюс,... всегда жили и снабжались в разы лучше чем вся страна. Колбасные электрички хоть помните?
"Мистики и чудес НЕТ, есть разная степень знания"
Как ни приманчева свобода, но для народа, не менее погибельна она, когда разумная ей мера не дана. "Конь и всадник" Крылов.
Давайте посчитаем как много нужно работать ударным трудом к примеру учительнице из харькова чтобы поехать хотя бы раз в жизни отдохнуть ну скажем в ту же болгарию. Да че там болгарию, давайте посчитаем сможет ли она поехать к родственникам скажем куда-то в Тюмень.
Обдираловка это я так понимаю бесплатное жилье, медицинское обслуживание, спортивные секции, бесплатное обучение во всех учебных заведениях государства и т.д?
Все завтра поеду жить в Швецию.
В том то и дело, что выживал( Хотя я не представляю как можно нормально выживать), а при СССР нормально жил. А это совсем другое.
Речь не обо мне. Я человек довольно успешный.
Речь о обществе и системе общественных взаимоотношений в целом.